Горячие Новости

Облако тегов

Совбез ООН выдвинул президенту Йемена ультиматум?

Совбез ООН выдвинул президенту Йемена ультиматум?

Новости Ближнего Востока, Йемен. В пятницу Совет Безопасности ОНН единогласно 15-ью голосами принял резолюцию по Йемену. Все члены Совбеза ООН поддержали выдвинутые Али Абдалла Салеху, президенту страны, условия.

Главным требованием резолюции «Биржевой лидер» отмечает наличие предписания, а фактически, ультимативного требования к главе Йемена покинуть пост в течение 30-ти суток.

Согласно информации РИА Новости, по словам Виталия Чуркина, постпреда Российской Федерации при ОНН, резолюция по Йемену призывает стороны конфликта в стране как можно скорее достичь обоюдных договоренностей и прекратить насилие. Также Чуркин отметил, что призыв резолюции относится не только к правительству Йемена, а ко всем сторонам, вовлеченным в сложившуюся непростую ситуацию в стране.

Резолюцию Совбеза ООН можно считать сбалансированной и не конфронтационной ко всем сторонам йеменского противостояния, она основана на предложенной китайско-российской резолюции по Сирии, добавил постпред России в ООН.

Напомним, что двумя неделями ранее Россия и Китай применив право вето, заблокировали принятие жесткой резолюции по Сирии, чем вызвали негодование ряда стран, в том числе США.

Теперь конфликтующие стороны Йемена должны подписать соглашение по примирению, и после подписания соглашения Абдалла Салех в течение тридцати суток обязуется покинуть пост главы государства. В обмен на такой шаг президенту и его семье предоставят иммунитет против судебных преследований. Временным правителем страны станет вице-президент.

Как отмечают эксперты землячества ближневосточного региона Академии Masterforex-V, масштабные акции протеста захлестнули Йемен в начале года, когда по всему региону прокатилась волна народных волнений, названная позже «арабской весной». Требования йеменской оппозиции сводятся к тому, что Салех, правивший страной на протяжении тридцати лет, должен оставить пост главы государства. По неофициальным данным за время акций протеста в стране погибли 800 и были ранены десятки тысяч человек.

Напомним, что с начала 2011-го года массовые акции протеста, сопровождающиеся кровопролитием, захлестнули практически весь североафриканский и ближневосточный регион. Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Бахрейн, Йемен… одна за другой страны вспыхивали народными волнениями.

Не желая отдавать власть, правители жестоко подавляли народные бунты, на что приходила неминуемая расплата. Первым «пал» от своей жестокости президент Туниса Зин аль-Абидин, которому пришлось в спешке бежать из страны вместе со своей супругой. Новые тунисские власти заочно приговорили бывшего правителя к 35-ти годам тюремного заключения за присвоение государственного имущества. Аналогичное обвинение и аналогичный срок получила супруга экс-президента Лейла Трабельси. Изгнанник так и не признал своего свержения, до сих пор утверждая, что только он является легитимным главой государства.

Следом пал режим Хосни Мубарака, президента Египта. Мубарак был свергнут, арестован и обвинен во многих преступлениях против государства и народа. В настоящий момент тяжелобольной экс-президент пребывает на одной из своих резиденций в ожидании судебного вердикта.

Жизнью поплатился за свои попытки удержать власть правивший более сорока лет ливийский глава Муаммар Каддафи. Народное противостояние в Ливии стало наиболее кровавым среди всех событий «арабской весны». Оппозиция, заручившись мощной огневой поддержкой, сначала США и ряда европейских стран, а затем натовской коалиции, планомерно, с боями, захватывала один за другим ливийские города. В конце августа пала столица Триполи, а днями под напором сил Переходного национального совета (прим., временное правительство Ливии) «сдались» последние оплоты соратников Каддафи – Сирт и Бени-Валид. Как оказалось, в Сирте, своем родном городе, нашел последний приют и М.Каддафи. Вместе с отцом в разное время поплатились жизнями в этом противостоянии и несколько его сыновей. Удалось избежать расправы оппонентов только супруге полковника, которой ранее предоставили убежище в соседнем Алжире.

Новой Ливией могла стать в ближайшее время Сирия, однако жесткую резолюцию по ней в Совбезе ООН заблокировали Китай и Россия. Тем не менее, ситуация в стране далека от спокойной. Несколькими днями ранее попала под шальную пулю и погибла в Сирии гражданка Украины

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Шале
Шале
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович