Горячие Новости

Облако тегов

Тегеран ради сближения с Каиром закрывает глаза на высылку собственного дипломата?

Тегеран

Новости Ирана. Тегеран. Иран надеется на более «теплые» отношения с Египтом, иными словами, Тегеран видит перспективу в двухсторонних отношениях с Каиром. И это несмотря на происшествие со своим дипломатом, которого власти страны фараонов выслали за пределы государства, обвинив в шпионаже. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на египетское информационное агентство МЕНА, которое в подтверждение вышесказанному приводит соответствующее заявление руководителя внешнеполитического ведомства Ирана Али Акбара Салехи.

Напомним, что скандал разразился 29 мая, когда в Каире спецслужбы Египта задержали иранского дипломата. Ему были предъявлены обвинения в том, что он незаконно добывал сведения, касающиеся военной, экономической и политической составляющей жизни страны. Также он добывал соответствующую информацию и о других государствах Персидского залива, которую впоследствии передавал на родину. В результате иранский шпион был принудительно отправлен за пределы Египта.

Тем не менее, господин Салехи выразил надежду на тесное сотрудничество во всех сферах с Египтом, поскольку, по его словам, народы двух стран стремятся поднять взаимоотношения между государствами на более высокий уровень. Некоторые эксперты такое добродушие Ирана, даже несмотря на инцидент с его дипломатом, склонны трактовать, как устраивающая Тегеран сложившаяся в Египте обстановка после известных недавних событий. А насчет высылки иранского сотрудники дипломатического представительства иранский глава МИДа сказал, что это было всего лишь недоразумение, которое к настоящему моменту благополучно разрешено.

РИА Новости информирует, что и на сегодняшний день между двумя государствами нет полноценных дипломатических отношений. Обе страны действуют лишь на основе некоторых общих интересов. Ранее, в 1980 году, Тегеран разорвал дипломатические отношения с Каиром, поскольку последний подписал мирное соглашение с Тель-Авивом.

В последние годы отношения Ирана и Египта заметно улучшились. И этому не препятствовал даже тот факт, что Тегеран подвергся мощнейшему психологическому прессингу со стороны США, обвиняющих его в разработке ядерного оружия. Кроме того, сам Каир высказывал опасения в связи с ощутимым влиянием Ирана на Ливан, Ирак и Бахрейн, а также постоянное вмешательство Тегерана во внутренние дела арабских стран.

В октябре прошлого года между Египтом и Ираном спустя тридцать лет «паузы» возобновились авиаперевозки. На сегодняшний день, в связи с новой властью в Египте, Тегеран надеется на еще более плодотворное и тесное сотрудничество с Каиром.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Мой мир
Мой мир
13 октября
13 октября
10 февраля
10 февраля
Луара
Замки Луары
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович