Горячие Новости

Облако тегов

Чем интересны инвестиции в рынок металлургической промышленности ближневосточных стран?

Ближний Восток

Нефтедобывающие страны Ближнего Востока постепенно ищут новые отрасли для инвестиционной деятельности. Развитие металлургической отрасли в странах региона началось еще пятьдесят лет назад, но бурное развитие металлургии стало происходить только в последнее десятилетие. До этого высочайшая прибыльность от добычи углеводородов не давала поводов для вложений в иные отрасли экономики. Однако ситуация постепенно, с ростом капиталов в странах Ближнего Востока, начала меняться. Крупные инвесторы и правительства стран региона начали развивать иные отрасли хозяйства, перенаправив финансовые потоки на их модернизацию.

В 2006 году состоялась конференция арабской сталелитейной промышленности, на которой были представлены проекты развития металлургического сектора, позволяющие вдвое увеличить отраслевые мощности. В ходе конференции различные сталелитейные компании сообщили о намерении существенно повысить производство металлопроката в ближайшей перспективе. Металлургическая компания Saudi Iron fnd Steel Company намерена за десять лет увеличить производство металлопроката с 4 млн. тонн в год до 10 млн. тонн. General Holding Company, помимо строительства нового металлургического комплекса с производственной мощностью в 2 млн. тонн, хочет осуществить строительство фабрики по производству окатышей для сталелитейной промышленности с плановой мощностью в 6 млн. тонн в год.

Основная часть прироста производства в металлургии стран ближневосточного региона приходится на частные компании, которые обеспечивают выпуск почти 70% продукции. На региональные рынки активно приходят иностранные компании, реализуя сотрудничество с производителями из стран региона. Такая совместная работа дает возможность внедрять в производство самые прогрессивные технологии, позволяющие производить высококачественную продукцию. В производстве стали используются электродуговые печи, дающие возможность не только выпускать металл высокого качества, но и снижать производственные затраты за счет экономии энергоресурсов. Мировой кризис несколько снизил приток инвестиционного капитала из-за рубежа. В результате кризисных явлений значительно выросли цены на железную руду, что привело к росту активности в горнодобывающей промышленности государственных компаний. Они начали осуществлять различные проекты по добыче железной руды. Саудовская Saudi Basic Indastries Company и катарская Qatar Steel реализуют проект по добыче железной руды в Мавритании для дальнейшего производства железорудных окатышей совместно с мавританской SNIM, предполагаемая стоимость этого проекта достигает 1.5 млрд. долларов.

Кризис, охвативший глобальную мировую систему не способствует быстрой реализации планов по развитию сталелитейной промышленности в ближневосточных странах. Падение цен на продукцию металлургии, а также снижение спроса на нее приводят не только к снижению инвестиций в отрасль, но и незначительному сокращению производства металлопроката. Уменьшение производства стали в 2009 году составило 0,6%, однако уже в первом полугодии 2010 года наметился стабильный рост показателей производства в отрасли. В два раза увеличилось производство металла в Катаре, значительный прирост производства стали наблюдается в ОАЭ, где был введен в эксплуатацию новый металлургический комплекс. По прогнозам экспертов, в число производителей стали может войти в ближайшем будущем и Ирак, который постоянно увеличивает закупки стали у стран ближневосточного региона.
Специалисты английской консалтинговой фирмы MEPS считают,что страны Аравийского полуострова и Ближнего Востока к 2014 году опередят страны Азии в ведении новых производственных мощностей в металлургической промышленности.

Аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex отмечает, что с преодолением последствий глобального кризиса в мировой экономике рост заинтересованности в инвестициях в металлургическую промышленность у стран этого региона только увеличится, что даст возможность для успешного вложения капиталов в металлургическую промышленность государств Ближнего Востока.

 

 

Обсудить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Google Sites
Google Sites
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор