Горячие Новости

Облако тегов

Гуманитарная помощь как повод для войны?

Сегодня Израиль объявил о создании независимой комиссии, которая будет расследовать гибель 9 активистов и обстоятельства вооруженного конфликта на борту турецкого судна Mavi Marmara.
Напряжение международного противостояния, столкновения двух мировых культур, двух религий достигает кульминации в точке на карте под названием Газа. И происходит это именно сейчас.


Как все начиналось

"Биржевой лидер" ранее подробно описал как развивались события и каким образом мир оказался на пороге новой войны.
Все началось 31 мая, когда израильские военные задержали в нейтральных водах 6 судов «Флотилии свободы» с гуманитарным грузом для Газы.
Кроме медикаментов и продуктов гуманитарная помощь включала запрещенные к провозу стройматериалы и железо: из металла боевики Хамас делают ракеты. На борту присутствовали европейские правозащитники, а также граждане США.

Израильские военные предупредили экипаж самого большого турецкого судна Mavi Marmara, что не пропустят в порт Газы. Груз предлагалось отправить через порт Ашод и затем по суше.

Аналитическая служба Академии Masterforex-V отмечает, что сценарий, по которому морские гуманитарные суда разворачивались и уплывали в зоне патрулирования израильских военных, а груз доставлялся по суше, стал традиционным. Уже несколько лет в сектор постоянно направляются корабли, и каждый раз они предпринимают попытки пройти сквозь израильский патруль к Газе. И каждый раз израильские военные перехватывали «помощь» и вопрос решался мирно. До последнего момента.
В этот раз флотилия вопреки предупреждениям продолжила путь в Газу.

Израиль приступил к штурму. На корабль с вертолета начали высаживаться военные. Как свидетельствовали пассажиры судна – из средств самообороны они располагали только палками и дубинками, и применяли их только в защитных целях. По словам корреспондента «Аль-Джазиры» израильские военные, попав на судно, сразу открыли огонь по «правозащитникам, женщинам и детям».

Пассажиры судна умело оборонялись палками и дубинками. В результате - шестерым солдатам были нанесены ножевые и огнестрельные ранения. Один из Израильских солдат говорил, что как только первые военные достигли судна, они сразу же подверглись техничному и продуманному нападению со стороны сотрудников гуманитарной миссии. Стрелять резиновыми пулями они начали, когда почувствовали угрозу собственной жизни.


Провокация?

Не исключено, что мировое сообщество стало свидетелем очередной провокации. Следует отметить, что провокационные методы борьбы оттачивались еще со времен Адама и Евы, и являются одним из самых мощных орудий осуществления международной политики.

На фотографии видно, что сотрудники гуманитарной миссии тщательно готовились к неожиданностям. Если ни сказать больше - планировали.
Сейчас очевидно, что Израиль проиграл первую схватку - информационную войну. Наступает время второго этапа. Иран формирует гуманитарную помощь и тоже отправляет ее морем. Такая забота о «друзьях в Газе» может стать искрой для пороховой бочки Ближнего Востока.

Интересен вопрос, почему же сильные мира сего, которые традиционно сдерживали напряженность Палестино-Израильского региона, на этот раз решили оказаться вне конфликта. Ситуация выглядит более чем угрожающе. Переговоры конфликтующих сторон свернуты, Иран обогащает уран с 4 до 20%, радикальное движение Хамас пытается устранить умеренного лидера Палестины Махмуда Аббаса и установить собственную власть на территории автономии.

Вполне вероятно, что изначально акция была спланирована лидерами Хамас с целью заставить Израиль снять блокаду Газы. Для Турции инцидент станет предлогом разрыва экономических отношений с Израилем и откроет новые перспективы установления экономических контактов с арабскими государствами Ближнего Востока. На фоне стремительного уменьшения доли влияния США на регион, Турция может претендовать на столь же стремительное укрепление своих экономических и политических позиций.


Ну а что же Россия?

Особый интерес представляет реакция премьера России Владимира Путина. Еще свежи и актуальны воспоминания о событиях Северной Осетии, когда действия России в ответ на военную агрессию Грузии стали предметом всевозможных политических спекуляций.
Тогда лидеры РФ стали жертвой информационных технологий. Тогда даже традиционные друзья России высказывали сомнения в адекватности военных мер.

Но вот Путин в Турции. Обсуждаются экономические перспективы: газовый проект «Голубой поток-2», увеличение взаимного товарооборота с 23 млрд. долларов до 100 в течение пяти лет и многие другие.

И тут становится известно, что Иран готовит новую «гуманитарную помощь», а премьер-министр Турции Эрдоган говорит, что готов отправиться в Газу лично на борту турецкого военного корабля. А это равносильно объявлению войны, о чем тут же и заявил генерал-майор израильских войск Узи Даян.

Путин высказывается на тему конфликта очень мягко.
Осуждая действия Израиля, он призвал сбить накал страстей. «Мы выразили не только озабоченность, но и осуждение, в том числе мы сожалеем о том, что инцидент случился в нейтральных водах, и исходим из того, что подобное не должно повториться. Мы понимаем чувства Турции и выражаем соболезнования».
Премьер заявил, что выступает за прекращение блокады Газы.
А его слова о том, что продление газопровода «Голубой поток-2» до Израиля оказалось невозможным по экономическим причинам - видимо, просто совпали по времени с Палестино-Израильским конфликтом.
К тому же "Израиль нашел газ у себя на шельфе,"- сказал российский премьер.


Расследование

Сегодня проект создания комиссии по расследованию столкновения на судне будет направлен на рассмотрение кабмина, сегодня же он должен быть одобрен.

Предполагается, что возглавит комиссию бывший судья Верховного суда Израиля Яков Туркел. Вместе с ним будут работать два международных наблюдателя – в прошлом главный военный прокурор Канады, отставной генерал Кен Уоткин и лауреат Нобелевской премии мира лорд Уильям Дэвид Тимбл.

Предварительная версия – провокация гуманитарного каравана. Израиль считает, что основной целью активистов «флотилии свободы» было разжечь межнациональный конфликт под видом гуманитарной помощи Газе.

В ответ на произошедшие события ООН предложили создать международную комиссию по расследованию вооруженного столкновения, но Израиль ответил решительным отказом, сообщив о намерении сформировать собственную комиссию. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс одобрил инициативы, заявив, что Израиль способен провести объективное, нейтральное расследование, которое должно быть оперативным и публичным. США будут ждать окончательных выводов, подчеркнул Гиббс.


Хоть и патетично, зато справедливо

Если сейчас весь мир осуждает действия Израиля, то всему миру следовало бы помнить, что Хамас представляет собой вооруженную боевую организацию, у которой главная цель – уничтожить Израиль как государство. А поэтому Израиль в порядке самообороны имеет все законные основания установить блокаду. И все несанкционированные попытки проигнорировать эту блокаду будут являться вне закона.


А Вы как думаете?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Audi TT
Audi TT
Acer Group
Acer Group
20 июня
20 июня
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
21 октября
21 октября