Горячие Новости

Облако тегов

Иран согласился на обмен ядерными запасами

Согласно ирано-турецкой договоренности, Иран собирается предоставить Турции часть своих ядерных запасов, что может помочь разрядить напряженную обстановку в мире. Это можно назвать настоящим дипломатическим прорывом в переговорах касательно иранской ядерной программы, которые затянулись на год.

Министр иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил в своем интервью национальному телевидению, что в течение недели в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая находится в Вене, будет направлено письмо, в котором будут изложены все детали соглашения. В преддверии конференции развивающихся наций глава МИД заявил, что транспортировка ядерного топлива в Турцию начнется после подписания окончательного соглашения между иранской стороной и представителями МАГАТЭ и будет осуществляться под непосредственным контролем обеих сторон.

Суть соглашения будет заключаться в следующем: Иран предоставит Турции 1,200 кг урана, обогащенного на 3,5% в обмен на 120 кг урана, обогащенного на 20%, которые будут предоставлены Венской группой.

Под Венской группой следует понимать коалицию 5 постоянных членов Совбеза ООНСША, Франции, Великобритании, России и Китая – а также Германии, которая вступила в переговоры с Ираном в октябре 2009 года.
Соглашение было подписано министрами иностранных дел Ирана, Бразилии и Турции в присутствии президентов Ирана и Бразилии и премьер-министра Турции. Данное событие произошло во время визита лидеров Турции и Бразилии в Тегеран, которое состоялось в воскресенье и длилось 18 часов.

После подписания соглашения Махуд Ахмадинежад выступил с речью, в которой призвал Запад к возобновлению переговоров, которые должны базироваться на честности, справедливости и взаимном уважении.

Эксперты склонны полагать, что основой для данного соглашения явилось прошлогоднее предложение МАГАТЭ, инициаторами которого выступили администрация президента США и силы Запада. Согласно этому договору Иран должен был передать России 1200 кг малообогащённого урана для его последующего обогащения до 20% и транспортировки во Францию, где из него были бы созданы пластинчатые элементы для Тегеранского Исследовательского Реактора. Такого рода компромисс должен был послужить гарантией того, что Иран не занимается секретными разработками по созданию собственной ядерной бомбы, а так же поспособствовать укреплению отношению между Западом и Ираном.
Но сделка сорвалась, так как иранская сторона отказалась предоставить свои запасы ядерного топлива, обвиняя Запад в желании обманным путем лишить страну ядерного топлива. Несколько месяцев назад Иран приступил к созданию собственного 20-процентного урана. Тем самым Тегеран испортил отношения со странами Запада и вызвал беспокойство мировой общественности. Эксперты начали выдвигать предположения о том, что Иран приблизился к производству высокообогащенного урана, необходимого для создания атомной бомбы.
Однако несмотря на подписание соглашения, вокруг данной проблемы остается много нерешенных вопросов. Только несколько стран, включая Францию и Аргентину, имеют возможность создать специальные пластинчатые элементы для иранского реактора, который был построен США еще до иранской революции 1979 года. Подписанное соглашение может также пострадать от внутриполитических конфликтов в Иране, так как многие политики считают, что данное соглашение показывает Западу слабости Ирана. Существует также опасность того, что администрация Обамы отвергнет данное соглашение, так США перешли от дипломатии по отношению к Ирану к тактике изолирования страны при помощи введения международных санкций. Следует также напомнить, что представители консервативной партии среди высокопоставленных чиновников США продолжают оказывать давление на американского президента, требуя принятия более жестких мер по отношению к Ирану.
Что же касается участия Турции в реализации данного соглашения, то она не имеет возможностей обогащать уран. Несмотря на то, что Турция согласилась осуществить обмен на своей территории, до сих пор не ясно, выступит ли она гарантом или ядерное топливо будет переправлено в одну из стран, которые могут обогатить уран. Одной из таких стран может стать Россия, Франция или Бразилия.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Луара
Замки Луары
1 мая
1 мая
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Иван Ряска
Иван Ряска