Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в Ливию продолжают возвращаться нефтедобытчики

Инвесторам: в Ливию продолжают возвращаться нефтедобытчики

Новости Африки, Ливия. В Ливию возвращается еще один нефтедобытчик, ранее прервавший работу в стране в связи с гражданской войной в прошлом году. Речь идет о компании BP, которая свернула нефтедобычу в Ливии в феврале прошлого года. Двадцать девятого мая 2012-го года представители нефтекомпании BP и национальной нефтяной компании Ливии NOC подписали соглашение о возвращении британцев в Ливию в связи с официальным завершением режима форс-мажорного обстоятельства двумя неделями ранее.

 

На территории Ливии британский нефтедобытчик работает с 2007-го года, когда между компанией и тогдашней ливийской властью было заключено соответствующее соглашение о добыче газа и нефти и проведении геологических разведывательных работ. В начале прошлого года в Ливии начались гражданские беспорядки, переросшие в войну против режима Муамара Каддафи и его сторонников. Нефтедобыча в Ливии была полностью свернута. Приостановили работу, в том числе, и в BP. На тот момент планы компании состояли в бурении семнадцати новых скважин, включая пять скважин на морском шельфе. Вместе с британцами Ливию в то же время покинули и другие нефтекомпании – Eni (Италия), Total (Франция), Statoil (Норвегия) и Shell (Великобритания - Нидерланды).

 

Первыми добычу нефти на территории Ливии после свержения режима Каддафи возобновили итальянцы. В ноябре 2011-го года Eni вернулась к своему месторождению «Элефант», являющемуся крупнейшим нефтяным месторождением в Ливии в настоящий момент. Выйти на довоенный уровень добычи итальянская компания пока еще не смогла и вместо 130 тыс. баррелей в сутки производит менее пятидесяти тысяч баррелей, отмечают аналитики NordFX. Выйти на прошлые объемы мешают определенные разрушения, причиненные боевыми действия. Инфраструктура самого месторождения «Элефант» пострадала за это время не сильно, но есть проблемы с подачей на объекты достаточного количества электроэнергии, отмечается в СМИ.

 

Отметим также, что долей в проекте освоения месторождения «Элефант» владеет российская компания «Газпром». Еще два года назад «Газпром» через «Газпром нефть» пытался выкупить долю итальянцев в данном проекте за более чем сто пятьдесят миллионов долларов, но на ход переговоров повлияла война и договор подписан не был. Осенью прошлого года в СМИ поступила информация о подписанном между Eni и «Газпромом» соглашения, согласно которому итальянская компания передает российской половину своей доли в проекте, в результате чего «Газпром нефть» будет контролировать треть управляющей месторождением «Элефант» компании. В проекте освоения «Элефант» принимают участие Eni, KNOC (Южная Корея) и NOC (Национальная ливийская нефтяная корпорация). Месторождение располагается в восьмистах километрах на юг от столицы страны Триполи. Отметим, что итальянская компания Eni пришла в Ливию в 1959-ом году и до гражданской войны являлась крупнейшей иностранной нефтекомпанией, работающей в этом государстве.

 

Помимо совместного участия с Eni, «Газпром» в Ливии работает и через германскую нефтекомпанию Wintershall, которая также возобновила нефтедобычу на 8-ми ливийских месторождениях. Месторождения, осваиваемые Wintershall, располагаются в пустыне (на расстоянии около одной тысячи километров от Триполи) и не были повреждены во время боевых действий. «Газпром», по некоторым данным, владеет 49 процентами акций в ливийских проектах Wintershall. В довоенный период компания добывала в Ливии до ста тысяч баррелей сырой нефти в сутки.

 

Общая добыча нефти в Ливии до начала 2011-го года составляла 1 миллион 600 тысяч баррелей ежесуточно. Из этого объема 1 миллион 300 тысяч баррелей нефти шло на экспорт. До девяноста процентов всех экспортных поступлений в бюджет Ливии на тот момент составляли расчеты за нефть. 

 

В начале 2011-го года, в связи с вспыхнувшими беспорядками, Ливию начали покидать нефтедобытчики, а после начала, фактически, боевых действий, добычу нефти в стране прекратили полностью. Инфраструктура нефтяных месторождений за время гражданской войны не пострадала, и постепенно объемы добычи ливийской нефти повышаются. Власти страны уверены, что в скором времени объемы добычи будут в полной мере соответствовать довоенному уровню.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
8 января
8 января
10 августа
10 августа
Эйлат
Эйлат