Горячие Новости

Облако тегов

Двое украинских моряков захвачены в плен в Нигерии

Двое украинских моряков захвачены в плен в Нигерии
В украинском Министерстве иностранных дел подтвердили информацию о том, что в территориальных водах Нигерии в понедельник пиратами были захвачены четыре заложника, двое из которых являются гражданами Украины. Об этом рассказал Евгений Игнатовский, первый секретарь департамента консульской службы МИД Украины, в четверг вечером.
 
По словам представителя ведомства, эта информация подтверждается. Игнатовский отметил, что 19 октября действительно пиратами было осуществлено нападение на судно «Соларт». По его информации, инцидент произошел недалеко от города Порт Харкорт в территориальных водах Нигерии. В результате нападения заложниками пиратов стали двое граждан Литвы и двое граждан Украины, после чего нападавшие вместе с заложниками скрылись в неизвестном направлении.
 
Также Игнатовский отметил, что в настоящее время Министерство внутренних дел во взаимодействии с консульством Украины в Нигерии и генеральным консульством в Санкт-Петербурге при постоянном контакте с литовской стороной и компанией-судовладельцем предпринимают попытки установления местоположения захваченных граждан Украины для того, чтобы обеспечить их освобождение. По словам представителя украинского МИД, судно «Соларт» плавало под флагом Коморских островов, а его судовладельцем является компания из Российской Федерации.
 
Ранее «Морской бюллетень» обнародовал информацию о том, что российский рефрижератор, который шел под флагом Коморских островов, в понедельник был атакован пиратами на расстоянии в 100 миль к западу от Порта Харкорта около берегов Нигерии, в результате чего заложниками стали 4 члена экипажа, среди которых и двое граждан Украины.
 
Видео Youtube :

Морские пираты наносят ущерб на миллиарды долларов. 

Несколько лет назад в Лондоне объявили об основании международной организации, задачей которой станет оказание помощи жертвам нападений пиратов, а также их семьям в преодолении психологической травмы.
 
Как сообщили учредители программы «Гуманитарная помощь жертвам морского пиратства», только в Сомали на тот момент в заложниках удерживались больше трехсот моряков. По информации общественников, похитители также все чаще стали прибегать к психическому и физическому насилию, в том числе и к пыткам.
 
Однако сомалийские пираты наносят вред не только психике заложников, но и мировой экономике. Так, в 2011 году пиратами Сомали был нанесен ущерб мировой экономике почти на 7 миллиардов долларов. Такое вывод был сделан экспертами американского фонда One Earth Future, опубликовавшими соответствующий доклад.
 
Около 80 процентов всего ущерба, связанного с пиратскими атаками, было нанесено судовладельцам, а остальные 20 процентов понесли правительства различных государств. При этом общий экономический ущерб от деятельности пиратов в 2011 году составил 6,6-6,9 миллиарда долларов.
 
Только на дополнительное снабжение судов топливом для увеличения их скорости в районе Африканского Рога, который кишит пиратами, было израсходовано 2,7 миллиарда долларов. Еще 1,3 миллиарда потратили на проведение военных операций против морских разбойников, а 1,1 миллиарда долларов израсходовали на обеспечение безопасности судов.
 
Помимо этого, 635 миллионов долларов потратили на страховые риски. Вынужденное изменение маршрутов кораблей стоило 486-680 миллионов долларов. Кроме того, дополнительные расходы в размере 195 миллионов долларов возникли в связи с повышением зарплат моряков.
 
Средний размер выкупа за заложников увеличился в 2011 году почти на четверть по сравнению с предыдущим годом. За освобождение экипажа каждого корабля платится в среднем около 5 миллионов долларов. В общей сложности в 2011 году судовладельцам пришло потратить на выкупы около 160 миллионов долларов. 

Операция по освобождению. 

Напомним, в 2011 году сомалийскими пиратами было захвачено итальянское грузовое судно, на борту которого находились 23 человека. Специальными войсками Великобритании и Соединенных Штатов это судно было освобождено от морских разбойников, о чем говорится в сообщении итальянского Министерства иностранных дел.
 
Сообщается, что в понедельник, 10 октября морскими бандитами у берегов Сомали был захвачен итальянский корабль Montecristo. Собственником сухогруза, находившимся в момента захвата на судне, был итальянский оператор D'Alesio. Во время инцидента борту судна находились 23 человека. Среди них было семь граждан Италии, десять человек из Индии и шестеро украинцев.
 
Проведение спецоперации по освобождению заложников было согласовано главами Министерств обороны Великобритании и Италии. Спецназ из плена вызволил экипаж, после также были задержаны 11 сомалийских пиратов.
 
Несмотря на проходившую кампанию по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога, морские разбойники не прекращают свою деятельность, продолжая захватывать корабли для того, чтобы затем требовать выкуп. Власти Сомали не могут справиться с данной проблемой своими силами. В 2008 году ООН была принята резолюция, в соответствии с которой любое заинтересованное государство может осуществлять в территориальных водах Сомали вооруженную защиту морских путей. С того же года боевые корабли стран Евросоюза в рамках программы «Аталанта» начали конвоировать гражданские суда и вести войну с пиратами. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Центральный банк
Центральные банки

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
24 февраля
24 февраля