Горячие Новости

Облако тегов

Апокалипсис в Западной Африке из-за лихорадки Эбола

Стремительное распространение смертельной лихорадки Эбола напоминает лихой голливудский триллер об ордах зомби, которые молниеносно распространяются по планете. Разница заключается лишь в том, что большинство подхвативших болезнь людей (60-90%) просто умирает, а того самого героя из фильма, который всего за пару часов непременно бы придумал спасительную вакцину, пока не видно на горизонте. "Ни усилия высококвалифицированных врачей, ни массированная иностранная помощь, ни введение карантинных зон не в силах остановить распространение смертельной болезни Эбола, от которой, как известно, нет лекарства", - пишет "Биржевой лидер".

Причем, в соответствии с жанром, все началось с незаметного, но трагического инцидента. В декабре 2013 года в сельскую больницу в Гвинее поступил двухлетний мальчик. У мальчика была высокая температура и лихорадка. Врачи сделали все зависящее от себя, но так и не смогли вылечить его, и ребенок в скором времени умер. Следует подчеркнуть, однако, что правильный диагноз так и не был поставлен.

Однако в очень короткий срок от этих же симптомов  скончались родные этого мальчика, и вскоре непонятный недуг начал выкашивать людей, которые находились в близких отношениях с этой семьей. Уже к февралю заболевших было 35, а умерших – 23. За изучение ситуации взялось правительство страны, сразу же уведомившее о происходящем ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). В Гвинею для выяснения ситуации прибыла группа специалистов, диагностировавшая у больных “Эболу” – болезнь, ранее не встречавшуюся в этих краях. Именно по этой причине местные врачи не могли понять, из-за чего умерли их пациенты.

Новый товар на черном рынке - кровь переживших Эболу.

В Гвинею сразу же прибыли специалисты благотворительной организации “Врачи без границ”. Они, оценив ситуацию на месте, уже в апреле пришли к выводу, что регион находится на пороге “беспрецедентной вспышки заболевания”. Американцы же наивно предполагали, что Эболу можно остановить. Однако, как выяснилось позднее, они были неправы. Пока в Гвинее вели борьбу с болезнью, несколько зараженных людей уже успело оказаться в соседних государствах - Сьерра-Леоне и Либерии. Так, в больницу Монровии поступила женщина из Гвинеи с теми же симптомами, что и двухлетний мальчик. И на сей раз местные врачи не разобрались, в чем дело, и женщина вскоре скончалась. Следует подчеркнуть, что в результате заразу подхватил весь медперсонал, общавшийся с больной, более того, в период инкубационного периода они успели разнести заразу по густонаселенным районам столицы Либерии. Таким же образом развивались события в соседней Сьерра-Леоне.

Важно подчеркнуть, что Эбола передается при близком контакте с инфицированным человеком. К примеру, невозможно избежать заразы, если надеть одежду больного или поспать на его постели. В связи с тем, что вирус содержится исключительно во всех жидкостях и выделениях человеческого тела (крови, слюне, рвотных массах, сперме и т. д.), то домочадцы больного обречены подхватить болезнь. Этот вопрос наиболее остро стоит в западноафриканских городах, где большинство жителей живет в страшной тесноте в трущобах, где не имеется ни канализации, ни водопровода, а обычное мыло является фантастической роскошью.

Вопреки усилиям правительств, волонтеров и иностранных медиков, за лето зафиксирован существенный рост подхвативших эту заразу людей. По официальным данным, заболели свыше шести тысяч человек. Специалисты отмечают, что в реальности число этих людей в семь раз больше. Дело в том, что в связи с особенностями местной культуры большинство заболевших предпочитают обращаться к колдунам и шаманам, давшим громогласные обещания исцелить народными методами. Процент исцеленных от их ритуалов, как и следовало полагать, минимален, так как они не знакомы с вирусологией.

Местные умельцы умудрились выдумать еще один способ лечения: они пьют кровь тех людей, кто перенес смертельную болезнь и выжил. В результате кровь переживших Эболу стала ходовым товаром на черном рынке. В этом контексте, следует подчеркнуть, что этот способ малоэффективен в том плане, что вирус полностью пропадает из крови выздоровевшего только через несколько недель. Это значит, что здоровый человек, хлебнув кровь выздоровевшего от Эболы в качестве “прививки” от недуга, рискует сам заболеть.

Эпидемия вышла из-под контроля.

Правительства стран же предпринимают свои меры. Пораженные районы объявляются закрытыми, что вызывает панику у людей. Они всячески пытаются вырваться оттуда, зачастую таща с собой и вирус. Случаи заболевания Эболой уже зафиксированы в Сенегале и Нигерии. Появление болезни в Нигерии чревато огромной опасностью, так как в ней, самой густонаселенной стране Африки, фактически идет гражданская война, а это значит, что в Нигерии ни о какой гигиене и уж тем более об иностранных врачах и речи не может быть.

Специалисты подчеркивают, что эпидемия вышла из-под контроля, объяснив это изначальными занижением масштабов бедствия, неумелыми действиями властей, страшной бедностью, антисанитарией и скученностью населения. Международными авиалиниями были отменены все рейсы в Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Народ Армении - армяне
Болгария
Болгария