Горячие Новости

Облако тегов

В возрасте 95-лет умер Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Скончался Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР, а также лауреат Нобелевской премии мира. Такая информация поступила в ночь на пятницу, 6 декабря, о чем проинформировал нынешний президент страны Джейкоб Зума. Об этом сообщает агентство Reuters.

Нельсон Мандела, которому было 95 лет, умер у себя дома в Йоханнесбурге после длительной болезни. У правозащитника и по совместительству бывшего президента была легочная инфекция.

Как информировал Джейкоб Зума, похороны Нельсона Манделы пройдут со всеми государственными почестями. Президентом ЮАР было дано распоряжение приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

Краткая биография.

 

Родился Нельсон Мандела в 1918 году на юго-востоке Южно-Африканской Республики. В 1943 году в университете он стал изучать право, однако степень бакалавра им была получена только лишь в 1989 году, в последние месяцы своего заключения, обучаясь на заочной форме в Университете Южной Африки.

Нельсон Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), который в то время занимался борьбой с апартеидом, в 1944 году. В 1953 году правительством ЮАР был дан запрет ему на выступления на публичных мероприятиях. В 1956 году Мандела был обвинен в государственной измене, однако затем он был оправдан.

К 1960 году, когда властями был запрещен АНК, Мандела успел стать признанным лидером организации. В 1961 году им была возглавлена военная организация АНК, а через три года его арестовали, а также приговорили к пожизненному заключению. В 1985 году Нельсон Мандела отказался от предложения президента ЮАР Питера Боты, в котором говорилось об освобождении в обмен на отречение от политической борьбы. Через пять лет он был освобожден.

В 1993 году Нельсон Мандела вместе с президентом ЮАР Фредериком де Клерком были удостоены Нобелевской премии мира за их старания в отношении искоренения апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с принятием участия африканского большинства в 1994 году Мандела был избран первым чернокожим президентом ЮАР. Он был во главе государства до 1999 года.

Летом в 2013 году Нельсона Манделу госпитализировали с легочной инфекцией. Незадолго состояние его резко ухудшилось, кроме того он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В сентябре бывший президент был выписан из больницы и отправлен домой на лечение, где ему были созданы все нужные условия. На протяжении осени поступала информация о том, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
25 июня
25 июня
Карта Абхазии
Республика Абхазия
украинцы
Украинцы
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович