Горячие Новости

Облако тегов

В возрасте 95-лет умер Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Скончался Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР, а также лауреат Нобелевской премии мира. Такая информация поступила в ночь на пятницу, 6 декабря, о чем проинформировал нынешний президент страны Джейкоб Зума. Об этом сообщает агентство Reuters.

Нельсон Мандела, которому было 95 лет, умер у себя дома в Йоханнесбурге после длительной болезни. У правозащитника и по совместительству бывшего президента была легочная инфекция.

Как информировал Джейкоб Зума, похороны Нельсона Манделы пройдут со всеми государственными почестями. Президентом ЮАР было дано распоряжение приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

Краткая биография.

 

Родился Нельсон Мандела в 1918 году на юго-востоке Южно-Африканской Республики. В 1943 году в университете он стал изучать право, однако степень бакалавра им была получена только лишь в 1989 году, в последние месяцы своего заключения, обучаясь на заочной форме в Университете Южной Африки.

Нельсон Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), который в то время занимался борьбой с апартеидом, в 1944 году. В 1953 году правительством ЮАР был дан запрет ему на выступления на публичных мероприятиях. В 1956 году Мандела был обвинен в государственной измене, однако затем он был оправдан.

К 1960 году, когда властями был запрещен АНК, Мандела успел стать признанным лидером организации. В 1961 году им была возглавлена военная организация АНК, а через три года его арестовали, а также приговорили к пожизненному заключению. В 1985 году Нельсон Мандела отказался от предложения президента ЮАР Питера Боты, в котором говорилось об освобождении в обмен на отречение от политической борьбы. Через пять лет он был освобожден.

В 1993 году Нельсон Мандела вместе с президентом ЮАР Фредериком де Клерком были удостоены Нобелевской премии мира за их старания в отношении искоренения апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с принятием участия африканского большинства в 1994 году Мандела был избран первым чернокожим президентом ЮАР. Он был во главе государства до 1999 года.

Летом в 2013 году Нельсона Манделу госпитализировали с легочной инфекцией. Незадолго состояние его резко ухудшилось, кроме того он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В сентябре бывший президент был выписан из больницы и отправлен домой на лечение, где ему были созданы все нужные условия. На протяжении осени поступала информация о том, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта

Парубий Андрей Владимирович
Котор
Котор
Audi Q3
Audi Q3
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня