Горячие Новости

Облако тегов

В Алжире освобождено уже несколько сотен заложников

В Алжире освобождено уже несколько сотен заложников

17 января в ходе военной операции в Алжире из плена исламистов освободили 600 человек: все они являются алжирцами. Ранее же сообщалось, что всего 150 алжирцев находятся в руках боевиков.

Что известно о ситуации и как реагируют власти других стран на военные операции в районе газового месторождения, разбирались аналитики раздела «новости мира» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 


Последняя информация о ситуации вокруг газового месторождения


Кроме такого огромного числа алжирцев, из рук исламистов были освобождены также несколько граждан других государств: на свободе оказались кениец, француз, ирландец и два британца.

Алжирской армией проводится операция на востоке страны – вблизи газового месторождения Ин-Аменас, которое 16 января было захвачено исламистами. Захватив объект, исламисты взяли в плен алжирских работников месторождения и иностранный персонал.

Изначально боевики заявляли, что ими удерживается 41 иностранец. Среди заложников были названы граждане таких стран как Великобритания, Япония, США, Норвеия и других государств. На переговоры с террористами алжирские власти идти отказались.

Днем 17 января было сообщено, что из рук боевиков удалось сбежать от 25-ти до 45-ти алжирским рабочим и иностранным сотрудникам. Несколько позже, согласно новой информации, стало известно, что количество сбежавших увеличилось до 180 человек.

Официальное число погибших на данный момент не обнародовано: в ходе операции, согласно неподтвержденным данным, погибли 34 заложника (и алжирцы, и иностранные граждане) и 14 захватчиков; согласно информации Reuter убили только 6 заложников.

Ответственность за захват заложников была взята на себя террористической сетью «Аль-Каида». Причиной для захвата заложников боевики назвали то, что властями Алжира было позволено пролететь над территорией государства французской авиации, которая направлялась в Мали для борьбы с повстанцами. Журнал «Биржевой лидер» уже сообщал:
Франция вошла в Мали, исламисты грозят терактом в сердце интервентов.

Напомним, что разработка газового месторождения Ин-Аменас проводится алжирской компанией Sonatrach, норвежским Statoil и британским концерном BP.
 


США не располагает информацией о судьбе заложников


Джей Карни, являющийся официальным представителем Белого дома, напоминает, что террористами было захвачено по меньшей мере 40 иностранных граждан. Утром 17 января мавританским агентством ВАН было сообщено о начале штурма зданий, в котором находились заложники. Перед этим сообщалось об обстреле с военных вертолетов Алжира, в результате чего погибло 35 иностранцев. Подтверждения данных сведений из официальных источников не поступило. Тем временем, о начале спецопераций по освобождению заложников сообщали в руководстве Франции и Великобритании.

«Мы резко осуждает теракт и продолжаем внимательно следить за ходом событий, - сообщил Карни. – Все, чем мы сейчас обладаем – это данные о том, что граждане США также находятся среди заложников. Больше пока что мы ничего не можем сообщить, однако пытаемся добиться ясности от алжирского правительства».

 


Заявления властей Японии


Япония призывает Алжир немедленно прекратить военные операции в районе газового месторождения: это угрожает безопасности захваченных в заложники людей, заявил на пресс-конференции Ёсихидэ Суга, являющийся генеральным секретарем правительства Японии.

Япония также не располагает информацией о судьбе заложников: «Из разных источников поступает противоречивая информация, потому на данный момент никаким образом нельзя точно сказать о безопасности заложников», - сообщает генсек японского правительства.

Так, в СМИ сообщается, что:
- освобождены 4-е иностранца: два британца, француз и кениец
- освобождены 2 иностранца: француженка и ирландец
- террористами удерживается от 20 до 45 иностранных граждан
- от боевиков сбежали 25 иностранцев
- 600 местных жителей освобождены

В связи с неимением официальной информации, власти многих стран теряются: как помочь своим гражданам, не зная, остались ли они в живых? Родственники тех, кто находятся в заложниках, тем временем, надеются, что их близкие останутся целы и невредимы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Ekocentrs
Ekocentrs
11 апреля
11 апреля
17 апреля
17 апреля

Игровые платформы и устройства