Горячие Новости

Облако тегов

Франция вошла в Мали, исламисты грозят терактом в сердце интервентов

Франция вошла в Мали, малийцы грозят терактом в сердце интервентов
Франция начала наземную фазу военной операции в Мали. Войска французской армии и противников власти в Мали устремились навстречу друг к другу. Возможно, уже в эти самые минуты начался бой.
 
Ранее сообщалось о попытке военного переворота в Мали, где власть попытались захватить исламисты. Полностью подчинить себе всю территорию государства им не удалось, но часть территории страны находится под их контролем.
 
Несколько часов назад французские войска начали движение от Бамако (столица Мали) к северным районам, где обосновались исламисты.
 

Война

 
Вчера вечером, 15 января, начштаба войск Франции адмирал Эдуар Гийо заявил представителям СМИ о начале наземной военной операции в Мали. Позже эту информацию подтвердил прессе Жан-Ив Ле Дриан, глава МВД. По словам министра, французы будут воевать в Мали столько времени, сколько на это потребуется.
 
Поясняя решение ввести в Мали войска, французское военное командование заявило, что воздушные удары не принесли должного результата – избавиться от боевиков не удалось. В таких условиях начало наземной операции – единственное правильное решение.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Африки издания «Биржевой лидер», военные действия одной страны на территории другой страны без одобрения Совета Безопасности (Совбез) ООН практически невозможны, но в данном случае формальности были соблюдены – Совет Безопасности Организации объединенных наций свое добро на военное вторжение в Мали предоставил.
 

Союзники Франции

 
Воевать в Мали Франция будет не в одиночестве. Свою поддержку в той или иной степени французам окажут более десятка стран. В тоже время, на прошлой неделе некоторые представители Евросоюза упрекали власти стран ЕС в чрезмерной пассивности по вопросу Мали, мол, активнее, ребята, Франция хочет воевать, помогите, чем богаты.
 
Во Франции отмечают, что исламисты прикрываются мирными жителями, что делает бесперспективными воздушные удары, ведь они ведут к большим потерям среди гражданского населения.
 
В настоящий момент в Мали высадился «десант» в составе двух с половиной тысяч французских военнослужащих. Планы по консультативному участию Франции в военной операции в Мали пришлось изменить. Теперь Франция не консультант, а основной участник военной операции.
 
На данный момент из иностранных солдат в Мали находятся только французы. США обещали оказывать коммуникационную поддержку, в том числе предоставлять спутниковые данные о дислокации исламистов. Великобритания занялась вопросами логистики. В случае необходимости иностранный военный контингент может быть пополнен солдатами из Нигерии, Нигера, Сенегала, Того, Буркина-Фасо, Ганы, Бенина и Кот-д-Ивуара.
 
Исламисты
Новой горячей точкой государство Мали стало весной прошлого года, когда власть в стране захватили сепаратисты из племени туарегов, после чего их попытались свергнуть исламисты, сотрудничающие с террористической организацией «Аль-Каида». После того, как под контроль исламистов стали переходить целые регионы страны, Мали запросила помощь у Франции.
 

Справка. Мали

 
Как поясняют эксперты издания «Биржевой лидер», в прошлом Мали находилась под контролем Франции и имела название «Французский Судан». Лишь в 1945-м году Мали получили статус французской заморской территории с расширенными автономными правами. Полную независимость от Франции Мали получила только пятьдесят лет назад, в 1960-м году. С тех пор в стране произошло три государственных переворота и одна война.
 
С экономической позиции Мали не представляет большого геополитического интереса – здесь нет крупных месторождений нефти или газа, но есть золото. Впрочем, золото приносит стране менее полумиллиарда долларов в год, по сравнению с доходами экспортеров сырьевых ресурсов – это «мелочь». Мали – одна из самых беднейших стран мира.
 

Теракт в сердце Франции

 
В ответ на военную операцию в Мали исламисты, против которых выступили французы, пообещали устроить серию терактов в самом сердце Франции. «Франция напала на ислам, ответный удар будет нанесен в самое сердце Франции», заявил представитель исламистов, отметив, что интервенция Франции в Мали дорого обойдется французам. Правительство Франции приняло угрозы всерьез, повысив уровень террористической опасности.
 
Тем временем, в соседнем с Мали Алжире неизвестные захватили в заложники нескольких иностранцев. Узнав, что один из них – француз, заложника убили.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Саша Грей
Саша Грей
Ашкелон
Ашкелон
7 февраля
7 февраля
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана