Горячие Новости

Облако тегов

Ил-76 разбился в столице Конго. ТОП трагедий старожила авиации

Ил-76 разбился в столице Конго. ТОП трагедий старожила авиации

В столице Конго городе Браззавиле произошло чрезвычайное происшествие, унесшее тридцать человеческих жизней, как минимум. Виной стало крушение грузового самолета Ил-76. Воздушное судно принесло разрушения в жилой квартал неподалеку от взлетно-посадочной полосы, протаранив его.

В результате катастрофы экипаж самолета погиб в полном составе, а, помимо тридцати человеческих жертв, пострадало еще не меньше двадцати человек. Все получившие ранения граждане были направлены в больницу.
 
Как выяснили СМИ, инцидент произошел в аэропорту конголезской столицы. Во время посадки Ил-76 выехал за границы взлетно-посадочной полосы, и, протаранив ряд жилых строений, упал в овраг, где вспыхнул пламенем. По другой версии, самолет, выполнявший рейс Пуэнт-Нуар-Браззавиль, не смог совершить посадку на полосу и врезался в дома. В любом случае, в происшедшем могла стать виновной сложившаяся погодная обстановка: в городе царил шторм на момент ЧП.
 
Как часто и по какой причине происходят трагедии со знаменитым в России и Советском Союзе транспортном самолетом Ил-76? В этом вопросе разбирались аналитики отдела новости Африки Биржевой лидер.
 

ТОП трагедий старожила авиации

 
Трагедии с Ил-76 довольно частое происшествие в небе над различными странами мира. Советский тяжелый военно-транспортный самолет не впервые становится объектом, несущим разрушения и смерть:
 
Индия 1996 год. Одной из самых страшных катастроф в истории человечества стало столкновение Ил-76 и Boeing-747 недалеко от индийской столицы. Это случилось в 1996 году.
 
12 ноября из казахстанского города Чимкент вылетел самолет Ил-76, направляясь в Дели. На нем отправились в путь 27 пассажиров, среди которых был один ребенок. Также на борту находилось 10 человек экипажа. В тот же день из индийской столицы в Джидду направился воздушный корабль Boeing, принадлежавший Saudi Arabian Airlinеs, с 312 людьми в салоне.
 
Полетом судов руководил диспетчер Датта. В частности, он предупредил казахстанского радиста о том, что поблизости находится саудовский лайнер и дал команду о снижении на эшелон 150, так как на эшелоне 140 был Boeing-747. Однако диспетчер не получил вразумительного ответа, были ли правильно восприняты его рекомендации. Радист Ил-76 уточнил расстояние до саудовского судна, так как особенность военно-транспортного самолета в том, что он не имеет свой высотомер. По неизвестной причине казахстанский самолет продолжил снижаться до высоты 140, в то время, как там же находился Boeing-747.
 
В 18:41 диспетчер Датта увидел, как на радаре встретились две точки, что могло означать, что лайнеры прошли один над другим. Но самолеты пропали из зоны видимости и не вышли больше на связь. Американский военный воздушный корабль, который пролетал ниже, сообщил о вспышке в облаках и падении обломков. Позже подтвердилось, что Ил-76 и Boeing-747 столкнулись в 75 километрах на юго-запад от столицы Индии. В катастрофе погибли все люди, которые были на самолетах. В результате расследования был сделан вывод, что причиной трагедии стал языковой барьер или непонимание между членами экипажа Ил-76, его и обвинили в столкновении.
 
Еще один инцидент с участием Ил-76 долгое время был объектом пересудов в СМИ, так как очевидцы и авторитетные телеканалы утверждали, что в небе над Конго произошла ужасная катастрофа, а вот официальные власти Украины, чей самолет и попал под прицелы телекамер, вместе с командиром корабля утверждали, что ничего страшного не произошло.
 
Конго, 2003 год. 9 мая 2003 года во время полета Ил-76 на высоте 7 тысяч фунтов (2200 метров) произошла разгерметизация кабины, дверь случайно открылась, и люди начали просто выпадать из самолета. Сведения о жертвах очень разнились. Но, в среднем, утверждалось, что погибли около 120 человек, а выжило двадцать.
 
Данное военное судно принадлежало Министерству обороны Украины, а было зафрахтовано конголезскими военными. Управлял кораблем украинский экипаж.
 
Один из выживших пассажиров грузового лайнера рассказывал потом, что он спал, когда начало происходить что-то кошмарное: десятки военнослужащих, их дети и жены начали с криком выпадать из самолета. Очевидец смог спастись, так как прижался к грузовому контейнеру.
 
В украинском оборонном ведомстве, однако, заявляли, что в Конго вовсе нет техники из Украины, а позже уточнили, что никто не пострадал в результате ЧП. 
 
Стоит отметить, Ил-76, выпущенные еще при Советском союзе, это, в большинстве случаев, устаревшие и исчерпавшие ресурс самолеты. Кроме того, их нередкие попадания в различные инциденты объясняются нехваткой нормального техобслуживания. К сожалению, чрезвычайные происшествия, которые случаются в воздухе, порой заканчиваются трагически.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Интер телеканал
Интер телеканал
18 мая
18 мая

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Билайн Украина
Билайн Украина