Горячие Новости

Облако тегов

Гибель Каддафи: что ждет страну в неопределенное время?

Гибель Каддафи: что ждет страну в неопределенное время?

Новости Африки, Ливия. Муаммар Каддафи – погиб. Это известие накануне со скоростью света облетело мир, заставив одних ликовать, других же повергло в траур. Каддафи не убежал, не скрылся. Он обещал освободить страну от врагов или погибнуть в бою с оружием руках. Каддафи - погиб.

Смерть нашла бывшего лидера Джамахирии близ его родного города Сирт. О гибели полковника поступают противоречивые сообщения, но все они сводятся к одному – Каддафи ликвидирован. Каддафи больше представляет опасности для НАТО и европейских союзников североатлантического военного блока.

Если обобщить информацию, то картина последних часов жизни Муаммара Каддафи складывается следующая. Во время передислокации группа сторонников полковника была обнаружена натовской авиацией в десятке километрах от центра Сирта. По группе незамедлительно был нанесен удар «демократизации» с воздуха. В этой группе находился и сам полковник, который получил в результате бомбежки ранения и укрылся в водопроводе под автотрассой, где был позже обнаружен бойцами Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

Каддафи повезли в Сирт, но автомобиль угодил под сильный перекрестный огонь. Полковник получил новые ранения, в этот раз уже несовместимые с жизнью. Его окровавленное тело позже покажут СМИ, а в Триполи устроят такую беспорядочную пальбу в воздух, что самолеты НАТО будут вынуждены остановить свои полеты над ливийской столицей. Не бомбить же своих союзников? Хотя, еще, как говорится, не вечер, и никто не может дать гарантии, что нынешние союзники не окажутся в будущем новыми целями.

Как стало известно «Биржевому лидеру», при штурме Сирта также были взяты в плен или убиты ряд соратников полковника: Мусса Ибрагим, пресс-секретарь Каддафи, Ахмед Ибрагим, двоюродный брат, Абдулла ас-Сенусси, глава службы разведки, сын Мутассим и другие.

Представители ПНС утверждают, что не хотели такой смерти Каддафи и пытались взять его живым, чтобы предать суду. Каддафи погиб случайно, говорят они.

Сирт и Бени-Валид полностью контролируются новой властью, Ливия свободна от Каддафи, заявили в четверг представители Переходного нац.совета.

Сорок лет правил Ливией железной хваткой Каддафи, но в начале 2011-го года на востоке страны против режима поднялся мятеж, поддержанный США и рядом европейских государств. В ответ на усмирение мятежа правительственными силами с подачи США, Италии и Франции Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 1973, дозволяющую международным силам контролировать небо над Ливией.

Фактически, резолюция не предписывала военного вмешательства, однако была составлена так, что трактоваться могла как угодно. Буквально через несколько суток на головы ливийцев, преимущественно в Триполи и окрестностях полетели сотни крылатых ракет Томагавк и посыпались тонны бомб и авиаракет. С марта и до текущего момента бомбардировки Ливии иноземными войсками не прекращались.

Заручившись столь мощной поддержкой повстанцы, которые вскоре начнут именоваться сторонниками ПНС (Переходной национальный совет), начали свое движение из Бенгази далее по стране, захватывая один за другим все новые населенные пункты. Однако Триполи не давался им даже при активной поддержке с воздуха на протяжении полугода. Лишь в конце августа ПНС вступили в столицу, но Каддафи там уже не было.

Пока Каддафи жив, не будет спокойствия на земле ливийской, сказали в ПНС, посмотрев в сторону НАТО и Европы. Там кивнули в знак согласия и травля продолжилась. Каддафи заперт в своем родном Сирте были уверены новые власти, а ПНС, как легитимную власть Ливии к тому моменту признали более полусотни мировых стран.

Муаммара Каддафи больше нет, но придет ли теперь спокойствие и благополучие в окровавленную Ливию, станет ли лучше жителям страны от демократии, и как эта демократия будет претворяться в жизнь в государстве, где не привыкли жить по западным канонам?

Кто возглавит страну и когда ПНС сложит свои полномочия, ведь, с какой точки зрения не посмотреть, а ПНС не является народным выбором. Вопросов много, ответов пока меньше. Что западный мир интересует в Ливии, четко дала понять Италия, которая начала активную подготовку процесса перегона ливийского газа на свою территорию еще до момента падения Каддафи. И не станут ли нынешние союзники Запада, его новыми врагами, ведь немалая доля тех, кто активно сражался против полковника – сторонники радикального исламизма, предостерегают эксперты Академии Masterforex-V.

Когда Каддафи пришел к власти, Ливия фактически не была единым государством, страну раздирали межплеменные противоречия, но Каддафи, силой ли, словом ли, но объединил племена, сняв разногласия. Если новым властям не удастся найти общий язык со всеми племенами, Ливию неминуемо ждет новый раздор. Принудительная демократизация Афганистана и Ирака показала полный крах такого подхода. Опасность превращения Ливии в североафриканский Ирак остается высокой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Роза Василишина
Роза Василишина
Горловка
Горловка
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
10 января
10 января
Пафос
Пафос