Горячие Новости

Облако тегов

Южный Судан – новое поле для инвестиций?

Южный Судан,нефть

Новости бизнеса и инвестиций, Африка. В прошедшую субботу на политической карте мира стало больше ровно на одно независимое государство. Южный Судан, окончательно отделившись от Северного, все-таки стал суверенным субъектом международного права. Как в связи с этим не вспомнить обещания многих политиков о том, что после Косово «парад суверенитетов» обязательно прекратится. Однако мир устроен намного сложнее, и механизмы (главным образом, экономические), которые им движут, не предусматривают никаких гарантий.

Какие проблемы были у единого Судана?

Характерные черты. Независимый Судан, как и большинство постколониальных держав Черного континента, отличался:
- совершенно искусственными границами;
- очень пестрым этническим составом;
- поликонфессиональностью.
Естественное разделение. Наиболее крупные этнические и религиозные общины составляли арабы-мусульмане на Севере и представители негроидных племен, исповедующие христианство и различные местные языческие верования на Юге.
Войны. Страна за недолгий период своей независимости (с 1956 года) успела пережить две кровопролитные гражданские войны (1955-1972гг. и 1983-2005 гг.), которые унесли около 2 млн. человеческих жизней. Примерно столько же стало беженцами.
Внутренняя политика. Естественно, у Судана были серьезные проблемы во внутренней политике, в разное время приводившим к военным переворотам и даже вооруженным восстаниям.
Сепаратизм был настоящим бичом независимого Судана, причем речь идет не только о противостоянии государственников-северян и индепендентов-южан. В стране действовали ранее и продолжают свою борьбу сейчас сепаратисты в западном регионе Дарфур, в примыкающих к Красному морю провинциях добивается создания независимого арабского государства Восточный фронт народа беджа.
Внешняя политика. Дела во внешней политике обстояли не лучше. Судан уже успел повоевать со своими соседями: у него был приграничный конфликт с Египтом и полномасштабная война с Чадом.

В чем самые главные богатства страны?

1. полезные ископаемые. В самой большой по площади африканской стране, естественно, находятся огромные запасы полезных ископаемых. Другое дело, что большая их часть и до сих пор остается неразведанной;
2.однако последние 20 лет власти страны сосредоточили свое внимание на добыче углеродов, что в результате принесло неплохой доход;
3.запасы нефти. В 2009 году единый Судан обладал 5,5 миллиардами баррелей доказанных запасов нефти и 90 миллиардами кубометров газа. Последний, правда, не добывается, зато «черное золото» разрабатывается очень активно. Чиновники из Хартума утверждают, что реальные запасы нефти в стране могут достигать и 30 миллиардов баррелей;
4.экспорт нефти. Буквально за последние годы суданская нефтедобыча выросла до 800 тысяч баррелей в сутки. Экспорт «черного золота» приносит 13-14 миллиардов долларов в год;
5. 97% валютной выручки, которую получает Хартум, имеет «нефтяное» происхождение;
6. в Судане действует четыре крупнейших, оборудованных по последнему слову техники, нефтеперерабатывающих предприятия (НПЗ): в Хартум, Порт-Судане, Эль Джиле и Эль-Обейде;
7.большая часть нефтяных месторождений находится в южной части Судана (которая сейчас отделилась), экспорт осуществляется через главные морские ворота – Порт-Судан (остался под контролем центрального правительства). В 1999-2000 годах через страну был построен современный нефтепровод.

Кто инвестирует средства в суданскую экономику?

США. С 1979 года нефтеразведку в Судане проводит американская компания Chevron. Также на нефтяном рынке Судана активно работает еще одна компания из США - Marathon Oil Corporation;
китайские инвестиции. Одним из самых крупных инвесторов в экономику Судана является Китай. Его тоже интересует, в первую очередь, нефтяной сектор. По некоторым данным китайцы за 15 лет инвестировали в эту африканскую страну порядка 20 миллиардов долларов. Китайская госкорпорация CNPC имеет право на разработку нескольких крупных месторождений в Судане, кроме того, ей принадлежит 40% в крупнейшем нефтяном проекте страны - Great Nile Oil Project, а также большие пакеты акций в двух крупнейших НПЗ;
иные инвесторы. В нефтяном бизнесе Страны действуют еще такие крупные игроки, какфранко-бельгийская Total, индийская Oil and Natural Gas Corporation, малайзийская Petronas, кувейтская Kuwait Foreign Petroleum Company.

Как распалось самое крупное в Африке государство?

1.В 2005 году президент Судана пошел на переговоры с полевыми командирами, возглавляющими так называемую «Народную армию освобождения Судана». Они договорились о разделе пополам всех доходов от переработки и продажи нефти.
2.Одни уступки породили другие, и уже в 2010 году официальный Хартум согласился на проведение в Южном Судане референдума о предоставлении этому региону независимости. Не трудно догадаться, что президента страны очень уговаривал пойти на этот шаг радетель за права угнетенных народов – демократический Запад.
3.На референдуме, который состоялся в январе 2011 года, 99% голосовавших высказались за полную независимость Южного Судана.

Какие проблемы ожидают Южный Судан после провозглашения независимости?

Акт о провозглашении независимости страны был провозглашен 9 июля 2011 года. С этого момента Южный Судан можно считать полноценным государством.
Независимость Южного Судана уже признали США, Китай, Россия, Канада, страны ЕС, а также большинство африканских государств.
Как будут делить нефть. После торжеств по случаю обретения независимости новому руководству Южного Судана придется решать насущные вопросы, а это, прежде всего, разделение нефтяного бизнеса с Хартумом. Ситуация сложилась довольно сложная: 75% запасов нефти находится на Юге, а все 4 НПЗ – на Севере. Если раньше доходы делились поровну, то теперь, вполне вероятно, южане захотят увеличить свою долю еще на 30 %. Эксперты считают, что Джубе (столица новообразованного государства) нефтяная «подушка» в 11 млрд. долларов, сможет помочь остаться на плаву в первые, особо трудные годы независимости. Сейчас подавляющее большинство жителей Южного Судана живет на 1 доллар в день.
Хартум предлагает Джубе делится с ним нефтью в более справедливой (по его мнению) пропорции. В противном случае северяне угрожают перекрыть нефтепровод.
Существует еще проблема спорных территорий. Это, в первую очередь, район Абьей. Эта богатая нефтью провинция исторически и культурно ближе к Южному Судану, но для Севера она имеет первостепенное значение. Референдум в ней не проводился, поэтому Хартум считает ее своей. В июне 2011 года северяне ввели в Абью свои войска, и только своевременное вмешательство ООН помогло избежать большого кровопролития.
Вооруженный конфликт между Севером и Югом все еще считается очень вероятным. Приграничные столкновения продолжаются по сей день. С начала года в них уже погибло более 2 тысяч человек. Плюс еще существует очень высокая вероятность продолжения распада как Северного так и Южного Судана на еще более мелкие удельные княжества. Тогда война приобретет тотальный характер и об очередном нефтедобывающем регионе миру придется надолго забыть.
Иной вопрос, неужели этого не понимают страны-инвесторы (США, Китай, ЕС), вложившие миллиарды в нефтяную отрасль единого Судана, а потом «протолкнувшие» идею о его разделе? Ведь если вслед за Ливией, импортеры «потеряют» еще и Судан, это приведет, во-первых, к увеличению цен на нефть, а во-вторых, к еще большему усилению ОПЕК. В результате зависимость крупнейших экономик мира от Ирана, Венесуэлы или России только возрастет.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов: как вы думаете, к чему приведет разделение Судана на две части?

•к стабилизации положения в регионе;
•к еще большей эскалации насилия;
•к экономическому процветанию новых государств;
•к обнищанию новых государств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
6 июня
6 июня
18 августа
18 августа
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Ибица
Ибица
8 марта
8 марта