Горячие Новости

Облако тегов

Тысяча тунисцев решила сохранить гражданский нейтралитет… за счет Италии

Италия

Новости Евросоюза, Италия. Увлеченные акциями протеста общенационального масштаба против безработицы и низкого социального уровня, и как следствие - свержением президента Зина аль-Абидина Бен Али граждане Туниса не прекратили преподносить мировому сообществу сюрпризы. Очевидно, в стремлении не уступать в экстравагантности своим соседям – бушующему Йемену и Египту, отправившему в бессрочный отпуск своего «пожизненного» президента.
Но не все тунисцы, привыкшие считать свою землю туристической Меккой для иностранцев так запросто смирились с порядками новой власти. Или с беспорядками из-за старой.

Только в Италию за полмесяца сбежало около тысячи нелегалов. Они, словно венецианские гондольеры, приплывали на лодках к гостеприимному неохраняемому (так думали тунисцы) острову Лампедуза и высаживались в надежде продвинуться вглубь страны и смешаться с тамошней публикой. Не вышло. Зато получился очередной скандал в рамках массовой евро-истерии по поводу беспорядков в арабских странах и, как следствие – сложно управляемый поток беженцев из «разгоряченных» точек.
На вопрос, стоит ли поднимать бурю в стакане, инициаторы - министр иностранных дел Италии Франко Фраттини и внутренних - Роберто Марони, которые обратились в ЕС с мольбами о разрешении развернуть миссию «Фронтекс» (подразделение войск пограничников ЕС) с уверенностью ответят «да», поскольку тысяча тунисцев – только начало. Ведь основной контингент нелегалов «зреет» в неостывших очагах народных волнений: в Египте и Йемене. К тому же, свергнутые правители будут использовать любой шанс для реванша, потому весьма вероятно, что беспорядки снова начнутся на улицах крупных городов. Пусть и не настолько сильные, чтобы привести к гражданской войне, но достаточные, чтобы погнать очередную волну беженцев в европейские страны.

В том, насколько это нежелательно для страны-рецепиента убедился в полной мере Николя Саркози, который на днях в своем заявлении выразил полное разочарование в мультинациональном направлении внутренней политики. Как говорится, демократия демократией, но и меру знать нужно. Только вот стоит ли Европе огораживаться новой стеной от арабских стран (фрагмент которой уже начали строить между Грецией, «укравшей» у соседки авторские права на пахлаву и Турцией), если оседлых арабов в них более чем достаточно, и тысяча-другая уже не сыграет большой роли. Или это прелюдия к массовым депортациям всех не-европейцев ради укрепления позиций европейской экономики и валюты? И чем, в конце концов, может обернуться «вышвыривание» эмигрантов «за забор»? Будет ли достигнут желаемый эффект от «плохого мира» или обоюдное «задраивание шлюзов» приведет к потере многих перспектив, таких необходимых стареющей экономике Европы. Более разумную политику ведет в данный момент США, которые, если силами Мубарака не смогли противостоять народному протесту, решили благословить кампанию по его свержению, чем окончательно «добили» попробовавшего было «поднять голову» президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
11 марта
11 марта
Москва
Москва. Столица России
Кембридж
Кембридж
12 января
12 января
12 октября
12 октября