Горячие Новости

Облако тегов

Тысяча тунисцев решила сохранить гражданский нейтралитет… за счет Италии

Италия

Новости Евросоюза, Италия. Увлеченные акциями протеста общенационального масштаба против безработицы и низкого социального уровня, и как следствие - свержением президента Зина аль-Абидина Бен Али граждане Туниса не прекратили преподносить мировому сообществу сюрпризы. Очевидно, в стремлении не уступать в экстравагантности своим соседям – бушующему Йемену и Египту, отправившему в бессрочный отпуск своего «пожизненного» президента.
Но не все тунисцы, привыкшие считать свою землю туристической Меккой для иностранцев так запросто смирились с порядками новой власти. Или с беспорядками из-за старой.

Только в Италию за полмесяца сбежало около тысячи нелегалов. Они, словно венецианские гондольеры, приплывали на лодках к гостеприимному неохраняемому (так думали тунисцы) острову Лампедуза и высаживались в надежде продвинуться вглубь страны и смешаться с тамошней публикой. Не вышло. Зато получился очередной скандал в рамках массовой евро-истерии по поводу беспорядков в арабских странах и, как следствие – сложно управляемый поток беженцев из «разгоряченных» точек.
На вопрос, стоит ли поднимать бурю в стакане, инициаторы - министр иностранных дел Италии Франко Фраттини и внутренних - Роберто Марони, которые обратились в ЕС с мольбами о разрешении развернуть миссию «Фронтекс» (подразделение войск пограничников ЕС) с уверенностью ответят «да», поскольку тысяча тунисцев – только начало. Ведь основной контингент нелегалов «зреет» в неостывших очагах народных волнений: в Египте и Йемене. К тому же, свергнутые правители будут использовать любой шанс для реванша, потому весьма вероятно, что беспорядки снова начнутся на улицах крупных городов. Пусть и не настолько сильные, чтобы привести к гражданской войне, но достаточные, чтобы погнать очередную волну беженцев в европейские страны.

В том, насколько это нежелательно для страны-рецепиента убедился в полной мере Николя Саркози, который на днях в своем заявлении выразил полное разочарование в мультинациональном направлении внутренней политики. Как говорится, демократия демократией, но и меру знать нужно. Только вот стоит ли Европе огораживаться новой стеной от арабских стран (фрагмент которой уже начали строить между Грецией, «укравшей» у соседки авторские права на пахлаву и Турцией), если оседлых арабов в них более чем достаточно, и тысяча-другая уже не сыграет большой роли. Или это прелюдия к массовым депортациям всех не-европейцев ради укрепления позиций европейской экономики и валюты? И чем, в конце концов, может обернуться «вышвыривание» эмигрантов «за забор»? Будет ли достигнут желаемый эффект от «плохого мира» или обоюдное «задраивание шлюзов» приведет к потере многих перспектив, таких необходимых стареющей экономике Европы. Более разумную политику ведет в данный момент США, которые, если силами Мубарака не смогли противостоять народному протесту, решили благословить кампанию по его свержению, чем окончательно «добили» попробовавшего было «поднять голову» президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Вашингтон
Столица США - Вашингтон