Горячие Новости

Облако тегов

Билл Гейтс: COVID-19 "ужасен", но впереди более страшные испытания

Билл Гейтс в недавнем сообщении LinkedIn напомнил, что, хотя пандемия коронавируса является ужасным явлением, изменение климата может быть еще более угрожающим.

 

Билл Гейтс о явлении, более опасном, чем пандемия COVID

 

Глобальный кризис потряс мир. Это вызывает трагическое количество смертей,заставляет людей бояться выходить из своих домов и приводит к экономическим трудностям, невидимым для поколений. Его эффекты распространяются по всему миру.
 
Конечно, речь идет о COVID-19. Но через несколько десятилетий одно и то же описание будет соответствовать другому глобальному кризису: изменению климата. Как бы ни была ужасна эта пандемия, изменение климата может иметь еще более угрожающие последствия.
 
Гейтс подчеркивает, что он знает, как трудно сейчас думать о проблемах климата. По двум причинам: во-первых, пандемия происходит здесь и сейчас, затмевает другие проблемы. Во-вторых, изменение климата - это случай, отложенный во времени, по крайней мере, когда речь идет о суровых последствиях для нынешних жителей Земли.
 
Однако, по словам основателя Microsoft, тот факт, что изменение климата является проблемой, казалось бы, далекой во времени, оттого не перестает быть проблемой. "Даже когда мир пытается остановить коронавирус, мы уже должны действовать, чтобы избежать климатической катастрофы, создавая и внедряя инновации для устранения выбросов парниковых газов".
 
По словам Гейтса, несколько переоценен тот факт, что выбросы газов снизились в связи с пандемией. Как он цитирует, она должна упасть примерно на 8 проц. в 2020 году, что сокращает выбросы до уровня 47 миллиардов тонн вместо 51 миллиарда тонн. "Это значительное снижение, и мы были бы в отличной форме, если бы мы могли сокращать выбросы каждый год. К сожалению, мы не можем", - указывает Гейтс.
 
Бизнесмен напоминает, что добиться снижения на 8 процентов, миру удалось благодаря полной приостановке автомобильного и воздушного движения, миллионы людей потеряли работу, а сотни тысяч умерли. Билл Гейтс указывает при этом, что тем самым мы должны говорить о том, не на сколько выбросы упали из-за пандемии, а как мало - с учетом всей ситуации. "Эти сокращения достигаются буквально с максимально возможной стоимостью".
 
Гейтс также переводит это явление в деньги. Как отмечается, по мнению экономистов, разумная цена сокращения выбросов составляет порядка 100 долларов за тонну, по оценкам различных стратегий сокращения. Если рассматривать пандемию в этой категории, то стоимость сокращения за тонну будет равна... 3200-5400 долл. для США или Европейского Союза.
 
Почему все это так важно? Как указывает Гейтс: "чтобы понять ущерб от изменения климата, взгляните на COVID и расширьте эту боль на гораздо более длительный период".
 
"Потеря жизни и экономический коллапс, вызванный пандемией, стоят на одном уровне с тем, что будет происходить регулярно, если мы не сократим выбросы газа", – подчеркивает Гейтс.
 
Миллиардер подсчитал, что КОВИД, по последним данным, вызывает около 14 смертей на 100 тыс. человек в мире. В ближайшие 40 лет именно к такому числу, как ожидается, возрастет смертность от перепадов температур. К концу века, если мы сохраним высокий уровень выбросов, это может означать дополнительные 73 смерти на 100 тыс. человек. В случае снижения выбросов эта цифра падает до 10 смертей/100 тыс. человек.
 
"Другими словами, к 2060 году изменение климата может быть таким же смертоносным, как COVID-19, а к 2100 году они могут быть в пять раз более смертоносными", – указывает Гейтс.
 
Также в экономической проблеме изменение климата, пишет Гейтс, будет иметь фатальные последствия.
 
В течение следующего десятилетия или двух экономический ущерб от изменения климата, вероятно, будет столь же серьезным, как и вспышка пандемии COVID раз в десять лет. К концу века будет намного хуже, если мир останется на нынешнем пути.
 

Билл Гейтс дает несколько советов о том, как бороться с сокращением выбросов

 

По словам миллиардера, снижение выбросов из-за пандемии показало одно: мы не можем достичь нулевых выбросов простым способом, используя ограничение поездок на автомобилях и самолетах. Те, кто может позволить себе такое ограничение, должны это делать, но это не решение всей ситуации.
 
1. Поэтому мы должны делать ставку, убеждает Гейтс, на инновации и технологии - нулевые методы производства энергии, новые методы утепления и охлаждения зданий, выращивание растений, транспорт.
 
2. Нужно помочь беднейшим странам. Найти для них определенные решения, - убеждает Гейтс. Именно самые бедные, по его мнению, будут больше всего страдать как от COVID, так и от изменения климата. Как экономические последствия, так и рост смертности будут наиболее серьезными в самых бедных районах.
 
Поэтому дешевые и зеленые источники энергии "должны быть достаточно дешевыми для стран с низким и средним доходом".
 
3. Мы должны начать прямо сейчас. В отличие от коронавируса, от которого вакцина, вероятно, появится в течение года, отмечает Гейтс, проблему климата невозможно решить через год или два. Для создания правильных решений потребуются десятилетия.
 
"Мы должны действовать с тем же чувством срочности, что и с COVID-19", – предупреждает бизнесмен.
 
Эксперты в области здравоохранения в течение многих лет повторяли, что пандемия неизбежна. Мир не сделал достаточно, чтобы подготовиться к ней, и теперь мы пытаемся наверстать упущенное время. Это предупреждающий сигнал изменения климата, который подталкивает нас к лучшему подходу. Если мы начнем действовать сейчас, сосредоточимся на силе науки и инноваций и предоставим решения для самых бедных, мы сможем избежать этой ошибки с изменением климата.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
21 мая
21 мая
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Нефть
Нефть

Орден "За мужество" III степени