Горячие Новости

Облако тегов

Совет сомелье: не всегда дорогое вино лучшее

Многие думают, что для покупки хорошего вина нужно потратить много денег, а это не всегда так. Дорогие вина не гарантируют нам кулинарный успех, они лишь гарантируют возможность дегустации какого-то «необычного» напитка, производство которого и другие факторы (включая маркетинг) оказали такое влияние. В следующем тексте из серии «Советы сомелье» мы рассмотрим миф о дешевых и дорогих винах. Неделю назад Давид Сойка рассказал о плюсах и минусах пробки и завинчивающихся крышек, а через две недели он расскажет о бокалах и их использовании.

Почему дорогие вина дорогие?

 
На цену вина влияют несколько факторов: стоимость земли, вид винограда, время, затрачиваемое на выращивание и производство, механизация производства, выдержка в бочках и репутация винодела. Помимо всего прочего, именно поэтому земля в Бургундии является одной из самых дорогих - ее площадь составляет всего 30 тысяч га. Для сравнения, посевная площадь в Калифорнии составляет 210 тысяч. га. Таким образом, бордовые вина являются одними из самых дорогих (за некоторые бутылки с виноградника Domaine Romanée-Conti нужно заплатить более 30 000 долларов США). Тем не менее, пальма первенства для самого продаваемого вина принадлежит Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 года. На благотворительном аукционе он был продан за ... 500 000 долларов.
 
Означает ли высокая цена вина, что нам оно понравится? И тут возникает проблема. Оказывается, даже мы, опытные сомелье, этого не знаем. Очень часто в своей работе я встречаю фразы «Я ищу хорошее вино» или ответ на вопрос о ценовом диапазоне, я слышу ответ: «Вы знаете, разумно».
 
Есть люди, которые предпочитают сладкие, ликерные или сухие вина или полусухие или полусладкие вина. Однако, оставаясь сухим, мы смотрим дальше, предпочитает ли кто-то более мягкий с большим количеством сахара, или терпкий, вяжущий, таниновый и, возможно, даже жирный. После многих ответов, наконец, задают самый неловкий вопрос: в каком количестве? Ответ «вы знаете» или «доступный» по-прежнему ничего не говорит нам, и этот вопрос определенно не предназначен для того, чтобы убедить кого-либо купить более дорогой напиток.
 

Что-то другое для всех

 
Некоторые тратят до 20 долларов на вина (в зависимости от случая), другие - до 50 , в то время как другие считают, что вино ниже 100 долларов нельзя пить. Есть также те, для кого потратить несколько сотен долларов на ежедневную бутылку - это все равно что покупать топливо - просто. Каждая из этих групп отчасти права. Этот вопрос больше касается двух вещей: диапазона, в котором заинтересован человек, и приблизительного значения того, какой тип вина он ищет.
 
Давайте представим ситуацию: вы ищете сухое и очень терпкое вино, но когда вас спросят, сколько, до 20 долларов, ответ будет таким. Благодаря этому продавец знает, что этот человек не ищет очень винное, дешевое тяжелое вино, потому что он не найдет такого. В круге интересов довольно изваестные продукты, то есть долговечные и слегка вяжущие, и в этом количестве мы найдем целый ряд продуктов: от основных котов дю Рона, итальянского Dolcetto, фракийского мавруда или испанского крианца из региона Риоха.
 
"Wine Spector" оценивает лучшие 100 вин для каждого года с 1988 года. Список содержит информацию о поиске лучшего ликера Bacchus независимо от цены, региона и т.д. В 2016 году Льюис Каберне Совиньон Напа Вэлли с 2013 года был признан лучшим вином примерно за 120 долларов США, Domaine Serene Chardonnay Dundee Hills Evenstad занял второе место Зарезервируйте с 2014 года (цена около 70 долларов США), и подиум был закрыт Beaux Frères Pinot Noir Ribbon Ridge Виноградник Beaux Frères с 2014 года (цена около 90 долларов). В рейтинге самым дорогим вином был Ridge Monte Bello Santa Cruz Mountains с 2012 года по цене 370 долларов и он занял только седьмое место.
 
Подводя итог: дорогое вино значит лучшее и не всегда можно продать вино? Я отвечаю да, но при определенных условиях - только если учитывать вкусовые особенности человека. Не все готовы к каждому вину, и не всем нравится одно и то же, а это означает, что не каждый продукт сделан для всех.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич

Тарас Валерьевич Березовец
istorija_turizma
История туризма
24 июня
24 июня
26 апреля
26 апреля