Горячие Новости

Облако тегов

Правила получения «золотых паспортов» поменяются

Чиновники Евросоюза призывают правительства европейских стран пересмотреть систему предоставления инвесторам вида на жительство. Потенциальным будущим владельцам «золотых паспортов» следует учесть предстоящее ужесточение некоторых правил, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Исполнительный директор UFG Wealth Management Андрей Пожитков в публикации своего блога пишет, что Брюссель призывает руководство европейских стран внести некоторые коррективы в систему предоставления инвесторам вида на жительства. В представленном европейским парламентариям в начале года докладе Еврокомиссии предлагается ужесточить правила выдачи «золотых виз». Речь идет о процедуре получения вида на жительство или гражданства одной из европейских стран в обмен на инвестиции.

Еще в прошлом году Transparency International опубликовала результаты расследования с описанием неоднозначных моментов «темного мира золотых виз». Несмотря на то, что некоторые высказывания в представленном материале скорее можно считать публицистикой, в документе были детально проанализированы программы 3 государств (Болгария, Кипр и Мальта). Кроме того, в исследовании и докладе Еврокомиссии содержалась обобщенная информация о ситуации в Евросоюзе в целом. Антикоррупционеры из TI сообщили, что с помощью инвесторских программ европейские государства с 2007 года привлекли инвестиции на общую сумму около 25 миллиардов евро.Андрей Пожитков

Тем не менее, в логике развития событий привлекают внимание другие детали. За день до публикации доклада Transparency International болгарский Минюст сообщил о предстоящем завершении срока действия инвестиционной программы, предусматривающей получение гражданства. Также в прессе появилась информация об отзыве гражданства одного из российских предпринимателей (основатель компании Yota Сергей Адоньев), хотя агентство Reuters сообщило, что произошло это еще в прошлом году.

Напомнили журналисты и о недавнем случае в Великобритании. Тогда в деле супруги бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева впервые было применено законодательство о неподтвержденных источниках доходов. По информации журналистов, супруга банкира также приехала в Лондон по инвесторской визе. Сейчас в Британии осуществляется пересмотр правил выдачи таких виз.

В исследованиях и отчетах некоторые утверждения выглядят тенденциозными. Одним из таких моментов является упоминание «кремлевского списка» и обращение его фигурантов за ВНЖ или паспортами европейских стран по программам инвестиций. В документах отмечается, что данный список санкционным не является. Неоднозначным можно считать и детальный анализ программы Мальты с акцентами на ошибках, хотя правительство страны часто отказывает по заявкам на паспорта, не объясняя при этом причин.

Евросоюз настаивает на повышении прозрачности.

Можно с уверенностью сказать, что в будущем программы выдачи паспортов европейских стран в обмен на инвестиции и подходы к ним еще не раз будут меняться. На это среди прочего указывают финансовые регуляторы в рамках господствующего тренда на глобальную прозрачность. После получения вида на жительство или паспорта инвесторам предоставляется право пребывания во всех государствах Евросоюза.

В странах ЕС сильно отличаются стандарты и подходы к выдаче и получению документов. Более того, некоторые страны даже пользуются разными информационными данными при проведении проверок. Судя по предпосылкам, в конечном итоге в разных европейских странах будут гармонизированы подходы к предоставлению вида на жительство.

В докладе Еврокомиссии отмечается, что далеко не все государства на время действия «золотых виз» требуют от получателей постоянного нахождения на их территории. Также далеко не всегда документы выдаются лишь людям, имеющим связь с государством и не всем натурализованным гражданам нужно платить налоги в бюджет новой родины.

В случаях, когда заявитель планирует получить статус налогового резидента в какой-то из стран, местному банку одного лишь предоставления паспорта будет недостаточно для использования данных в процессе обмена налоговой информацией. Неизбежно при этом возникнет вопрос о жизненных ориентирах, месте реального проживания и интерес к другим деталям.

Европейские чиновники призывают страны Евросоюза обратить отдельное внимание на соблюдение требований по фактическому нахождению в стране, которая выдает вид на жительство. Еще до публикации доклада Кипр ввел дополнительные условия о наличии вида на жительство и обязательном предоставлении заявителем счета на оплату коммунальных услуг. Требования к прозрачности и активизация борьбы с отмыванием денег, скорее всего, приведут к ряду нововведений:

- усилятся процедуры проверки источников дохода заявителей и членов их семей;

- более тщательно будут проверяться данные о репутации инвесторов и информация о судебных преследованиях в отношении заявителей;

- появятся четкие ограничения на количество выданных документов по подобным программам.

Также с высокой вероятностью можно ожидать публикации списков лиц, получающих «золотые визы». В результате могут появиться несколько громких дел, связанных с отзывом выданных ранее паспортов или виз. Раньше многие из этих мер принимались в Евросоюзе, сейчас о них будут говорить громче. Остается лишь надеяться, что в результате не начнется повальный отзыв виз или паспортов без каких-либо оснований.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
18 августа
18 августа
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Мамба
Мамба
RD Global
RD Global
Инна Воловичева
Инна Воловичева