Горячие Новости

Облако тегов

Россия заинтересована в мягком варианте Brexit

Через месяц Великобритания должна покинуть Евросоюз. По мнению экспертов, лучшим вариантом для России является выход государства из ЕС по мягкому сценарию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Ровно через месяц официально Великобритания должна покинуть Евросоюз. Глава британского правительства Тереза Мэй уверяет, что сосредоточит все усилия на том, чтобы Brexit состоялся 29 марта, как и планировалось ранее. Однако до сих пор никто не может сказать, как как на практике будет осуществляться «развод» Лондона и Брюсселя. Аналогично политики и эксперты не дают однозначного ответа на вопрос о том, к чему в конечном итоге приведет Brexit. Вместо четких и ясных ориентиров, конкретных целей и способов их достижения в риторике официальных лиц наблюдается только неопределенность.

Лишь об одном результате Brexit профильные специалисты говорят с уверенностью. Очевидно, что выход Великобритании из состава Евросоюза чреват крупными издержками. На переговорах Лондона и Брюсселя камнем преткновения выступает политический вопрос так называемого backstop, или «ирландского предохранителя». Северная Ирландия, которая является частью Соединенного Королевства, фактически остается в зоне действия законодательства Евросоюза. Среди прочего сохраняется членство Северной Ирландии в таможенном союзе и едином европейском рынке. Подобное возможно, если Лондон и Дублин не смогут достичь договоренности по вопросу беспрепятственного взаимодействия Республики Ирландия и Ольстера после выхода Великобритании из Евросоюза.

Данный вопрос беспокоит британских политиков, поскольку ситуация в конечном итоге может привести к отделению Северной Ирландии. Примечательно, что крайне напряженная ситуация в регионе относительно стабилизировалась всего 20 лет назад. Тогда протестанты-унионисты и сепаратисты-католики Ольстера при участии представителей Лондона и Дублина смогли подписать Соглашение Страстной пятницы.

Суть договора заключается в том, что европейская интеграция превращает физические границы в обычную формальность. После выхода Британии из Евросоюза физическая граница вернется. Вместе с границей вернутся в британскую реальность давно забытые кошмары (террористическая деятельность Ирландской республиканской армии).

В неоднозначной ситуации окажется и проблема Гибралтара. На британский эксклав, расположенный на юге Пиренейского полуострова, претендует Испания. Выход Великобритании из ЕС поставить под вопрос не только доступ жителей региона к европейскому рынку, но и возможность их свободного передвижения по территории Евросоюза. Дополнительно может появиться угроза функционированию британских военных баз на Кипре. Все необходимое для военных баз поставляется через порты Кипра, без сделки с Евросоюзом подобная логистика вряд ли возможна.

Brexit может активизировать реформирование Евросоюза.

Также следует помнить, что выход из Евросоюза может обернуться ростом социального напряжения Великобритании. Учитывая высокий риск, около 10 тысяч британских военнослужащих готовятся в случае необходимости помочь полицейским поддерживать общественный порядок. Аналитики Bloomberg вероятным считают социальный взрыв в Британии, аналогичный протестам «желтых жилетов» во Франции.

Последствия Brexit для Евросоюза представители экспертной среды оценивают по-разному. По мнению ряда политологов, после выхода Великобритании Евросоюз станет более крепким и сплоченным. В Евросоюзе Соединенное Королевство было своеобразным клином, который постоянно раскачивал Вашингтон.

По мнению других экспертов, для интеграционных перспектив выход Великобритании станет настоящей катастрофой. Аналитики полагают, что привлекательность проекта Евросоюза значительно снизится, а дискуссии о возможном выходе других государств из объединения стран возобновятся с новой силой. В отдельных европейских странах Brexit актуализирует националистическую правую повестку с риторикой политиков о суверенитете, независимости и самостоятельных решениях.

С высокой долей вероятности Brexit выступит катализатором для структурных реформ внутри Евросоюза. Французский президент Эмманюэль Макрон полагает, что выход Великобритании однозначно указывает на необходимость реформирования Европы. По мнению главы государства, реформирование Евросоюза должно обсуждаться на предстоящих дебатах перед проведением майских выборов в Европарламент.

Оценивая последствия Brexit для России, эксперты отмечают, что торговые связи государства с Великобританией не настолько велики, чтобы выход страны из ЕС мог сильно отразится на российской экономике. В действительности торговые связи с британскими партнерами занимают в товарообороте России лишь около 2 процентов.

С другой стороны, при развитии событий по негативному сценарию может возрасти неустойчивость на мировом сырьевом рынке. Поэтому более выгодным для России является как можно более мягкий вариант реализации Brexit. Отсутствие негативных новостей поможет избежать скачков стоимости нефти и газа. Кроме того, Россия из истории с Brexit может извлечь урок о разрушительном действии популизма.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
13 апреля
13 апреля

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Twitter
Twitter (Твиттер)