Горячие Новости

Облако тегов

Ким и Трамп могут формально завершить войну в Корее

Сегодня во вьетнамском Ханое проходит встреча лидеров США и КНДР. Итогом переговоров может стать подписание декларации о завершении войны 1950-53 годов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В среду состоятся переговоры лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Основной темой переговоров станет денуклеаризация Корейского полуострова. Американские критики Трампа призывают президента добиться от Пхеньяна отказа от видов оружия, которые угрожают США. В обмен Северная Корея потребует отмены санкций. Эксперты не исключают, что по итогам саммита стороны подпишут соглашение, которое официально завершит войну 1950-53 годов.

8 месяцев назад в Сингапуре состоялась первая в истории встреча действующего американского президента и руководителя Северной Кореи. Результатом переговоров стало обязательство сторон в дальнейшем продолжить работу в интересах освобождения корейского полуострова от ядерного оружия. Учитывая то, что обязательство было составлено в довольно обтекаемых выражениях, многие эксперты скептически оценивали перспективы реализации договоренностей.

По информации агентства Reuters, американские оппоненты действующего президента США оказывают давление на главу государства. Критики считают, что на первом саммите Трамп ничего не достиг, поскольку по-прежнему сохраняется угроза для Америки от ракет КНДР. Поэтому на сегодняшних переговорах, скорее всего, Трамп будет требовать, чтобы северокорейское руководство предприняло конкретные шаги в направлении ликвидации ракетно-ядерных средств, представляющих опасность для США. Ким Чен Ын в свою очередь рассчитывает на серьезные уступки Вашингтона вроде ослабления санкций или подписания декларации о завершении войны между США и КНДР.Александр Воронцов

Заведующий отделом Кореи и Монголии в Институте востоковедения РАН Александр Воронцов предполагает, что небезосновательно комментаторы одним из пунктов возможной договоренности называют подписание соглашения или декларации о завершении корейской войны. На этом настаивает руководство КНДР, поддерживает позицию Пхеньяна и международное сообщество.

Эксперт полагает, что продолжение действия соглашения 1953 года представляет собой анахронизм и серьезное препятствие для дальнейшего продвижения сторон к денуклеаризации. В рамках многочисленных прошлогодних дискуссий делегаты из Пхеньяна неоднократно и довольно жестко ставили этот вопрос перед американцами. Часто представители Вашингтона отвечали, что подписать декларацию даже без каких-либо юридических обязательств не готовы. Северяне воспринимают такую позицию как заинтересованность Вашингтона в дальнейшем пребывании в состоянии войны с КНДР, что полностью перечеркивает перспективы денуклеаризации.

Позиция Северной Кореи нашла поддержку у Евросоюза. Однако для представителей американского истеблишмента этот шаг является неприемлемым. Сохраняющееся состояние войны оправдывает пребывание в Корее американских войск. В ходе переговоров Трамп может принять решение о подписании соглашения. По мнению Воронцова, предположительное подписание договора о завершении войны можно будет считать большим успехом.

Президент Трамп излучает оптимизм.

В американской переговорной повестке значится обсуждение возможности создания группы наблюдателей, которые будут осуществляет инспекцию северокорейских ядерных объектов и наблюдать за их уничтожением. Представители Северной Кореи, скорее всего, будут ставить вопрос о частичном смягчении санкций. Возможно, американцы разрешат возобновление работы совместной с Южной Кореей индустриальной зоны в Кэсоне или туристической зоны в Алмазных горах.

Второй из указанных проектов при предыдущих консервативных администрациях Сеула был остановлен, хотя до этого довольно успешно развивался. По словам эксперта, перед переговорами американский президент излучал оптимизм. С высокой долей вероятности стороны достигнут на переговорах каких-то договоренностей. Тот факт, что лидеры двух стран приехали в Ханой, указывает на достижение важных результатов на предварительных консультациях.

В беседе с журналистами американский президент сказал, что саммит будет «потрясающим». В публикации на своей странице в Twitter президент США провозгласил, что достаточно быстро Северная Корея может превратиться в страну, генерирующую экономическую мощь, если Пхеньян пойдет на полную денуклеаризацию.

Скорее всего, недаром северокорейский лидер на бронированном поезде совершил поездку через Китай. Вполне вероятно, что перед переговорами с Трампом Ким Чен Ын консультировался с высокопоставленными китайскими чиновниками. Положительное влияние Пекина на позицию Пхеньяна отметили в Вашингтоне.

Президент США, который вскоре будет вести переговоры с председателем Си Цзиньпином по поводу двухсторонних торговых отношений, поблагодарил КНР за помощь в организации саммита с Ким Чен Ыном. Глава Белого дома резонно отметил, что возле своих границ Китай не хочет иметь концентрацию ядерного оружия. Поэтому многие эксперты, несмотря на критические публикации в ряде авторитетных американских изданий, ожидают позитивных новостей из Ханоя.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
Юрий Слободян
Юрий Слободян
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Вилла
Вилла
Ford Fiesta
Ford Fiesta

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран