Горячие Новости

Облако тегов

Котировки облигаций снижаются

По всему миру на фоне ожиданий роста процентных ставок снижаются котировки облигаций. Эксперты советуют инвесторам получать прибыль, используя преимущества создавшейся на рынке ситуации, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Портфельный управляющий «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Постоленко в публикации своего блога пишет, что многие инвесторы на фоне рыночной нестабильности столкнулись с проблемой поиска единственно верного решения. Консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg предусматривает, что американский Федрезерв в следующем году дважды поднимет ключевую ставку. Из-за этого показатели доходности облигаций увеличиваются, во всех точках мира цены на долговые бумаги снижаются.

Инвесторы пытаются найти ответ на вопрос о целесообразности дальнейшего хранения облигаций с учетом прогнозируемого роста ставок. Не менее привлекательным вариантом выглядит и покупка бондов по низкой цене в ожидании лучших времен. Эксперт напоминает, что при повышении ключевой ставки решающее значение имеет не сам факт роста, а скорость увеличения показателя.

Общеизвестно, что при увеличении процентных ставок стоимость облигаций снижается. Вместе с тем, купонные выплаты по ценным бумагам могут компенсировать потери, если на них купить некоторое количество облигаций по низкой цене. Кроме того, текущие цены и показатели доходности облигаций учитывают ожидания рынка по увеличению ставок в следующем году. Своим снижением котировки бумаг уже отыграли предстоящее повышение ставок.Дмитрий Постоленко

Не исключено, что запланированное на следующий год повышение ставок прямо не отразится на стоимости облигаций, поскольку участники рынка в текущих ценах учитывают этот фактор. Поэтому держателям бондов нужно беспокоиться лишь в случае, если ставки будут расти быстрее, чем прогнозируется сейчас. Во второй половине следующего года рынки пока не ожидают слишком большого увеличения процентных ставок. Тем не менее действия ФРС США могут не оправдать прогнозы аналитиков в случае ускорения инфляции в Америке выше целевого показателя 2 процента.

Американский президент Трамп пытается убедить руководство регулятора в том, что теперешнее время не подходит для повышения долларовых ставок. Нередко ускоряющаяся инфляция, которая оказывает влияние на решения по ставке, может внести свои коррективы в ситуацию. Однако пока рост цен в большинстве ведущих мировых экономик остается медленным и с высокой долей вероятности в ближайшие годы не ускорится из-за технологического прогресса и ценовой конкуренции среди IT-компаний.

Предприятия, ведущие борьбу за долю рынка, не могут себе позволить сильное увеличение цен. Поэтому можно сказать, что в обозримом будущем нет смысла паниковать или ожидать резкого повышения темпов инфляции.

Облигации сейчас более выгодны, чем депозиты.

Констатирует Постоленко, что долларовые и рублевые облигации со сроком погашения 2-4 года на данном этапе выглядят более привлекательным капиталовложением, чем депозиты. К примеру, российские суверенные долларовые бонды с погашением в 2022 году обеспечивают доходность на уровне 4,2 процента. Портфель надежных корпоративных еврооблигаций позволит владельцу получить доходность на показателе 5-5,5 процента годовых.

Желающим диверсифицировать свои вложения или снизить риск, связанный с инвестированием в российские активы, подойдет портфель, состоящий из долларовых бумаг компаний с развивающихся рынков. Такая корзина еврооблигаций позволит рассчитывать на доходность 5-6 процентов.

Инвестируя в корпоративные евробонды, следует учитывать, что в будущем придется заплатить налог с прибыли в американских долларах и с курсовой переоценки, если рубль ослабнет за период инвестирования. При покупке российских государственных долларовых облигаций инвестор освобождается от налогов с валютной переоценки. Кроме того, получение купонных выплат не предусматривает уплату НДФЛ.

Облигации федерального займа с погашением в 2022 году в настоящее время торгуются с доходностью 8,4 процента (с купонов по этим бумагам НДФЛ не взимается). При покупке качественных корпоративных бумаг, номинированных в рублях, со сроком погашения 2-4 года владелец активов может рассчитывать на доход от 8,7 до 10 процентов. Как и в предыдущих случаях, купонный доход по корпоративным выпускам, размещенным после 2017 года, НДФЛ не облагается.

В конце следующего года российский Центробанк планирует приступить к циклу снижения ставок. По прогнозу регулятора, годовая инфляция в первой половине 2020 года вернется к уровню 4 процента. В результате облигации смогут еще сильнее по показателям доходности превзойти депозитные вклады.

По разным прогнозам, экономика России будет расти небольшими темпами – около 1,5-2 процента ежегодно. Это значит, что в ближайшие годы сохранится низкий спрос на кредиты. Поэтому вряд ли в обозримой перспективе часто будут появляться новые выпуски облигаций корпоративных заемщиков.

Согласно прогнозам аналитиков Центробанка, в ближайшие годы рублевая инфляция не превысит 6 процентов. На инвестировании в корпоративные бумаги владельцы активов смогут заработать 3-4 процентных пункта сверх инфляции. Дополнительно инвесторам предоставляется возможность увеличить покупательную способность своих рублевых накоплений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Донецкая народная республика (ДНР)
Кирения
Кирения
Дом-2
Дом-2 2009

Гриценко Анатолий Степанович
курс юаня
Юань рубль
Хайфа
Хайфа