Горячие Новости

Облако тегов

Когда прекратится падение британского фунта

Длительный и напряженный переговорный процесс, в рамках которого обсуждались условия выхода Великобритании из Евросоюза, привел к падению фунта стерлингов. Эксперты рассматривают дешевизну британской валюты как возможность для покупки активов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Из-за шумихи вокруг Brexit курс фунта стерлингов снизился приблизительно 18 процентов, британская валюта торгуется с повышенной волатильностью. На сегодняшний день потенциал снижения британской денежной единицы практически исчерпан, поэтому дешевизну вполне можно рассматривать как удобную возможность для покупки выгодных активов. Для глобальных рынков капитала процесс выхода Великобритании из состава Евросоюза успешно превратился в некое подобие пантомимы.

На валютном рынке в конце 2018 года из-за постоянных спекуляций журналистов возник ажиотаж, отразившийся на стоимости фунта стерлингов. Затянувшаяся неопределенность приводит к появлению сомнительной информации, которая влияет на цену британской валюты. Эксперты предупреждают, что волноваться не стоит, поскольку ежедневные колебания курса фунта вряд ли перерастут в четкую тенденцию. Пока в отношении условий выхода Великобритании из Евросоюза нет ясности, хотя Brexit запланирован на конец марта следующего года.

Сейчас никто в мире не может четко сказать, по какому сценарию произойдет Brexit. Возможно, предварительно Лондон и Брюссель подпишут сделку, на чем настаивает глава британского правительства Тереза Мэй. Не исключено, что соглашение между сторонами до конца марта не будет подписано. Учитывая вердикт Европейского суда о том, что Британия может отменить 50-ю статью Лиссабонского договора в одностороннем порядке и снова присоединиться к Евросоюзу, вопрос о том, состоится ли Brexit, остается без ответа.

Возникшая на рынке неопределенность нравится трейдерам, инвесторы предпочитают заключать сделки в более спокойных условиях. Неопределенность вокруг Brexit и постоянное обсуждение его вероятных последствий позволили рыночным игрокам увеличить доходы от валютных спекуляций. Международные компании, которые планируют вкладывать деньги в Великобританию, пока воздерживаются от принятия каких-либо решений.

За 2017 год темпы роста прямых иностранных инвестиций в Великобританию снизились до 0,8 процента, что является самой слабой динамикой со времен рецессии 2009 года. Фактически речь идет о резком падении, поскольку в 2016 году иностранные инвесторы увеличили объем вложений в британскую экономику на 15 процентов.

Очевидно, что британцы, которые в свое время на референдуме поддержали идею о выходе страны из Евросоюза, не рассчитывали на столь длительную неопределенность. Тем не менее за прошедшие после голосования 2,5 года британский фунт потерял приблизительно 18 процентов своей стоимости по отношению к американскому доллару. До объявления референдума фунт торговался возле уровня 1,44 доллара, к концу октября 2016 года британская валюта просела до 1,22 доллара. В текущем году после апрельского укрепления возле отметки 1,42 доллара в декабре фунт обратно опустился до уровня 1,26 доллара.

Ситуация на валютном рынке в ближайшем будущем стабилизируется.

На сегодняшний день многие эксперты пытаются определить, будет ли стоимость британской валюты настолько же значительно меняться после выхода государства-эмитента из Евросоюза. Аналитики МВФ напоминают, что в феврале 2016 года фунт стерлингов был переоценен приблизительно на 5-15 процентов. Эта оценка согласуется с выводами фундаментальных значений паритета покупательной способности ряда ведущих денежных единиц, включая британский фунт, по отношению к американскому доллару. Ежемесячно с 2014 года эти показатели измеряются мировой экономикой.

Согласно выводам экспертов, совокупное влияние референдума и победы евроскептиков заметно снизило курс британской валюты по отношению к доллару. В июне 2016 года британская валюта потеряла неоправданную премию в размере 5 процентов от своей стоимости. Однако через 5 месяцев фунт был переоценен примерно на 14 процентов.

Краткосрочные последствия спекуляций в обозримой перспективе все так же будут оказывать влияние на ежедневную рыночную стоимость фунта. Тем не менее, есть некоторые признаки того, что в ближайшем будущем валютные рынки все больше начнут фокусироваться на показателях фундаментальных. Недавно британский премьер отложила парламентское голосование по соглашению о выходе из Евросоюза до января. Одновременно Мэй категорически отвергла возможность проведения повторного референдума, назвав этот сценарий «предательством демократии».

Глава британского правительства пытается найти точки соприкосновения в переговорах с Брюсселем по вопросу Северной Ирландии. Валютные рынки рассматривают данную ситуацию как свидетельство того, что сторонам вряд ли удастся согласовать условия сделки. Это обстоятельство рыночные игроки учитывают при принятии решений. Эксперты советуют любое ослабление фунта рассматривать как возможность покупки британских активов, в том числе недвижимости, по заниженной цене. Возможный выход Великобритании из Евросоюза со сделкой еще больше приблизит британский фунт к его фундаментальным значениям.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Xbox 720
Xbox 720
9 марта
9 марта
6 марта
6 марта
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Юрий Слободян
Юрий Слободян