Горячие Новости

Облако тегов

Для разгона экономики Пекин снижает фискальную нагрузку на граждан

Китайское правительство рассматривает возможность снижения налоговой нагрузки на население, чтобы добиться экономического роста за счет активизации внутреннего потребления. В России увеличивают налоги, чтобы достичь роста ВВП, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Для достижения одной цели правительства России и Китая применяют разные методы. В двух случаях задачей руководства страны является активизация экономического роста. В Китае для этого снижают фискальную нагрузку на население, чтобы за счет стимулирования внутреннего спроса добиться разгона замедляющейся экономики. В России власти увеличивают налоговую нагрузку и пенсионный возраст в надежде ускорить рост экономики. По словам экспертов, китайцы надеются на рост внутреннего потребления, российские чиновники – на запуск масштабных строек.

Китайское агентство «Синьхуа» сообщает, что регуляторы обнародовали предварительный план снижения налоговой нагрузки для граждан. Среди прочего инициатива предусматривает возможность вычета из налогооблагаемой базы расходов китайцев на медобслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и других затрат. Новшество должно вступить в силу с 1 января следующего года.

Размер налоговых вычетов будет определяться суммой от 1000 до 2000 юаней ежемесячно. Из текста плана, обнародованного Минфином и Государственным налоговым управлением КНР, следует, что размер вычета будет зависеть от категории расходов. В результате, к примеру, граждане, потратившие деньги на образование детей, смогут из годового налогооблагаемого дохода вычесть по 12 тысяч юаней на каждого ребенка.

Расходы на собственное образование позволяют вычесть 3,6-4,8 тысячи юаней, поддержка родителей старшего возраста – 24 тысячи юаней, медицинское обслуживание – до 60 тысяч юаней если затраты, непокрытые страховкой, превышают размер 15 тысяч юаней. Кроме того, жители КНР смогут снизить налогооблагаемую сумму при оплате арендуемого жилья или выплате ипотеки в ряде случаев.

Примечательно, что в прошлом месяце китайское руководство повысило порог необлагаемого налогом ежемесячного дохода с 3500 до 5000 юаней. Тогда же премьер китайского госсовета Ли Кэцян заявил, что власти планируют в ближайшем будущем существенное снижение налогов. Представители Минфина дали понять, что соответствующие шаги уже готовятся.

Как известно, главным двигателем экономики Китая является сектор потребления. Ожидается, что снижение налогов позволит защитить экономику государства от внешних шоков. С другой стороны, налоговые инициативы китайских властей позитивно восприняли инвесторы. Снижение налогов для иностранных владельцев капитала является подтверждением того, что китайское руководство готово принимать меры для поддержки экономики. Рост экономических показателей в Китае по итогам 3 квартала текущего года замедлился до минимального показателя почти за 10 лет.

По информации Государственного статистического управления Китая, в третьем квартале рост ВВП в стране замедлился до 6,5 процента, что является минимальным показателем с 2009 года. Опубликованные результаты оказались на 0,1 процента меньше ожиданий и на 0,2 процента не дотянули до итогов предыдущего квартала. В то же время, рост розничных продаж за указанный период год к году ускорился на 9,2 процента, промышленное производство увеличилось на 5,8 процента (на 0,3 процента меньше результатов 2 квартала). Объем капитальных инвестиций увеличился в стране на 5,2 процента, что стало худшим результатом за весь 20-летний период ведения официальной статистики.

Причинами замедления экономического роста в Китае эксперты называют закредитованность реального сектора, подорожание рабочей силы и торговую войну с США. Из-за противоборства Вашингтона и Пекина под пошлинами оказался китайский экспорт на сумму 250 миллиардов долларов в год.

Российские чиновники применяют другие методы.

В отличие от китайских руководителей, которые в вопросе ускорения экономического роста делают ставку на потребительский спрос, российские чиновники планируют ускорять экономику до среднемировых темпов какими-то неведомыми силами. Параллельно они намерены повышать налоговую нагрузку на бизнес и население.

Со следующего года ставка налога на добавленную стоимость в России увеличивается с 18 до 20 процентов. В связи с увеличением налога многие эксперты предрекают неизбежный рост цен, поскольку бизнес будет закладывать свои издержки в конечную стоимость предлагаемых потребителям товаров и услуг. По словам аналитиков, под воздействием повышения НДС и одновременного сокращения пенсионных выплат в совокупности кошельки россиян похудеют на 800 миллиардов рублей.

Аналитик Антон Покатович утверждает, что повышение ставки НДС и реализация пенсионной реформы свидетельствуют о замещении вектора экономического роста в виде активизации потребительского спроса акцентом на масштабных государственных проектах. По мнению эксперта, именно на очередные масштабные инфраструктурные проекты, судя по всему, правительство планирует потратить дополнительно аккумулированные в бюджете средства населения. Экономика в свою очередь сможет получить импульс для роста от реализации государственных проектов лишь в случае их высокой эффективности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Алчевск
Алчевск

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич