Горячие Новости

Облако тегов

Новый договор по РСМД немыслим без китайского участия

Вероятные сценарии дальнейшего развития ситуации вокруг ДРСМД описывают обозреватели ведущих мировых СМИ. Андреас Росс полагает, что решение Дональда Трампа может привести к улучшению ситуации, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Андреас Росс в своей публикации пишет, что трудно представить американского президента Трампа в роли миротворца. Вместе с тем, расторжение договора о РСМД может привести к подписанию нового аналогичного соглашения с участием США, России и Китая. Росс предложил рассматривать возможные последствия расторжения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) с учетом возросшего за минувшие несколько десятилетий ядерного арсенала Китая.

По словам обозревателя, заявление американского президента Дональда Трампа о предстоящем расторжении соглашения вызвало ожидаемые словесные баталии. Подтверждая прогнозы, Вашингтон и Москва начали обвинять друг друга в нарушении соглашения. При этом немногие обозреватели обращают внимание на одно обстоятельство, которое объединяет ядерные державы. Обстоятельством этим является конкуренция с Китаем.Андреас Росс

Напоминает Росс, что в момент подписания в 1987 году договора о введении ограничений представителями СССР и США китайский арсенал вряд ли принимался во внимание. Более 30 лет назад двухсторонний договор принимался на основе решения по так называемой «формуле глобального нуля», которая предусматривала полное уничтожение ракет обеих сторон, подписавших соглашение. На сегодняшний день ситуация сильно изменилась.

Подписанием договора россияне и американцы успешно связали себе руки в отношении разработки одного из видов оружия. Это обстоятельство пришлось как нельзя кстати активно вооружающемуся Пекину. Военные стратеги в Москве и Вашингтоне давно обращают внимание на активное развитие вооружения в Китае. Пекин в свою очередь отмахивается от претензий, считая их американо-российский спором, в котором КНР участвовать не желает. В своем заявлении Трамп намекнул на то, что невозможно представить себе подписание нового аналогичного соглашения без участия Китая.

По словам обозревателя, трудно воспринимать американского президента как человека, который строит планы по созданию многостороннего режима разоружения, более привычным является образ Трампа-разрушителя. Тем не менее, в данном случае россияне со своей засекреченной крылатой ракетой оказали большую услугу президенту США.

Отказ от соглашения создаст предпосылки для старта новой гонки вооружений.

Обозреватель DW Удо Бауэр полагает, что вместо отказа от двустороннего соглашения сторонам следует договариваться. Он напоминает, что не менее 4 лет в Вашингтоне знают о нарушениях россиян. Положения ДРСМД запрещают разработку и использование ракетно-ядерного оружия наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Разрешенную договором ракету «Искандер» россияне превратили в запрещенную 9М729.

Отвечая на подобные обвинения со стороны Запада, по словам обозревателя, россияне всегда поступают одинаково. Сначала Москва отрицает, что новые системы договором запрещены, после чего переходит к встречным обвинениям. Согласно российской интерпретации, нарушением со стороны НАТО является система ПРО в Румынии. Россияне утверждают, что лишь на словах система направлена против Ирана, но может быть применена как наступательное оружие против россиян, и на эти действия Москва должна реагировать.Удо Бауэр

Как нередко бывает в дискуссиях, встречные обвинения не совсем объективны. Тем не менее, вопрос о дальнейших действиях по-прежнему остается открытым. Общеизвестно, что американский президент не знает полутонов и может лишь угрожать или браниться. Гордость не позволяет россиянам отвечать бранью. Перед выборами в Конгресс Трамп стремится получить дополнительную поддержку избирателей, Путин всячески старается не потерять репутацию сильного лидера.

Из-за мачизма двух противников мир может вернуться в начало 1980-х годов, в период большой гонки вооружений между НАТО и странами Варшавского договора. Подписанный в 1987 году ДРСМД был важной вехой, обозначившей выход мира из спирали подготовки к войне. Чтобы избежать возвращения современных стран в эпоху глобальных угроз обозреватель предлагает искать выход из складывающегося положения.

По словам Удо Бауэра, избежать роста напряжения можно относительно легко. Он считает, что вместо того, чтобы разрывать договор, России и НАТО следует сесть за стол переговоров и обсудить, как соглашение спасти. Препятствием на пути к нормализации двухсторонних отношений может стать взаимное недоверие. В Североатлантическом альянсе полагают, что после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе России доверять нельзя.

Россияне в свою очередь будут обращать внимание на проведение в Скандинавии крупнейших учений со времен завершения холодной войны. Кроме того, на протяжении многих лет военно-политический блок размещает возле западной границы России все больше солдат и вооружения.

Обозреватель придерживается иной точки зрения. Он напоминает, что в 1987 году доверие между Востоком и Западом было не очень велико. Тем не менее, сокращение вооружений позволило сделать мир более безопасным. Аналогично в современной ситуации сохранение соглашения поможет избежать начала новой гонки вооружений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
5 апреля
5 апреля
27 февраля
27 февраля
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Microsoft
Microsoft