Горячие Новости

Облако тегов

Нефть может подорожать до 100 долларов за баррель

После введения американских санкций против Ирана другие нефтепроизводители попытаются компенсировать падение рыночного предложения. По мнению экспертов, стоимость барреля нефти может увеличиться до 100 долларов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

На состоявшейся в Алжире встрече представители нефтедобывающих стран не достигли договоренности об увеличении объемов производства. Дефицит предложения на рынке возник после решения Вашингтона о введении антииранских санкций, которое привело к сокращению экспорта нефти из Ирана. Скорее всего, Россия и Саудовская Аравия не смогут в полной мере компенсировать резкое снижение объема иранских поставок. С учетом существующих тенденций эксперты прогнозируют, что стоимость нефти может увеличиться до показателя 100 долларов за единицу поставки.

В ходе вчерашних переговоров министерский комитет стран-участниц пакта ОПЕК+ согласился придерживаться в дальнейшем определенного в июне предела наращивания производства (дополнительно 1 миллион баррелей в сутки). Однако квоты на увеличение добычи участники соглашения по-прежнему не распределили.

Иранский министр нефти Бижан Зангане в беседе с журналистами Bloomberg предположил, что президент Трамп решил обнулить экспорт нефти из Ирана, не проконсультировавшись предварительно даже с экспертами из собственного правительства. По мнению чиновника, лишь в последний момент американский лидер осознал, что реализовать задуманное на самом деле невозможно. Министр считает, что Вашингтон ищет возможность символически снизить иранский экспорт до нуля, хотя бы на месяц.

Возможности нефтедобывающей отрасли Саудовской Аравии ограничены.

Эксперты, мнением которых президент США, судя по всему, не поинтересовался, в один голос заявляют, что на мировом рынке нефти ожидается дефицит. Ежедневно добывать по 12 миллионов баррелей Саудовская Аравия не сможет. По данным издания Wall Street Journal, именно такой объем нефти нужен, чтобы компенсировать дефицит поставок энергоносителя из Ирана в условиях американских санкций.

Раньше американский лидер заявил, что саудовский король Салман Ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пообещал увеличить производство нефти в государстве до 12 миллионов баррелей. По мнению некоторых официальных лиц королевства, такой уровень добычи Эр-Рияд поддерживать не сможет. Один из чиновников рассказал журналистам, что добыча 11 миллионов баррелей в день на протяжении нескольких месяцев требует определенных усилий.

Другой источник добавил, что возможности Саудовской Аравии позволяют поддерживать производство на уровне 11 миллионов баррелей в течение полугода. Многие американские чиновники также предполагают, что поднять показатели добычи до уровня 12 млн баррелей в сутки саудиты не смогут. За последнее время в королевстве добыча увеличилась на 0,4 миллиона баррелей, сейчас объем производства составляет 10,4 миллиона баррелей. Об этом сказано в сентябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Министр нефти Омана Мохаммед бен Хамад ар-Румхи в свою очередь отмечает, что пока неясно, насколько участники соглашения ОПЕК+ должны нарастить добычу, чтобы компенсировать в результате будущее падение. По словам чиновника, обсуждается возможность увеличения добычи на больший объем, чем определенный в июне.

Профильные специалисты сообщают, что из-за американских санкций недопоставки иранской нефти могут достигнуть 600 тысяч баррелей в сутки. По прогнозам экспертов, в связи с санкциями против Ирана нефтяные цены могут подняться до уровня 90-100 долларов за баррель. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов понедельника нефть эталонного сорта Brent дорожает и сейчас торгуется возле ценовой отметки 81 доллар за единицу поставки.

Иранский министр заседание министерского комитета ОПЕК+ в Алжире проигнорировал. Он заявил, что намерен заблокировать любое решение картеля, которое представляет угрозу для Ирана. Также чиновник уточнил, что недействительными будут любые решения о заключении нового производственного соглашения, принятые в воскресенье.

Правила организации, на которые ссылается иранский министр, предусматривают, что подобные решения могут приниматься исключительно на встречах ОПЕК в присутствии всех членов картеля и на основе консенсуса. Кроме того, министр подчеркнул, что соглашения об ограничении добычи больше не существует. Он напомнил, что Россия сначала сократила объем производства на 300 тысяч баррелей в день, а затем вернулась к прежним показателям производства.

Российская сторона в создавшейся ситуации может закрепить свою позицию глобального регулятора нефтяных цен в рамках превращения картеля ОПЕК в новый формат договора ОПЕК+. В своем выступлении перед заседанием министерского мониторингового комитета глава российского Минэнерго Александр Новак заявил о необходимости продолжить взаимодействие ОПЕК+ в рамках нового формата сотрудничества нефтедобывающих стран.

Российский министр сообщил, что Москва поддерживает обсуждение изменения формата сотрудничества ведущих стран-нефтепроизводителей и считает нужным сохранение площадки для обсуждения ситуации с последующим определением оптимальных ответов на возникающие вызовы. Новак заявил, что российские производители могут увеличить добычу на несколько сотен тысяч баррелей с учетом динамики ситуации на рынке. Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалихт оценивает свободные мощности по производству энергоносителя выше миллиона баррелей в сутки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы

Народ Армении - армяне
курс фунта
Фунт рубль
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Ford Explorer
Ford Explorer