Горячие Новости

Облако тегов

Мир накануне новой эры глобальных гонки

Произошедшие в последние несколько лет на мировой арене важные события комментируют эксперты. Фредерик Кемп называет теперешнюю ситуацию приближением к новому этапу гонки сверхдержав, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Президент и главный исполнительный директор Atlantic Council Фредерик Кемп в своей публикации для сайта организации пишет, что решение президента Трампа о приглашении китайской делегации для проведения нового раунда торговых переговоров дало инвесторам возможность отдохнуть. На данном этапе инвесторы взволнованы разрастающимся экономическим конфликтом. Вместе с тем, такие новости не должны отвлекать внимание наблюдателей от изучения новой реальности, где переломные события происходят уже долгое время.

В Стратегии национальной обороны США на нынешний год среди прочего говорится, что самым большим вызовом для безопасности и экономического благополучия государства является возвращение к большим межгосударственным соревнованиям с Китаем и Россией. В достаточно простой формулировке, по словам эксперта, на самом деле задекларирована проблема. Сложность заключается в том, что межгосударственное противоборство происходит в заметно изменившихся с прошлого века обстоятельствах.Фредерик Кемп

Политические системы и идеологии проходят проверку на прочность в рамках игры с нулевым результатом. С другой стороны, противоборство проводится внутри глобальной системы взаимозависимостей намного более сложных, чем во времена Холодной войны. На практике специфику противоборства можно было наблюдать на прошлой неделе, примером является историческое участие Китая в крупнейших военных учениях, когда-либо проводившихся в России. Судя по всему, торговым конфликтом с Китаем Вашингтон обращает внимание на существование проблемы.

Трамп пытается бороться с растущей агрессией Китая. Этот фактор оказал влияние на формирование торгового перемирия между США и Евросоюзом, а также способствует заключению потенциального энергетического соглашения с Филиппинами. Разрозненные на первый взгляд события Кемп называет звеньями одной цепи. Имеющие достаточно времени люди могут понять, что не связанные между собой решения, события и катастрофы следует рассматривать как признаки наступления новой эры.

На формирование атмосферы сейчас влияют несколько ключевых факторов, среди которых экономические соревнования между демократическими и автократическими системами. Свою роль играют актуальные политические тенденции вроде роста национализма и популизма, а также технологические сдвиги, в том числе активное развитие искусственного интеллекта. Последний фактор затронет все аспекты жизни людей и обществ в целом.

Решения политиков сейчас особенно важны.

Подчеркивает эксперт, что в период, когда глобальные тектонические плиты смещаются, а последствия данного процесса однозначно определить невозможно, важными становятся принимаемые политическими лидерами решения. Полезно наблюдать за такими политическими персонажами как китайский лидер Си Цзиньпин, российский президент Путин и их американский коллега Дональд Трамп. Во многих регионах Китай вместо США занимает позицию лидера, хозяин Кремля вредит американцам внутри своей страны и за рубежом.

Тем временем внутригосударственные проблемы американского лидера и сформированный под влиянием лозунга «Америка прежде всего» пересмотр международной роли государства превращаются в фактор, который ставит под сомнение экономические основания глобального лидерства. Вместе с тем, под этим верхним слоем существуют страны и игроки, решения которых играют важную роль с учетом их значимости для региональной и глобальной стабильности. В своем регионе такими игроками выступают Саудовская Аравия, Иран и Турция.

Решение о выходе из Евросоюза и санкции, которые на прошлой неделе Европарламент наложил на Венгрию, являются лишь частью многочисленных причин для волнения. События говорят об угрозе стабильности демократий, которые на протяжении последних 70 лет были партнерами Америки. Томас Райт из исследовательского центра Brookings Institution то, перед чем стоит Америка, называет идеологическим вызовом, затмевающим все, с чем сталкивались США в течение Холодной войны. В прошлом веке коммунизм не имел реальной политической поддержки, сейчас неоавторитаризм становится все более популярным.

Райт констатирует, что американцам нужно понять, как сохранить свободу внутри страны, способствовать политическим и технологическим сдвигам и параллельно противостоять соперникам из числа сверхдержав. Фредерик Кемп напоминает, что после Второй мировой войны американские лидеры смогли создать подходы, соответствующее времени и приведшие к формированию системы глобальных институтов и региональных альянсов.

Аналогично на сегодняшний день США, их друзья и союзники должны сформировать систему накануне новой эры глобальной гонки. Обновленная стратегия должна предусматривать ведущую роль США в формировании многосторонней кооперации и институтов. Одним из элементов является разработка механизма взаимодействия с недемократическими силами для решения вопросов нераспространения ядерного оружия, климатических изменений и развития глобальной экономики.

По утверждению эксперта, стратегия должна включать оценку недооцененных и возрастающих угроз для свободных обществ. Райт напоминает, что послевоенная американская стратегия предусматривала формирование атмосферы, создающей возможности и способствующей расцвету свободных обществ. Теперешнее время аналитик называет подходящим для восстановления прежних настроений и намерений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
Аланья
Аланья
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
2 мая
2 мая
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович