Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет от встречи в Бранденбурге Меркель, а что Путин

Российский президент Владимир Путин в субботу проведет встречу с главой германского правительства Ангелой Меркель. Немецкие журналисты основной темой переговоров называют большую мировую политику, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Через несколько дней хозяин Кремля в резиденции правительства ФРГ в земле Бранденбург встретится с германским канцлером Ангелой Меркель. На своей предыдущей встрече, которая состоялась в Сочи 18 мая, стороны обсуждали ситуацию в Крыму и на Донбассе, а также реализацию проекта «Северный поток-2». Немецкое информагентство N-tv называет большую мировую политику темой будущих переговоров в Бранденбурге.

Представитель германского правительства Стефан Зайберт сообщил, что на повестке встречи проблемы в отношениях между двумя странами, сирийский конфликт, ситуация на Донбассе и энергетические вопросы. По мнению пресс-секретаря правительства ФРГ, лидеры двух государств проведут «обстоятельный разговор». Также он подчеркнул важность сохранения роли Украины в транзите российского газа в Европу.

Германское информационное агентство сообщает, что федеральное правительство беспокоит перспектива дестабилизации ситуации в Украине. Поэтому немецкие политики пообещали Киеву, что по меньшей мере часть доходов от транзита российского газа в дальнейшем будет поступать в украинский бюджет. На сегодняшний день приблизительно 50 процентов российского газа поступает в Европу после прокачки через украинскую газотранспортную систему, что приносит Киеву доход в сумме около 2 миллиардов долларов ежегодно.

Германские политики пытаются сопротивляться попыткам США навязать Европе поставки сжиженного газа американского производства вместо российского трубопроводного энергоносителя. В то же время Берлин ставит продолжение строительства «Северного потока-2» в зависимость от сохранения транзита через украинскую территорию. Германии новый газопровод дает возможность стать одним из ключевых хабов в поставках газа в Европу.

Возможно, одним из предметов обсуждения на субботних переговорах станут объемы газа, которые Россия будет перекачивать через украинскую ГТС в дальнейшем. Официальный Киев требует сохранения объема прокачки на нынешних показателях, что объясняет техническими требованиями. Не исключено, что перспективы использования требующей восстановления украинской ГТС в будущем представители Берлина намерены с украинскими политиками. Перед президентскими выборами 2019 года потенциальные кандидаты используют вопрос газового транзита в своей риторике.

Влиятельное еженедельное издание Spiegel вынесло переговоры по поставкам газа в заголовок статьи, посвященной предстоящей встрече Путина и Меркель. Журналисты констатируют, что несмотря на явное охлаждение отношений между Москвой и Берлином из-за брутального нарушения Россией международного права 4 года назад, канцлер ФРГ понимает, что без хозяина Кремля сейчас невозможно решить ни одну внешнеполитическую проблему.

Среди тем переговоров конфликты в Сирии и на Донбассе.

Для канцлера ФРГ важным моментом является проблема реализации Минских соглашений. Именно Меркель в свое время выступила одним из инициаторов подписания договора. В настоящее время сторонам противоборства не удается добиться даже устойчивого прекращения огня на линии соприкосновения. Пока все инициативы о введении в регион миротворцев ООН остаются нереализованными, поскольку стороны по-разному смотрят на ключевые моменты миссии.

Скорее всего, лидеры двух стран в субботу будут обсуждать также недавнюю инициативу Москвы о проведении референдума на подконтрольной боевикам территории Донбасса. В Кремле рассматривают референдумы как способ придать легитимность нынешнему руководству самопровозглашенных «народных республик» и определить правила размещения миротворцев ООН в регионе.

Не менее значимой для Берлина и Москвы является на сегодняшний день проблема сирийского урегулирования. Вопрос миграции остается важнейшим фактором внутриполитической жизни Германии. Во многом от решения проблемы зависит судьба правительства Меркель. Очевидно, что возвращение части пребывающих в Германии сирийских беженцев в родную страну позволит снизить напряженность в немецкой политике. Москва заинтересована в привлечении Германии к участию в сирийских гуманитарных программах.

Еще одним важным аспектом переговоров для российской стороны может стать рассмотрение нынешнего состояния отношений между Вашингтоном и Брюсселем. Комментируя данный пункт переговорной повестки, известный аналитик Зоран Метер в интервью хорватскому порталу hkv.hr заявил, что сила и единство Евросоюза мешают США, особенно американским экономическим интересам. Постепенно Евросоюз все более успешно составляет нежелательную конкуренцию американским компаниям.

В Евросоюзе, по утверждению эксперта, есть огромные человеческий, экономический и финансовый потенциал, а также высокие технологии и высокообразованная рабочая сила. То есть, Евросоюз на международной арене может выступать как мировая геополитическая и экономическая держава. Предположительное введение США санкций против Евросоюза может заставить Германию и Францию действительно резко выступить против Трампа в ряде ключевых вопросов.

Речь идет о вопросах, которые определяют независимость европейских государств во внешнеполитическом и экономическом отношении. Такая ситуация создает для России возможность сблизиться с Европой для последующего совместного противостояния американскому режиму санкций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Википедия
Википедия
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск