Горячие Новости

Облако тегов

От саммитов Трампа и Путина ждут конкретики, а не деклараций – Эндрю Качинс

Эндрю Качинс

Американский эксперт Эндрю Качинс, старший научный сотрудник Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета, в интервью программе Голоса Америки «Настоящее время. Итоги» объяснил, почему Трамп отозвал приглашение  Путину и почему это пойдет на пользу Республиканской партии.

Трамп после американо-российского саммита в Хельсинки тут же поручил своему советнику по нацбезопасности Джону Болтону организовать новую встречу с президентом РФ Путиным уже в этом году, однако через несколько дней отозвал свое распоряжение. Эндрю Качинс отметил, что на отказ Трампа от встречи с Путиным повлияло сразу несколько факторов. Самый главный состоит в том, что Трамп никак не ожидал «такой шумихи в Вашингтоне» после хельсинкского саммита. На него с жесткой критикой обрушились не только политические оппоненты из Демократической партии, но и однопартийцы-республиканцы. Важным фактором стали предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс: визит Путина в Вашингтон мог бы подорвать позиции республиканцев – «это очень спорная поездка, которая им не нужна накануне выборов». А если республиканцы победят на этих выборах и сохранят большинство в Палате представителей, то это «даст президенту Трампу немного больше пространства для маневра в отношениях с президентом Путиным».

Российский президент, не желая упускать шанс новой встречи с Трампом в ближайшее время, с полей саммита БРИКС сделал ему «компромиссное» предложение – приехать с визитом в Москву. Однако советники президента и лидеры Республиканской партии отговорили Трампа от этого не менее провокационного шага.

Американский политикум хорошо понимает, что сливки с встреч Трампа и Путина снимает российская сторона: российскому президенту нужен пропагандистский эффект, а Америке – конкретные результаты. Например, по договору СНВ-3, ограничивающему стратегические наступательные вооружения, или по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Или вопрос по Сирии, в котором Кремль тихой сапой продавливает свои планы и ставит мировую общественность перед уже свершившимся фактом. Предстоящие в ближайшее время визиты в Москву Болтона и госсекретаря Помпео как раз и должны внести конкретику в американо-российские отношения.

То, что Помпео сразу же после саммита в Хельсинки обнародовал Крымскую декларацию, говорит о том, что окружение Трампа всячески пытается внушить американскому народу мысль, что он жестче по отношению к России, чем Барак Обама.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
12 августа
12 августа
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
9 марта
9 марта
Банки Москвы
Банки Москвы
курс фунта
Курс фунта: графики