Горячие Новости

Облако тегов

Кто получил премию Фонда Бориса Немцова за смелость?

В немецком Бонне прошла церемония вручения премии Немцова. Обладателем ее стала «тихий борец за свободу» Надежда Митюшкина, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Днями в немецком Бонне состоялось вручение премии Фонда Бориса Немцова. На церемонии присутствующие хвалили «тихих борцов за свободу», обсуждали новое поколение демократов и рассматривали методы, применяемые казаками при разгоне демонстрантов в Москве. Открывая 3 церемонию вручения премии Немцова за смелость, директор фонда Ольга Шорина выразила поддержку голодающему в российской тюрьме украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

На встрече, проводимой по случаю награждения лауреата, имя Сенцова и других политических заключенных часто звучали. К примеру, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов, заявил, что если умрет Сенцов на чемпионате мира по футболу, который проводится в России, победителей не будет. В 2018 году лауреатом премии стала Надежда Митюшкина, член политбюро Федерального политсовета демократического движения «Солидарность». На награду претендовали также политические заключенный Олег Навальный и режиссер Кирилл Серебренников.

Комментируя нынешнюю ситуацию в стране, сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией Леонид Волков отметил, что современники живут в «очень изменившейся России». Так оппозиционер оценил то, что нормой в нынешней России стали более жесткие, чем раньше, преследования противников власти. На церемонии Волков представлял Алексея Навального, который третий год подряд становится финалистов премии. Представитель ФБК напомнил, что задержание Бориса Немцова в 2010 году на 15 суток стало настоящей сенсацией, а штатные сотрудники штаба Навального за последние несколько месяцев суммарно получили более 5 тысяч суток ареста и успели привыкнуть к задержаниям.

Основной темой встречи в Бонне стали изменения в России. Каждый из выступивших перед публикой спикеров так или иначе затронул разные аспекты изменений. Глава комитета бундестага по правам человека и член Свободной демократической партии Гиде Йенсен, комментируя отношения между Москвой и Западом, метафорично описала Россию как человека «готового поднять телефонную трубку, но не вести разговор». Политик признала, что вместе со своими однопартийцами она с тревогой наблюдает за тем, как в мире новых технологий Россия «делает шаг в сторону диктатуры «больших данных». Так немецкий депутат оценила сбор информации о пользователях, блокировку мессенджера Telegram и преследование блогеров в России.

Дмитрий Муратов также в своей речи использовал слово «диктатура», но в несколько ином контексте. По словам журналиста, уже сейчас кремлевская элита пытается убедить население в том, что «диктатура ближе к успеху». Тем временем «тайная полиция» занимается в России «основным политическим менеджментом». Напомнил Муратов о громких делах, среди которых убийство предпринимателя Валерия Пшеничного. На теле бизнесмена обнаружили 19 ножевых ранений, но правоохранители назвали произошедшее самоубийством.

В Германию для наглядности Муратов привез «тактические перчатки», использованные, по его словам, казаками для разгона антипутинской демонстрации, состоявшейся 5 мая в Москве. На самом деле перчатки, оснащенные кастетом, являются холодным оружием, но к ответственности не был привлечен никто из казаков. Журналист напомнил, что нарушение закона чужими руками является одним из приемов, которые применяются тайными службами.

Российская власть прошла точку невозврата – Надежда Митюшкина.

Лауреатом премии имени Бориса Немцова в этом году стала Надежда Митюшкина, которая четвертый год не дает исчезнуть мемориалу, стихийно возникшему на месте гибели лидера российской оппозиции. В беседе с журналистами активистка напомнила, что «Солидарность» является последней организацией, в которой работал погибший политик, поэтому в память о нем активисты должны что-то делать.

Организация работала в четырех направлениях – активисты организовывали уличные акции, марши памяти Бориса Немцова. В текущем году члены организации провели выставку, посвященную последним годам жизни оппозиционера. Кроме того, активисты всегда помогают проводить массовые мероприятия оппозиционеру Навальному.

Обратила внимание Митюшкина на то, что при жизни Борис Немцов писал доклады и всегда занимался просвещением. Сейчас этим направлением работы организации занимается Илья Яшин, который выпустил несколько докладов. «Солидарность» помогает распространять подготовленный материал. Кроме того, организация занимается политической деятельностью, в Красносельском районе Москвы оппозиционеры достигли неплохих результатов.

Ежегодно активисты организовывают 8-10 небольших благотворительных концертов в поддержку политических заключенных. В результате в год удается собрать 600-700 тысяч. Собранные деньги уходят на оплату услуг адвокатов, в поддержку семей заключенных и посылки самим оппозиционерам. Освобожденным организация выделяет сразу 20 тысяч, чтобы было на что жить в первое время.

Современную ситуацию в России активистка оценивает фразой «тьма накрыла город». Она объясняет, что люди во власти прошли точку невозврата, после которой уже не могут вернуться назад. Постепенно в российском обществе меняется представление о морали и другие важные принципы. По мнению Митюшкиной, многие представители власти прошли точку невозврата. В результате, просыпаясь утром, среднестатистические россияне все меньше верят в то, что новый день принесет им добрые вести.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Twitter
Twitter (Твиттер)
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко