Горячие Новости

Облако тегов

Бензин дорожает во всем мире

Резкий рост стоимости бензина в последнее время волнует многих российских экспертов и автовладельцев. Подорожание топлива фиксируется во всем мире, но реагируют на происходящее жители разных стран по-своему, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Практически во всех странах в последние месяцы резко подорожали бензин и дизтопливо. Для российских автомобилистов, шокированных активным ростом цен в апреле и мае, этот факт станет слабым утешением. Тем не менее, суть проблемы заключается в общемировом тренде, специфические российские факторы играют второстепенную роль. Хотя, российские причины – ремонт нефтезаводов и искусственное сдерживание цен перед выборами президента – несомненно, влияют на ситуацию.

Россияне хорошо знают о причине подорожания бензина. Не один месяц российская пресса довольно подробно рассказывала читателям, слушателям и зрителям о заключении и продлении соглашения между Россией и странами картеля ОПЕК. Стороны договорились сокращать добычу нефти, чтобы добиться роста цен на энергоноситель. Сделка ОПЕК+ дала желаемый результат.

zkdip5l3knq45cwfi2fbrc3gb.jpg

В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в июне прошлого года стоимость барреля нефти марки Brent составляла 45-47 долларов, в мае текущего года за единицу поставки этого сорта нефти нужно заплатить 77-79 долларов. Взлет мировых котировок не только существенно наполнил российскую казну, но и привел к ощутимому росту цен на бензин. Второй аспект явно обрадовал рядовых россиян меньше.

Примечательно, что причиной роста стоимости нефти и бензина является не только картельное соглашение. В последние месяцы заметную роль играет угроза и последовавшее за ней решение о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Повторное введение санкций против Тегерана вполне может привести к серьезному сокращению объема поставок иранской нефти на мировой рынок. В некоторой степени влияние на котировки оказал также нарастающий всеобъемлющий кризис в Венесуэле, который среди прочего приводит к падению показателей нефтедобычи в стране.

Дополнительной причиной подорожания бензина в странах-потребителях является рост курса доллара к евро и ряду других эталонных валют. Подорожание доллара привело к еще большему росту стоимости импорта «черного золота». В апреле доллар подорожал к рублю, что сделало экспорт нефти и нефтепродуктов для энергетических компаний еще более выгодным. Поставки на внутренний рынок с его относительно невысокими ценами на бензин соответственно стали для продавцов менее привлекательными.

Потребители по-разному реагируют на подорожание.

Глобальное подорожание нефти и доллара для немецких автомобилистов стало причиной того, что в отдельных федеральных землях в прошлом месяце горючее оказалось на 9 процентов дороже показателей мая прошлого года. Об этом, ссылаясь на данные Федерального статистического ведомства ФРГ, 30 мая сообщило агентство Reuters. По информации Общегерманского автомобильного клуба ADAC, в мае средняя стоимость литра бензина АИ-95 с 10-процентным содержанием этанола (Super E 10) составляла 1,437 евро, что на 6,6 цента больше, чем в предыдущем месяце.

В немецком обществе довольно активно обсуждается подорожание топлива. Однако в германских населенных пунктах нет митингов против подорожания энергоносителя. Жители Новосибирска, Петропавловска-Камчатского и Омска решили публично продемонстрировать свое недовольство. В Германии, как правило, подобные причины не приводят к росту протестной активности.

В Бразилии многие владельцы грузовиков и автоцистерн больше 10 дней отказывались перевозить промышленные товары, продукты питания и горючее, некоторые важные магистрали были заблокированы. В результате дальнобойщикам удалось добиться от правительства снижения на ближайшие два месяца стоимости дизтоплива на 10 процентов. Кроме того, водителям пообещали дальнейшее субсидирование и отставку с 1 июня главы полугосударственной нефтяной компании Petrobras.

Российское правительство в оперативном порядке (под давлением общественного натиска или из-за страха уличных протестов во время предстоящего чемпионата мира по футболу) утвердило решение о снижении акцизов. С начала июня снижены акцизы на бензин и дизтопливо. Кроме того, в правительстве решили отказаться от дополнительного повышения акцизов с 1 июля.

В германском обществе после каждого резкого роста стоимости топлива возникают дискуссии о налогообложении процесса продажи бензина. Однако обсуждение проходит в контексте рассмотрения возможностей улучшить налоговую систему. Экстренные меры, как правило, в ходе обсуждения не рассматриваются. Очевидно, что разного рода протестные акции с перекрытием магистралей лишают государство заложенных в годовом бюджете доходов и срывают тем самым запланированные расходы.

Германские граждане хорошо понимают, что нет смысла бороться с такими глобальными трендами как подорожание энергоносителей или рост валютных курсов. Поэтому прагматичные немцы делают все возможное, чтобы не позволить местным бензоколонкам излишне повышать и без того высокие ценовые показатели. С помощью специальных приложений для смартфонов водители сравнивают стоимость топлива на заправках в округе и целенаправленно покупают топливо у продавцов с самыми низкими ценами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Черногория
Черногория
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Татнефть
Татнефть
Литовский лит
Литовский лит: графики