Горячие Новости

Облако тегов

Запад задумался, как выстраивать отношения с Россией после Путина

В настоящее время наблюдаются осторожные попытки сближения России и некоторых европейских стран. По словам экспертов, на Западе рассматривают возможности выстраивания отношений с Россией после Путина, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Недавно заместитель председателя Бундестага (нижняя палата германского парламента) Вольфганг Кубицки посетил Москву. Политик представляет либеральную Свободную демократическую партию, по сведениям британской газеты Guardian, он является лоббистом газопровода «Северный поток-2». Планируется, что в конце 2019 года по этому трубопроводу на север Германии будут поступать дополнительные объемы российского газа. Несколько недель назад перспективы строительства газопровода на переговорах в Сочи с президентом России Владимиром Путиным обсуждала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Осторожное сближение России и некоторых европейских стран газовыми делами не ограничивается. На парламентских выборах в Италии больше всего голосов избирателей получили две популистские партии, выступающие за отмену антироссийских санкций. Сформировать правительство итальянские парламентарии не сумели, но моАндреас Умландгут сделать это после осенних досрочных выборов. Французский президент Эммануэль Макрон посещал экономический форум в Санкт-Петербурге и общался с российским коллегой вполне любезно.

По мнению ряда европейских аналитиков, в данном случае речь не идет о настоящем сближении Европы и Кремля. Такого мнения придерживается немецкий политолог Андреас Умланд, специалист по странам Восточной Европы и соредактор журнала «Советская и постсоветская политика и общество». Новый этап сотрудничества Запада и России эксперт считает вероятным, но уточняет, что нормализация двухсторонних отношений возможна только в послепутинскую эпоху.

Последние события политолог не считает началом некой новой волны поездок. Он уточняет, что подобные встречи периодически происходят. Западные политики осознают, что им нужно иметь дело с Россией и пока это именно путинская Россия. Мировое сообщество не может на неопределенный срок оборвать диалог и дожидаться смены руководства или режима в России. Даже с Северной Кореей представители других стран ведут переговоры.

К предстоящему коллапсу нужно готовиться.

По утверждению аналитика, после ухода Путина сближение России и западных стран вероятно и даже неизбежно. Объясняя свою точку зрения, Умланд констатирует, что в первую очередь нужно обращать внимание не на личность действующего хозяина Кремля, а на социально-экономическую систему, которую глава государства создал. По сути своей система является корпоративно- клептократическим режимом, который в течение долгого времени не может оставаться жизнеспособным.

В какой-то момент произойдет коллапс, тогда появится и окно возможностей. К этому моменту, по словам политолога, нужно готовиться. Эксперт прогнозирует, что события будут напоминать 1991 год, когда Запад оказался не готов к распаду Советского Союза. В тот период Запад фактически упустил возможность надолго или навсегда «повернуть» Россию к Европе. При повторном появлении этого шанса Западу следует воспользоваться возможностью и сделать некое предложение альтернативного будущего для России.

Получив предложение, россияне смогут самостоятельно решить, пойти ли им по данному пути. Суть предложения, по мнению эксперта, должна заключаться в предоставлении России возможности стать частью «большой Европы» при выполнении определенных условий. В списке обязательных условий может быть указан отказ России от экспансионистских приключений в Восточной Европе и на Южном Кавказе, а также более конструктивное поведение в других регионах мира, включая Ближний Восток. При этом в обмен на смену политики россияне должны получить возможность глубокой интеграции в западные структуры, в том числе НАТО и Евросоюз.

Вместе с тем, при обсуждении данного сценария могут возникнуть некоторые закономерные вопросы. Известно, что главной причиной конфликта между Россией и Западом в последние годы является стремление Москвы сохранить за собой привилегированное положение на постсоветском пространстве, в том числе возможность влиять на происходящее в Украине, Грузии и других государствах.

Концепция Умланда об интеграции России в европейские структуры предусматривает, что после Путина от таких претензий Москва окончательно откажется. Политолог объясняет, что без отказа Москвы от прежних амбиций нет смысла обсуждать перспективы интеграции. Вместе с тем, эксперт предполагает, что в будущем российская стратегия изменится.

Констатирует аналитик, что современная внешняя политика России построена на мегаломании и идее о том, что страна может выступать самостоятельным полюсом мировой политики. На самом деле такой статус Россия получить не может. На протяжении некоторого времени высокие доходы от продажи нефти и газа позволяли России играть в великую державу. Со временем цена агрессивной внешней политики возрастает, количество сложностей увеличивается не только из-за неблагоприятных для Москвы изменений на мировом рынке энергоносителей.

Постепенно сами россияне начинают понимать, что их страна переборщила и сателлитные режимы Москва содержать не может. Граждане осознают, что Крым является не сверхценным приобретением, а дотационным регионом, который только тянет деньги из бюджета. Со временем внутри России начнется обсуждение сложных вопросов. По мнению политолога, Запад может подтолкнуть эту дискуссию, предложив россиянам сделку.

В обмен на отказ России от имперских амбиций Запад может предложить стране путь к новому будущему в рамках общеевропейского проекта, вплоть до ассоциированного членства в Евросоюзе и участия в НАТО. Современная российская система, по утверждению Умланда, все более неустойчива, хотя некоторое время еще продержится. Однако со временем российские граждане задумаются о том, нужны ли им войска в Приднестровье, Сирии, Грузии и других регионах, включая восточную часть Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Google AdWords
Google AdWords
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Карта Абхазии
Республика Абхазия

Тымчук Дмитрий Борисович