Горячие Новости

Облако тегов

Роману Абрамовичу придется объяснить происхождение своих капиталов

Российский миллиардер Роман Абрамович столкнулся со сложностями при получении новой британской визы. Власти Великобритании требуют объяснить происхождение состояния предпринимателя, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

В минувшую субботу российский миллиардер Роман Абрамович, владелец лондонского клуба «Челси» не присутствовал на финальном матче кубка Англии на стадионе Уэмбли, где его команда победила «Манчестер Юнайтед». Оказалось, что у предпринимателя нет действующей британской визы. Срок действия прежней визы истек 3 недели назад, пока запрос о предоставлении новой рассматривается.

В этот период Абрамович может легально находиться в Великобритании, но не имеет права покидать или прибывать в страну. По имеющейся информации, сейчас предприниматель находится за пределами Британии. Согласно сообщениям прессы, Абрамович пользовался инвестиционной визой Tier 1, которая предусматривает вложение в экономику Великобритании не менее 2 миллионов фунтов. Выдается виза сроком до 40 месяцев с возможностью дальнейшего продления еще на 24 месяца. Продление представляет собой процедуру довольно простую, но виза Абрамовича истекла, поэтому предпринимателю придется получать новый документ по ужесточенным в 2015 году правилам.

После произошедшего в Солсбери отношения между Великобританией и Россией резко ухудшились. Британские власти заявили о намерении проверить сотни инвестиционных виз, выданных ранее гражданам России. Также в государстве ужесточены правила выдачи подобных виз. Среди прочего претенденту нужно доказать, что средства для инвестиций приобретены им законно. Некоторыми деталями ситуации, в которую попал Роман Абрамович, со своими читателями поделились газеты Telegraph и Guardian.

Журналисты британских изданий констатируют, что какие-либо нарушения Абрамовичу не инкриминируются. Однако для получения визы предпринимателю придется объяснить происхождение миллиардного состояния, начавшегося, по словам журналистов Telegraph, «с продажи резиновых уточек в московской квартире». В Великобритании 51-летний Абрамович считается 13-ым по богатству человеком с состоянием около 9 миллиардов фунтов. Кроме футбольного клуба олигарх владеет несколькими объектами недвижимости в Лондоне.

Британия начала вести борьбу с «грязными деньгами».

Считается, что первоначальный свой капитал Абрамович заработал на продаже автомобильных покрышек. В 1989 году он стал главой кооператива «Уют», занимавшегося производством пластмассовых игрушек. В 1994 году после знакомства с Борисом Березовским по предложению последнего Абрамович занялся нефтяным бизнесом. В следующем году по указу президента Ельцина была создана компания «Сибнефть», к 1996 году более 70 процентов ее акций скупили структуры, тесно связанные с Березовским и Абрамовичем. Информированные источники сообщают, что за долю в компании Абрамович заплатил около 100 миллионов долларов.

Приблизительно через 5 лет, в начале 2000-х Абрамович выкупил долю Березовского в «Сибнефти», а также акции «Аэрофлота» и телеканала ОРТ. В 2005 году 72,6 процента акций «Сибнефти» «Газпром» выкупил у Абрамовича за 13 миллиардов долларов. В 2007 году Борис Березовский безуспешно пытался добиться от Абрамовича выплаты компенсации в сумме более 5 миллиардов долларов. При этом свои требования Березовский объяснил тем, что продал долю в «Сибнефти» по сильно заниженной цене из-за давления властей.

Впервые имя Абрамовича общественности стало широко известным в ноябре 1998 года. Тогда Александр Коржаков, бывший руководитель службы безопасности президента, заявил, что Абрамович пользовался большим влиянием на семью Ельцина и произнес слово «кассир». На следующий день об Абрамовиче пресса начала писать, как об одном из крупнейших российских олигархов, хотя фотографию его никто из журналистов не смог найти.

Алюминиевые и энергетические активы «Сибнефти» в 2000 году Абрамович объединил с «Сибирским алюминием» Олега Дерипаски, в результате была создана совместная кампания «Русал». Через 3 года свои активы в этой компании Абрамович продал Дерипаске. Также в 2003 году предприниматель купил футбольный клуб «Челси» за 140 миллионов фунтов, еще более 100 миллионов он вложил в покупку новых игроков. Через 2 года, впервые с 1955 года «Челси» стал чемпионом Англии. По информации ТАСС, Абрамович владеет следующими активами:

Журналисты Telegraph утверждают, что британское агентство по борьбе с организованной преступностью проводит расследование в отношении состояния десятков олигархов. Комитет по международным делам Палаты общин британского парламента опубликовал доклад «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании». Среди прочего в документе сказано, что ущерб, который могут нанести «грязные деньги» из России внешней политике Лондона, сводит на нет выгоду от российских сделок в лондонском Сити.

Также составители доклада называют непростительным игнорирование действий клептократов из окружения президента Путина и нарушителей прав людей, которые с помощью отмывания денег «ослабляют альянсы и подрывают веру в британские институты». Кроме того, в документе говорится, что использование Лондона в качестве «базы для коррупционных активов связанных с Кремлем лиц» влечет последствия для национальной безопасности Великобритании.

В начале мая по инициативе МИДа в Британии принята поправка к законодательству, обязывающая британские заморские территории раскрывать имена владельцев офшорных счетов, в том числе российских граждан. В апреле газета Sunday Times сообщила, что россияне на офшорных счетах в британских заморских территориях хранят около 34 миллиардов фунтов стерлингов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
4 октября
4 октября
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Euronext
Биржи Европы
Эхо Москвы
Эхо Москвы
20 июня
20 июня