Горячие Новости

Облако тегов

Как заставить Россию убраться из Донбасса – мнение Стивена Бланка

Перспективы урегулирования конфликта на Донбассе прокомментировал Стивен Бланк. Он утверждает, что военная помощь Европы и США Украине заставит Россию изменить подход к происходящему в регионе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Стивен Бланк является экспертом Американского совета по внешней политике, который специализируется на России, постсоветском пространстве, внешней политике США, а также на тематике безопасности Европы и азиатского региона. В интервью среди прочего он прокомментировал возможность перехода украинской армии в ограниченное или широкомасштабное наступление на Донбассе. Такой вариант некоторые аналитики рассматривают с учетом длительного отсутствия прогресса в мирном процессе.

Американский эксперт сомневается в том, что Украина сейчас способна сама начать наступление против российских сил в регионе. По его мнению, в результате россияне отобьют наступление, а Украина останется без поддержки. Поэтому наступательную операцию в нынешней ситуации аналитик называет ошибочной. В то же время, масштабной войны или попыток расширить площадь оккупированной территории Бланк не ожидает, что объясняет ограниченным количеством человеческих ресурсов россиян.Стивен Бланк

Потенциальная попытка Москвы завоевать всю украинскую территорию, по мнению эксперта, может перерасти в общеевропейскую войну, чего не могут себе позволить Россия или Украина. Поэтому вариант с началом большой войны Бланк считает маловероятным. Не слишком привлекательным выглядит и сценарий, в котором наступление украинских военных проваливается. В результате ситуация в регионе зайдет в тупик, что даже хуже, чем теперешнее положение вещей.

В регионе фактически ежедневно гибнут люди, поэтому не совсем верно описывать происходящее как замороженный конфликт. По словам аналитика, на самом деле речь идет о позиционной войне вроде Первой мировой или ирано-иракской войны 1980-х годов. При этом перспективы урегулирования конфликта с помощью дипломатических приемов зависят от того, насколько игроки пожелают приобщиться к серьезной дипломатии.

На сегодняшний день ничто не указывает на готовность россиян серьезно вести переговоры относительно украинского вопроса. Когда ситуация изменится – станет возможным какой-то прогресс, по крайней мере, в отношении Донбасса. Решение крымского вопроса обещает стать задачей не из легких. По утверждению эксперта, Москва должна захотеть признать факт пересечения черты и невозможности в дальнейшем поддерживать свои позиции на Донбассе. На самом деле такая тактика наносит вред жизненно важным интересам России, хотя в Кремле отказываются это признавать.

Международное давление может заставить Россию отказаться от агрессии.

Анализируя современную ситуацию в конфликтном регионе, эксперты размышляют над тем, что может заставить Россию изменить свою позицию. Комментируя данный вопрос, Стивен Бланк констатирует, что подход россиян может измениться после ухудшения для них военной ситуации вокруг Украины. На позитивный результат можно рассчитывать, когда США и Европа предоставят Украине вооружение и развернут его, а не будут прятать на складах, в чем нет никакого смысла.

Также эксперт полагает, что заставить Россию отказаться от агрессивной политики может продолжение давления, которое ограничивает возможности, предположительное расширение санкций и масштабная поддержка Украины. Бланк уточняет, что результат можно будет увидеть не сразу, но скоординированное международное давление в рамках стратегии защиты Украины может вызвать изменения в политике России.

С мнением о том, что стратегически Россия проигрывает на Донбассе, американский эксперт соглашается. Он объясняет, что Москва испортила свои отношения с США и Западом ради попытки удержать Украину в качестве заложника и не позволить стране стать полностью независимой и идентифицирующей себя с Западом. По мнению аналитика, предположительная выгода от такой тактики не компенсирует внушительные потери.

Судя по всему, хозяин Кремля по-другому оценивает результаты выбранной тактики. Обращает внимание эксперт на то, что после возвращения Донбасса российский лидер потеряет престиж и власть внутри Кремля. Отказ от контроля над регионом заставит общественность интересоваться причинами начала операции на Донбассе, которая закончилась безрезультатно. По утверждению Бланка, вернуть под контроль Украины Донбасс или Крым без потери престижа и власти российский президент не сможет.

Гипотетически изменить ситуацию сможет будущий преемник действующего президента. Эксперт предполагает, что будущему российскому лидеру неизбежно придется столкнуться с масштабными изменениями внутри государства. Ситуация, которую он унаследует, будет для России в целом контрпродуктивной. Это значит, что следующему российскому руководителю нужно будет проводить реформы.

Констатирует Бланк, что как Хрущев или Александр II, будущий преемник действующего хозяина Кремля будет реализовать реформы, поскольку в ином случае система просто не сможет двигаться вперед. Возвращение под контроль Киева украинских территорий может быть одной из реформ, которые помогут России избавиться от множества трудностей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Гороскоп
Гороскоп

Соболев Сергей Вячеславович
фунт
Прогнозы: курс фунта
14 января
14 января
Севастополь
Севастополь