Вашингтон планирует увеличить военную помощь Украине. Эксперты пытаются определить, как на данное решение отреагирует Кремль, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
В следующем году американское правительство планирует выделить Украине новый транш финансовой помощи на оборонные нужды. Днями комитет по вопросам вооруженных сил в палате представителей американского Конгресса представил оборонный законопроект. В документе среди прочего предусмотрено выделение четверти миллиарда долларов для помощи Украине.
В текущем году Украина получит от США 150 миллионов долларов в качестве оборонной помощи. То есть, в следующем году сумма помощи будет увеличена сразу на 100 миллионов. Согласно планам, пятая часть от 250 миллионов будет потрачена на предоставление украинской армии летального оружия оборонительного характера, включая покупку ПТРК Javelin. Представленный законопроект перед вступлением его в действие должен пройти процедуру согласования и утверждения.
Оборонный законопроект, в котором заложена помощь Украине, пройдет довольно сложную бюрократическую процедуру. В Сенате состоится согласование документа, затем за него должны проголосовать две палаты Конгресса. После этого законопроект должен подписать президент Дональд Трамп. В процессе сумма помощи может измениться, но вряд ли она станет меньше, чем помощь Вашингтона в текущем году.
Состояние украинской армии помощь от США существенно не изменит.
Также примечательно, что днями спецпредставитель американского Госдепартамента по Украине Курт Волкер прокомментировал финансовую стратегию Вашингтона по отношению к оборонному сектору Украины. Дипломат заявил, что США следует увеличивать оборонный потенциал Украины, чтобы у России не было искушения расширить оккупированные территории. Усиление оборонного потенциала тесно связано с суммой средств, которые выделяются для данной цели.
Это значит, что в 2019 году украинская армия может рассчитывать на более значительную поддержку от заокеанских партнеров. Эксперты в свою очередь отмечают, что увеличение суммы помощи от Вашингтона является важным, но не решающим фактором в войне с Россией. Военный инструктор, бывший военнослужащий израильской армии Цви Ариэли объясняет, что 250 миллионов долларов можно считать хорошей суммой. На сегодняшний день, по словам эксперта, Украина находится в списке получателей самой крупной американской помощи, больше получают лишь Израиль и Египет.
Аналитик украинского института будущего Игар Тышкевич констатирует, что если учитывать размер оборонного бюджета Украины (86 миллиардов гривен на 2018 год), 250 миллионов долларов можно назвать существенной помощью. Особенно важен факт предоставления помощи с учетом того, что значительная часть бюджета Минобороны расходуется на питание и материальное обеспечение. Планируется, что 250 миллионов долларов будут использованы на вооружение, технику и обучение, поэтому в масштабах Украины это значительная сумма.
С другой стороны, помощь от Вашингтона существенно улучшить состояние украинской армии или изменить расстановку сил на фронте не способна. Заместитель директора днепровского филиала Национального института стратегических исследований Алексей Ижак утверждает, что характер помощи в следующем году вряд ли изменится. То есть, Украина получит помощь в подготовке офицеров и небоевое оборудование. Этот момент имеет значение, но вряд ли сможет заменить собственный бюджет Минобороны.
Тышкевич в свою очередь напоминает, что каждый день война на Донбассе обходится в сумму около 6 миллионов долларов. Поэтому помощь в размере 250 миллионов долларов является каплей в море, тем более с учетом того, что у России достаточно ресурсов для поддержания нестабильной ситуации на фронте. В настоящее время на Донбассе наблюдается вялотекущий, наполовину горячий конфликт. Поэтому, по мнению эксперта, не следует надеяться на помощь США, поскольку ключевым фактором, который изменит баланс сил, она не станет.
Цви Ариэли добавляет, что помощь от США укрепит обороноспособность украинской армии, но кардинально состояние вооруженных сил не поменяет. Существенные изменения возможны только после реформирования системы управления, в теперешней ситуации даже помощь в размере 2,5 миллиарда долларов коренным образом ничего не изменит.
Вместе с тем, Россия может остро отреагировать на вливание в войну американских долларов. Цви Ариэли допускает начало очередного витка эскалации, что для Москвы это не так дорого. По затратам эскалация обойдется Москве в меньшую сумму, чем помощь США Украине. Практически безболезненно для себя российские силовики могут выпустить несколько зарядов «Градов», которые лежат на складах с советских времен.
Алексей Ижак полагает, что 250 миллионов долларов из Вашингтона не способны заставить российского лидера нервничать и делать резкие шаги. Для России эта сумма незначительная. На уровне пропаганды возможно упоминание о финансировании Западом войны в Украине, но, скорее всего, над этим в России только посмеются.
Тем не менее, увеличение размера предоставляемой помощи является важным политическим шагом. Взаимодействие на таком уровне позволяет поддерживать определенный уровень сотрудничества между сторонами. На такие вещи россияне, как правило, реагируют болезненно, но чаще вместо демонстрации страха предпочитают высмеивать то или иное событие. Ижак напоминает, что на предоставление украинским силовикам ПТРК Javelin Россия отреагировала достаточно спокойно.