Горячие Новости

Облако тегов

Война в Сирии поставила под вопрос качество российской оборонки

Участие российских силовиков в сирийском конфликте позволяет сделать некоторые выводы об армии России. Эксперты ставят под сомнение утверждение о мощи российской армии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Известные события в Сирии ставят под сомнение качество продукции российской оборонки, в первую очередь комплексы противовоздушной обороны. Такие выводы заставляет сделать цепь событий, произошедших в Сирии в апреле и в первой половине мая текущего года. Поначалу журналисты обратили внимание на то, что в ходе ракетного обстрела силами коалиции сирийских военных объектов российские системы ПВО были абсолютно пассивными.

Атака военных объединенных сил во главе с США произошла 14 апреля. Развернутые в Тартусе и на авиабазе Хмеймим российские системы противовоздушной обороны С-300 и С-400 не отреагировали на происходящее. Затем российские зенитчики «не заметили» двух атак израильских ВВС. В рамках последней акции ЦАХАЛ, которую представители израильского оборонного ведомства назвали самой крупной за несколько десятилетий, был уничтожен ЗРПК «Панцирь-С1».

Зенитно-ракетный пушечный комплекс был размещен вблизи населенного пункта Хан-Арнаба, который находится практически на самой линии разграничения. Уничтоженный ЗРПК российского производства состоял на вооружении сирийской армии. Израильтяне заявляют, что комплекс был уничтожен после того, как открыл огонь по самолетам ВВС ЦАХАЛ.

Однако на основе опубликованных затем видеоматериалов можно сделать вывод о том, что комплекс в принципе не был подготовлен к бою. Вероятнее всего, в месте размещения ЗРПК активность авиации не наблюдалась. Фактически машина была оставлена посреди автострады, ничего не подозревающий экипаж находился поодаль, на обочине дороги. Лишь в последний момент один из членов экипажа бросился в сторону «Панциря».

Возможно, сирийский военный увидел беспилотник и решил обстрелять объект из пушек. Однако огонь по «Панцирю» был открыт из самоходной артиллерийской установки Pereh, которая находилась на расстоянии приблизительно 10 километров от места событий (за пределами визуального наблюдения). Это значит, что после обнаружения одним из израильских разведывательных средств информация была передана ближайшему расчету Pereh, после чего артиллерийская установка открыла огонь.

Уничтожение ЗРПК стало возможным из-за ряда ошибок.

Случай показывает некомпетентность старших начальников и личного состава сирийской армии. Технические возможности российского комплекса ПВО здесь большой роли не играют. Примечательно, что предотвратить удар ракетой Spike NLOS, которой, вероятно, ЗРПК был поражен, «Панцирь» вполне способен.

Эта ракета летит со скоростью от 130 до 180 метров на секунду, предположительно эффективная поверхность рассеяния (ЭПР) составляет 0,03 квадратных метра. «Панцирь» рассчитан на поражение ракет, летящих со скоростью до 1200 метров на секунду с ЭПР 0,01 квадратных метра. Согласно альтернативным данным, которые больше похожи на истину, израильтяне в ходе атаки использовали ударный беспилотный летательный аппарат Harop, который для ЗРПК является даже более простой целью, чем ракета Spike NLOS.

Причиной случившегося является не только некомпетентность отдельного расчета ЗРПК. Следует помнить, что военная машина предназначена для борьбы с иррегулярными силами и воевать с армиями класса израильских вооруженных сил ЗРПК просто не в состоянии. Ключевую роль играет плохая техническая оснащенность средствами разведки и наблюдения, плохая организация управления войсками, а также элементарная военная безграмотность сирийских военачальников и, скорее всего, их советников.

В идеале ЗРПК «Панцирь С-1» должен применяться вместе с другими средствами ПВО и РЭБ. В случае расположения на огневой позиции, при совершении марша или вблизи линии фронта (в пределах зоны поражения сухопутными огневыми средствами противника) экипаж должен соблюдать скрытность, а также наблюдать за действиями противника и обеспечивать соответствующую защиту.

На практике сирийская армия ничего вокруг не видела, но оказалась на местности, которая отлично просматривалась израильтянами. Уничтожение российского ЗРПК, несмотря на множество неоднозначных моментов, стало причиной масштабных спекуляций. В первую очередь, основываясь на данном примере, обозреватели пытаются доказать, что весь имеющийся у России потенциал ПВО, включая комплексы С-300 и С-400, лишь на словах является результативным и мощным оружием.

Между тем, уже давно звучат заявления о слабых технических и огневых возможностях российского вооружения, хотя раньше на средства ПВО критики почти не обращали внимание. Часто при этом обозреватели отмечают, что за время участия в ближневосточном конфликте американцы не потеряли ни одного самолета или вертолета.

За 2 с небольшим года участия в боевых действиях российские силовики потеряли 6 ударных и 1 транспортный самолет, также в списке потерь 2 транспортных и 4 ударных вертолета. Примечательно, что такие потери россияне несут в условиях полного господства в небе. Судя по всему, борьба российских ВКС с более сильным противником не обойдется без значительных потерь.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
21 февраля
21 февраля
График курса евро
Курс евро: графики
Енакиево
Енакиево