Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия так боится американских «Джавелинов»?

Российские политики и обозреватели довольно нервно отреагировали на появление информации о прибытии в Украину американских комплексов Javelin. Эксперты определяют причины неоднозначной реакции россиян, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Себастьен Роблин в своей публикации для американского издания The National Interest пишет, что Россия активно оказывала военную помощь сепаратистам на Донбассе. В отражении наступления украинских силовиков и захвате их опорных пунктов, включая донецкий аэропорт, колонны российских танков сыграли важную роль. В ответ американские политики потребовали, чтобы Вашингтон предоставил военную помощь Украине. «Ястребы» из США, такие как Джон Маккейн заявляли, что ПТРК Javelin являются системами вооружения, которые способны кардинально изменить обстановку на поле боя в пользу украинской армии.

Многочисленные американские эксперты объясняли, что намного практичнее применять именно эти системы, а не истребители или танки. На самом деле Javelin является одним из лучших в мире переносных противотанковых ракетных комплексов. В то же время, техника эта дорогостоящая, каждая ракета, как правило, стоит дороже цели, которую поражает. Несмотря на высокую стоимость, ракеты с инфракрасной головкой самонаведения хорошо показали себя в Ираке, Сирии и Афганистане.

Ракета обладает особенностью, которая позволяет уничтожать практически все существующие в мире танки. Снаряды наносят удар по слабой верхней части брони. Также важно, что Javelin создает меньше опасностей для расчета, чем в случае с другими противотанковыми ракетными комплексами. Имеющий небольшой вес ПТРК может использоваться на поле боя и служить первым ответом на «внезапное танковое вторжение».

Ракеты «Джавелин» настолько эффективны, что вопрос о том, кому американцы их поставляют, приобретает политический оттенок. В американской армии также размышляют над тем, что это будет не только пехотная система. В будущем Javelin начнут устанавливать на транспортных средствах.

В отличие от большинства аналогов, противотанковая ракета «Джавелин» работает по принципу «выстрелил – забыл», дальнейшего наведения после пуска снаряд не требует. Такая особенность позволяет расчету ПТРК прятаться в укрытии, поскольку произведенный выстрел не предусматривает последующего управления ракетой. С помощью гироскопов инфракрасная головка самонаведения ракеты стабилизирует полет и вносит коррективы за счет двигателей системы управления. В результате выпущенная ракета наносит удар по верхней части боевой машины, где броня является самой тонкой.

Часто верхнюю часть брони танка разработчики усиливают системой динамической защиты. На практике система представляет собой слой металлических контейнеров в форме кирпичей, заполненных взрывчаткой. Контейнеры предназначены для подрыва боевой части ракеты до момента проникновения кумулятивной струи внутрь танка. Эту защиту ракета из ПТРК Javelin может обходить, поскольку в снарядах используется боевая часть тандемного типа, которая может преодолевать систему динамической защиты с помощью лидирующего заряда. Лидирующий заряд расположен в передней части ракеты, он уничтожает контейнеры с взрывчаткой и очищает пространство, чтобы основной заряд пробил танковую броню.

Россияне чувствуют опасность.

Стрельбу из комплекса Javelin можно вести также в режиме прямого поражения целей, пребывающих на сравнительно небольшом расстоянии. Речь идет о дистанции, которая не позволяет атаковать танки сверху или в случае, когда предположительная мишень имеет верхнюю защиту (блиндажи, долговременные огневые сооружения или входы в пещеры). В режиме прямого поражения стрельба может быть весьма эффективной и при борьбе с низколетящими вертолетами.

Одним из недостатков комплекса Javelin является небольшая дальность стрельбы (2,5 километра). Такой дальности хватает в большинстве ситуаций, которые складываются на поле боя. Однако известно, что у ракет прежних модификаций («Тоу» или «Корнет») дальность пуска составляет около 5 километров и больше.

В Москве понимают, что комплексы Javelin обладают уникальными свойствами и возможностями. Российские разработчики в своих последних моделях танков применяют соответствующие меры противодействия. В новых системах динамической защиты «Реликт» и «Малахит» используется двойной слой пластин динамической защиты, которые активируются с помощью радара и применяются для уничтожения тандемных боеприпасов. Кроме того, в комплексах активной защиты «Штора» и «Афганит» могут быть использованы многоаспектное дымометаллические завесы, которые скрывают танк от инфракрасных ГСН, и гранаты с инфракрасными ловушками, уводящие снаряды на другие источники тепла.

Последние образцы инфракрасных приборов обнаружения, обладающие улучшенными характеристиками, способны «видеть» сквозь защитные завесы и отличать инфракрасные ловушки от своей цели. При этом элементы активной защиты типа мортир, применяющиеся для уничтожения подлетающих ракет, предусматривают возможность выстреливать их вертикально над танком, чтобы противодействовать атаке сверху снарядам Javelin.

Похоже, новая система «Афганит», установленная на танки Т-14, выполнять эту задачу не может, поскольку ее пусковые трубы размещены под башней горизонтально. Неизвестно, сумеет ли система динамической защиты типа «Реликта» или инфракрасная защита уничтожить ракету «Джавелин». Точного ответа на этот вопрос нет, и вряд ли он появится в обозримом будущем. Сомнительно, что Москва пригласит Вашингтон испытать противотанковые ракеты производства США на своих лучших танках, устроив что-то вроде товарищеского матча. Отношения между странами слишком плохи, американские силовики даже не участвуют в ежегодном российском танковом биатлоне, поэтому нет смысла рассчитывать на такую проверку.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
29 апреля
29 апреля
IPad
IPad
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне