Перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений оценил Александр Желенин. Он утверждает, что впервые в Вашингтоне на официальном уровне, признали, что цели России и США противоположны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что после череды вооруженных конфликтов, начиная с «пятидневной войны» в Грузии и заканчивая Украиной и Сирией, американские политики впервые признали, что цели Вашингтона и Москвы «расходятся стратегически». Эта информация прозвучала пока не из первых, но и не из последних уст в администрации Трампа. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл несколько интересных заявлений сделал в письменных показаниях международному комитету Палаты представителей США.
Чиновник министерства довольно подробно и без привычных для дипломатов фраз о «необходимости взаимодействия с Москвой» изложил претензии Вашингтона к Кремлю. Среди прочего присутствие российских военных на сирийской территории названо «бездумной интервенцией». Он выразил сомнение в том, что какие-либо из стратегических целей США в Сирии Москва разделяет.
По утверждению Митчелла, Кремль под видом борьбы против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) наносит удары по военным и мирным жителям, которые противостоят режиму Асада. Кроме того, переговорные площадки вроде Астаны, где всем заправляют россияне, на самом деле подрывают Женевский мирный процесс, приверженность которому Москва выражает публично. Чиновник Госдепартамента пишет, что Россия активно помогает Ирану укреплять свое влияние в Сирии и ближневосточном регионе. По большому счету главные цели Москвы в Сирии никак не связаны с народом или стабильностью в регионе, Кремль только стремится сохранить присутствие в Сирии в качестве отправной точки для оказания влияния на дальнейшие события в регионе.
Уэсс Митчелл, по сути, озвучил то, что было понятно давно, но представителями американского истеблишмента вслух не произносилось. Он написал, что стратегические цели США и России в Сирии кардинально расходятся. По большому счету Москва и Вашингтон не только в Сирии добиваются разных целей, но именно на сирийской территории вооруженные силы двух стран столкнулись напрямую. Он заявил, что с 2014 года Россия и США являются стратегическими противниками, а не партнерами.
В ходе недавнего круглого стола, где рассматривался бой в Дейр-эз-Зор 7—8 февраля (уничтожение американцами ЧВК Вагнера) один из российских военных экспертов сделал подобное заявление. Модератор дискуссии напомнил, что перед атакой американское командование связалось с российским и вежливо поинтересовалось, нет ли в месте предполагаемого удара россиян. Американские военные предварительно проинформировали россиян, поступили как союзники. Комментируя этот тезис, военный эксперт заявил: «они наши противники, а никакие не союзники», выразив общую точку зрения российского истеблишмента.
Ближневосточный конфликт затянется надолго.
В сентябре 2015 года вооруженные силы в Сирию Москва вводила после предварительного согласования с США. Тогда у многих возникало ощущение, что отношения России и США, которые в 2014 году пережили тяжелый удар, могут улучшиться. Тогда президентом США был лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, и сложно сказать, чем он руководствовался, приглашая россиян воевать в Сирии. В любом случае главы внешнеполитических ведомств двух стран (Джон Керри и Сергей Лавров) с явной радостью комментировали новость о предстоящем сотрудничестве.
Сейчас можно понять, что каждый из министров радовался по-своему. Вашингтон, приглашая Россию в Сирию, похоже, решил, что готовность русских воевать можно использовать и вместо Украины направить их энергию на борьбу с «мировым злом» ИГИЛ. На то время исламисты подобно раковой опухоли распространялись по Ближнему Востоку.
Москва радовалась получению огромного полигона для испытания военной техники в боевых условиях. В Сирии, в отличие от Украины, Кремль имел возможность без стеснения применять любые средства. Кроме того, для Москвы участие в конфликте было еще одной возможностью легализовать свое военное присутствие в Сирии (кроме официального разрешения «легитимного» Башара Асада), где расположены российские военные базы.
Обама, судя по всему, действительно питал некоторые иллюзии насчет возможности переключить Россию на решение общецивилизационных задач. В Москве никаких колебаний «партнеров» не допускали и считали американцев заклятыми врагами. В условиях мира, как известно, для избавления от несбыточных надежд нужно некоторое время. В военных условиях иллюзии улетучиваются почти мгновенно, часто с жизнями убитых людей.
Миротворец-Обама с удивлением увидел, что, войдя в Сирию и засучив рукава, российские войска взялись не столько за ИГИЛ, сколько за уничтожение местных оппозиционеров, противников диктатора Асада. В двух крупных операциях, в которых участие принимали ВВС России (взятие Алеппо и операция в Восточной Гуте) россияне наносили удары именно по оппозиции. По этому поводу Митчелл написал, что «Москва готова добиваться своих целей, не считаясь с катастрофическими людскими потерями».
За время войны в Сирии Кремль нашел «достойных» и близких по духу союзников – режим Асада и теократический иранский режим. Желенин напоминает, что еще два года назад он обращал внимание на то, что интересы участвующих в сирийской войне государств противоположны, поэтому столкновения неизбежны. Фактически столкновение России с Турцией и США уже произошли, Израиль бомбит позиции Асада, Тегеран обещает ответить.
По мнению обозревателя, война на Ближнем Востоке затянется. Журналист констатирует, что в обозримой перспективе Россия, США, Иран и Турция не смогут покинуть Сирию, несмотря на официальную риторику. Ситуация в ближневосточном государстве слишком запущенна.