Горячие Новости

Облако тегов

Судьба Украины решается в Сирии – мнение Андрея Зубова

Перспективы развития украинско-российского конфликта в будущем оценил Андрей Зубов. Он утверждает, что ситуация в Украине зависит от развития событий в Сирии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума союзные силы в составе военных США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам. Действия союзников должны были стать предупреждением не только сирийскому диктатору Асаду, но и Москве. Российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов полагает, что от развития событий в Сирии зависит активность Кремля на украинском направлении, в беседе с журналистами он объяснил свою точку зрения.

По словам историка, он имел в виду вовсе не попытку отыграться на Донбассе после предположительного разгромного поражения в Сирии, значение имеет многоходовая комбинация. Эксперт утверждает, что на современном этапе Кремль выясняет, насколько далеко он может зайти в своих агрессивных действиях. В Сирии ситуация зашла действительно далеко – местные жители и правозащитники говорят о применении в государстве химического оружия, российские войска воюют на стороне Асада вместе с иранскими силовиками.

Объединенные силы России, Сирии и Ирана почти полностью вытеснили оппозицию из большинства районов. Исключением являются лишь те районы, где противники Асада находятся под защитой американских военных. На сегодняшний день, по утверждению историка, Кремль пытается узнать, может ли агрессия продолжаться в дальнейшем. Если Москва выяснит, что продолжение возможно, тогда и в Украине можно ожидать обострения ситуации.Андрей Зубов

Однако не исключено, что в Сирии россиянам будут поставлены очень жесткие пределы. Ракетная атака союзников, состоявшаяся несколько дней назад, и удар израильских военных являются такими пределами. При жесткой реакции в Кремле почувствуют, что в украинском случае также нужно остановиться. Зубов отмечает, что степень безнаказанности в Сирии будет влиять на активность прокремлевских сил в Украине.

С мнением некоторых экспертов, считающих удар американцев, французов и британцев по Сирии, слишком слабым, Андрей Зубов не соглашается. Он объясняет, что сила удара полностью соответствует поставленным целям. Эксперт обращает внимание на то, что Запад постоянно старается избежать открытой конфронтации с Россией. Тактика на самом деле верная, поскольку конфронтация может привести к непредсказуемым последствиям.

Недавний удар с высокой долей вероятности, не приведет к неожиданным последствиям, поскольку сил у России сейчас немного. Тем не менее, западные политики не любят рисковать без крайней необходимости. С другой стороны Запад показал, что способен применять силу и повторение ракетного обстрела также возможно. Дальнейшие действия Израиля подтвердили решительность Запада.

Важным моментом Зубов называет то, что ракетные удары не были изолированной акцией, а сопровождаются экономическими санкциями. На Россию наложили серьезные экономические ограничения, которые нанесли удар по экономике страны и в первую очередь по приближенным к президенту олигархам. Введенные санкции привели к падению курса рубля и акции российских компаний. В Вашингтоне не скрывают, что новые ограничительные меры являются не последним шагом. Американские политики допускают усиление санкций, если Россия будет пытаться действовать против мирового сообщества. Прежние ограничения позволяют реализовать аналогичную политику в отношении России в дальнейшем.

Сейчас Донбасс главной целью Кремля не является.

Обсуждая ситуацию в Украине, историк отмечает, что планы Кремля относительно Донбасса не может комментировать, поскольку достоверными знаниями не владеет и фантазировать не хочет. Очевидным историк называет то, что Донбасс на сегодняшний день главной целью Кремля является. Сейчас Кремль ведет игру, главной целью которой определяет признание Москвы в статусе законного политического игрока.

Российское руководство обращается к Западу с призывом принять Россию такой, какой она есть. Украина в этой игре является малозначимым фактором. Понятно, что если ситуация в Украине ухудшится, то состояние России от этого вряд ли станет лучше. Эксперт предполагает, что если Запад на послание россиян положительно не ответит, Украина может стать одним из средств для давления на западный мир.

Военное освобождение Донбасса Зубов называет совершенно неуместным, поскольку рано или поздно восточный регион Украины вместе с Крымом вернутся в состав Украины. По мнению эксперта, сейчас Киеву не нужно провоцировать Россию, которая с радостью отреагирует на провокации. На военные действия Украины Россия ответит аналогичным противодействием. В случае инициированного Киевом военного конфликта с Россией Запад вряд ли будет помогать Украине, последствия легко спрогнозировать.

Главной задачей Украины на современном этапе, по мнению историка, является стремление к интеграции с Евросоюзом и североатлантическим сообществом. При этом Киеву следует на время не акцентировать внимание на оккупированных территориях. Украинскому руководству нужно на остальной территории страны искоренить коррупцию, олигархат, по возможности заниматься укреплением демократических механизмов (от местного самоуправления до честного суда и общенациональных структур), активно сотрудничать с западными советниками и консультантами.

Эксперт полагает, что в результате у Украины откроются перспективы. Зубов констатирует, что чем больше Украина будет интегрироваться и стремится к интеграции в западное сообщество, тем больше Запад будет защищать и помогать Украине. Историк советует в процессе евроинтеграции не скрывать пороки старой авторитарной системы, а сделать ставку на честность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Саша Грей
Саша Грей
Биржи Азии
Биржи Азии
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Билайн Украина
Билайн Украина
Chicago Board of Trade
История создания бирж