Горячие Новости

Облако тегов

Каждый четвертый из приговариваемых к смертной казни связан с наркотиками

Amnesty International против смертной казни

Больше четверти приговоренных судами различных стран мира к смертной казни были осуждены за преступления, связанные с наркотическими веществами – их изготовлением, транспортировкой, продажей, употреблением. Об этом говорится в опубликованном 11 апреля очередном ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Правозащитники имеют данные о 933 смертных казнях, проведенных в 2017 году во всем мире, из которых 272 связаны с наркотиками (27 процентов). Большая часть смертных наркоприговоров была вынесена в Иране и Саудовской Аравии. На долю этих стран и Ирака с Пакистаном пришлось 84 процента всех смертных приговоров, связанных с наркотическими веществами.

Однако в Amnesty отметили, что эти данные являются неполными, так как некоторые государства засекретили информацию о смертных казнях – например, Китай, Беларусь, Вьетнам и пр. Но если показатели Минска и Ханояя не повлияли бы на общую картину, то Поднебесная является, по мнению правозащитников, мировым лидером по количеству смертных казней – каждый год там по приговору суда убивают тысячи преступников.

Самым распространенным способом смертной казни является обезглавливание (используется в Саудовской Аравии), за которым следуют повешение (Иран, Ирак, Пакистан, Япония, Сингапур и другие страны), смертельная инъекция (США, Китай, Вьетнам) и расстрел (Китай, Беларусь, Северная Корея и другие государства).

По данным Amnesty, количество приведенных в исполнение смертных приговоров судов в мире уменьшилось на 4 процента по сравнению с 2016 годом и на 39 процентов относительно 2015 года.

В 2017 году смертную казнь полностью отменили еще два государства – Монголия и Гвинея. Таким образом, к концу прошлого года лишение человека жизни по приговору суда полностью отменено в 106 странах мира. Еще в 36 государствах смертную казнь не применяют – например, в Российской Федерации и Казахстане. Получается, что более чем в двух третях стран мира людей не казнят по приговору суда.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Курс фунта: графики
Ибица
Ибица
7 сентября
7 сентября
израиль
Израиль
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич