Горячие Новости

Облако тегов

Сирия может стать ареной старта третьей мировой войны – Преображенский

Вашингтон анонсировал силовой ответ на применение в Сирии химического оружия. Иван Преображенский полагает, что в числе целей для удара могут быть российские объекты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что Сирия может стать точкой, где вспыхнет третья мировая война. На территории Сирии возможно также начало нового масштабного конфликта, в который будут вовлечены крупнейшие мировые державы. Формальной причиной является информация о химической атаке, произошедшей в городе Дума (территория Восточной Гуты).

Данный регион сирийские и российские войска на протяжении нескольких минувших недель довольно активно «зачищали» от разных оппозиционных группировок. Своими целями российские и сирийские военные считали представителей исламистских группировок и светских противников режима диктатора Асада. Согласно информации, которой оперируют в западных странах, в результате химической атаки погибли не меньше 60 человек, еще более тысячи местных жителей пострадали.

Российская сторона сам факт химической атаки отрицает. Представители Москвы утверждают, что в больницах Думы отсутствуют пострадавшие от химических отравляющих веществ. Также Москва обещает обеспечить безопасность экспертам Организации по запрещению химического оружия, которые согласятся приехать в регион для проведения проверки непосредственно на месте событий. Независимые европейские эксперты и спецпредставитель генсека ООН по сирийскому урегулированию в свою очередь выступают с инициативой о проведении полноценного расследования.Иван Преображенский

Американский президент Трамп, судя по всему, не собирается зря тратить время. Короткий список обвиняемых глава американского государства уже определил, в нем оказались Россия, Сирия и Иран. Американский лидер отметил, что в течение ближайших дней станет ясно, кто конкретно должен отвечать за химическую атаку. На встрече с сотрудниками своей администрации Трамп заявил, что Вашингтон не может «допустить таких зверств».

По словам Трампа, он готов к рассмотрению любых вариантов ответа на химическую атаку. Президент США сообщил, что в ближайшее время появится возможность узнать, кто стоит за химической атакой и ответы на другие вопросы, связанные с произошедшим в Сирии. Глава государства сообщил, что о решении США все узнают постфактум. Вероятнее всего, только после нанесения ракетного удара по Сирии представители Вашингтона объяснят свою позицию по данному вопросу.

После заявления Трампа американские военные корабли начали движение в районы Средиземноморья, прилегающие к сирийской территории. В этот регион прибыл американский эсминец «Дональд Кук», вооруженный 60 ракетами «Томагавк». Во время, когда эсминец проходил в сотне километров от российской военно-морской базы в Тартусе, над кораблем несколько раз пролетели российские военные самолеты.

В то же время проводится перегруппировка сирийских правительственных войск. Перегруппируются не только сухопутные силы. Сообщается, что сирийская авиация перебазируется на базу Хмеймим, под защиту российских систем противовоздушной обороны. Вероятно, таким образом все стороны готовятся к предположительно военному столкновению. В создавшейся ситуации никто не может быть уверен в том, что столкновение в будущем не перерастет в конфликт глобального масштаба.

На удар по войскам Асада Москва отвечать не будет.

Некоторые российские журналисты рассматривают провокационные сценарии предположительного военного столкновения, которое может начаться, если объектами будущей ракетной атаки США станут, в том числе российские силовики в Сирии. Учитывая опубликованные сценарии и публичные заявления российских официальных лиц, можно сказать, что в сложившейся ситуации Москва вряд ли будет рассматривать как атаку на россиян нападение на подразделения, верные президенту Асаду. Это значит, что существует шанс избежать прямого конфликта военных сверхдержав. Тем не менее, постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что США ждут «тяжелые последствия» в случае удара по Сирии.

Указанные события разворачиваются на фоне решения Вашингтона о введении новых антироссийских санкций против физических и юридических лиц. Новые санкции уже спровоцировали обвал цен на российские ценные бумаги, лишь за первый день действия ограничений фигуранты списка потеряли более 15 миллиардов долларов. Не только олигархи и крупные госкомпании теряют деньги, падение курса рубля обернется неприятностями для рядовых россиян.

Также важно, что у России на сегодняшний день фактически не осталось союзников. Вероятно, в ООН Москва может рассчитывать на поддержку Китая, в военных операциях на сирийской территории союзником выступает Иран. В случае начала конфликта с США даже на дипломатическую помощь европейских стран (особенно после инцидента в Солсбери) России рассчитывать не приходится.

Несмотря на сложную ситуацию, в Кремле заявляют, что никаких решений под давлением Москва принимать не станет. Российское руководство грозит ответными санкциями в отношении США, хотя вариантов ответа практически не осталось. Преображенский отмечает, что о переговорах и нормализации ситуации ни одна из сторон уже не говорит.

Участники противостояния продолжают повышать ставки во взаимном шантаже. Ни один влиятельный субъект мировой политики не может выступить примирителем или хотя бы инициировать переговоры между участниками противоборства. Поэтому трудно сказать, на кого рассчитывают немногочисленные сторонники мирного сценария и те, кто лишь сейчас понял, что война вполне реальна.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Антарктида
Антарктида
28 марта
28 марта
бунгало
Бунгало
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю