Горячие Новости

Облако тегов

Эффект Хичкока в новых антироссийских санкциях США – мнение Лилии Шевцовой

Усиление американской санкционной политики в отношении России прокомментировала Лилия Шевцова. Она предположила, что реакция Кремля будет асимметричной, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Политолог Лилия Шевцова является одним из самых авторитетных российских экспертов-международников, специалистом по России и США. В прошлом эксперт работала в Московском центре Карнеги и вашингтонском Институте Брукингса, на сегодняшний день Шевцова сотрудничает с британской организацией Chatham House. В беседе с журналистами опубликованный днями американским Минфином список «прокаженных» политолог назвала реализацией закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Закон был одобрен Конгрессом США и подписан президентом Трампом в прошлом году. Апрельский список является Лилия Шевцова лишь началом осуществления американского санкционного режима в отношении России. Впереди, по словам Шевцовой, публикация новых списков и полировка механизма осуществления санкций. Среди прочего Вашингтон будет реагировать на попытки «пробить дыры» в заградительной системе, формируемой американским Минфином.

Эксперт советует рассматривать список ограничений в контексте новой фазы противостояния между Россией и Западом, вызванной отравлением Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Санкционный пакет США закрепляет отношения взаимного сдерживания между Россией и Западом и затрудняет потенциальное возвращение к «нормальности». Кроме того, новый список ограничений указывает на переформатирование механизма осуществления политики США в отношении России.

Президент Трамп не может влиять на формирование политики Вашингтона в российском направлении, сейчас этим делом занимаются конгрессмены и часть президентской администрации, которых объединяет идея наказать Кремль. Поэтому симпатии Трампа к Путину могут лишь сделать антироссийскую политику Вашингтона жестче и приблизить к импичменту самого президента.

Примечательным моментом называет Шевцова содержание заявлений американских официальных лиц. Комментируя «апрельский список», американские чиновники говорят о новых санкциях не только как об инструменте для наказания российской элиты за лояльность к президенту Путину. В Вашингтоне говорят о наказании российского правящего класса за «получение выгод от использования коррумпированной системы».

В санкционном списке оказались не только представители «ближнего круга» президента, но и «порученцы», которым разрешается иметь крупные состояния, а также чиновники (от силовиков до членов Совфеда). Вашингтон применяет расширенный подход к ограничительным мерам в отношении российского истеблишмента. Это значит, что могут быть наказаны люди, которые не входят в ближний круг хозяина Кремля.

Не всем пострадавшим Кремль компенсирует потери.

По словам Шевцовой, американский Минфин использует метод «сачка» и загребает все сегменты российской элиты. Применение такого подхода является продолжением логики январского «кремлевского списка», который в Москве назвали «телефонным справочником». Политолог объясняет, что несколько неряшливо составленный «справочник», тем не менее, является отражением мышления Вашингтона. Американские политики четко заявляют, что они не намерены выяснять долю ответственности каждого представителя российского истеблишмента за Украину, Сирию, коррупцию и вмешательство в иностранные избирательные кампании. Виновными по умолчанию считаются все представители российской элиты.

Расширенный подход может привести к дистанцированию элиты от Кремля или консолидировать истеблишмент вокруг президента. Результат будет виден на практике. Показательным Шевцова считает тот факт, что российские «олигархи» послушно являются на встречи с американскими правоохранителями. Судя по всему, Абрамович и Прохоров перешли к активному сотрудничеству, чтобы вырваться из удушающей петли.

В то же время, американцы предупреждают, что не планируют делать поблажек тем, кто дружит с США, имеет в государстве бизнес и даже помогал в кампании Трампа. Подтверждением можно считать включение в санкционный список Вексельберга, который приложил немало усилий, чтобы стать в Вашингтоне «своим». Тем не менее, Кремль еще имеет поле для маневра. Европейцы вряд ли согласятся с новым подходом и с американской политикой возмездия. Европейские политики, скорее, попытаются консолидироваться на политике мягкого сдерживания и предложат Москве «морковки» в обмен на компромиссы.

Удивительным политолог называет отсутствие в списке Усманова и Абрамовича. По мнению Шевцовой, ключевое значение имеет не список имен, а принцип. Постепенно Вашингтон «подвешивает» всю российскую элиту, что политолог описывает как применение «эффекта Хичкока». Как известно, создатель триллеров Альфред Хичкок является автором формата «саспенс». Прием предусматривает завораживание зрителя атмосферой тревожного ожидания угрозы и неопределенности. В современной российской реальности все представители элиты, не включенные в списки санкций, находятся в атмосфере саспенса, когда ожидание намного страшнее самих ограничений.

В Кремле уже объявили, что намерены отвечать на действия Вашингтона. Скорее всего, по мнению Шевцовой, ответ будет асимметричным, в ущерб российскому населению. Политолог констатирует, что в скором времени российское общество увидит степень изворотливости обитателей Кремля. Очевидным является лишь то, что близкие к Кремлю компании и лица получат помощь от государства, но не все пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
22 октября
22 октября
Lada Priora
Lada Priora
5 августа
5 августа

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Беларусы
Народ: белорусы