Горячие Новости

Облако тегов

Запад может и должен наказать Россию экономически – мнения экспертов

В британском правительстве рассматриваются варианты ответа на химическую атаку в Солсбери. Экономические специалисты указывают на широкий спектр ответных мер – от заморозки активов и до запрета инвестирования в российские бумаги, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

В британском парламенте 28 марта прошли слушания о «темных» деньгах из России, которые вложены в экономику Великобритании. После этого многие критики Кремля предположили, что в Лондоне нашли способ эффективно отреагировать на химическую атаку в Солсбери и общий агрессивный настрой Москвы в отношении Европы и Запада. В Британию на протяжении последних 15-20 лет богатые россияне вкладывали миллиарды долларов. Экономические специалисты полагают, что примеру Лондона могут последовать другие европейские страны, а также США. Такой сценарий предлагают эксперты, считающие, что Москву нужно наказать за попытки подрыва западных демократий и аннексию территории соседних стран.

В своей статье для Washington Post шведский экономист Андерс Аслунд пишет, что деньги, которые были выкачаны действующим российским президентом и его окружением из страны, огромны. Он напомнил, что в 2008 году покойный российский оппозиционер Борис Немцов и его соратник Владимир Милов разоблачили клептократию в своей брошюре «Путин и Газпром». Общие оценки указывают на то, что с 2006 года хозяин Кремля и его ближайшие друзья обогащались на суммы от 20 до 25 миллиардов долларов ежегодно.Андерс Аслунд

В докладе Немцова и Милова отражена информация о краже из «Газпрома» 60 миллиардов долларов за временной промежуток с 2004 по 2007 год. Вероятно, эти деньги составляют около половины объема обогащения клептократов, который с тех пор лишь увеличивается. Аслунд предполагает, что к настоящему времени группа могла накопить от 240 до 300 миллиардов долларов. Экономист говорит о пользе «Закона Магнитского» и санкций американского Минфина в отношении причастных к аннексии Крыма, но указывает на низкую эффективность этих норм.

По утверждению эксперта, новые законы оказались неэффективными, поскольку специалисты американского правительства обнаружили только несколько миллионов долларов российских активов. Экономист убежден, что на самом деле объемы вливающихся в американскую экономику «темных» денег гигантские. В 2015 году казначейство США оценило, что в стране отмыли 300 миллиардов долларов. Основатель Global Financial Integrity Раймонд Бейкер утверждает, что правительству удается обнаружить в лучшем случае 0,1 процента таких денег. Причина сложности заключается в том, что анонимным компаниям разрешено инвестировать в США.

Аслунд подчеркивает, что ради национальной безопасности США эту законодательную норму нужно отменить. Лучшим британским и американским ассиметричным ответом на гибридную войну Кремля эксперт называет заморозку запасов российского президента и его попавших под санкции друзей в других государствах после их обнаружения.

Эксперт по России и Евразии из Центра защиты демократии Борис Зилберман отмечает, что американское правительство уже задумалось над вопросом, о котором говорит Андерс Аслунд. В Конгрессе сейчас внимательно рассматривают данный вопрос и одновременно изучают, какие компании покупают недвижимость. Этим направлением деятельности занимаются специалисты Комитета по банковским и финансовым услугам. В первую очередь они устанавливают, кто является реальным владельцем средств.Борис Зилберман

В Конгрессе наблюдается определенное движение в сторону прояснения информации о конечных бенефициарах, которые приобретают дорогую недвижимость в Нью-Йорке, Майами или Калифорнии. Таким образом, чиновники пытаются устранить неясность в вопросе, откуда пришел инвестор. Зилберман констатирует, что настоящий интерес к этой проблеме в американском руководстве появился лишь недавно.

Проблему в Конгрессе начали воспринимать серьезно около полутора лет назад. Тогда американские законодатели присмотрелись к тому, что происходит в их стране и в союзных государствах. Среди прочего конгрессмены обратили внимание на происходящее в Лондоне, где российские олигархи скупают целые кварталы и используют подставные компании, чтобы купить имущество за средства, выведенные в офшоры из России.

Констатирует также эксперт, что российские деньги гораздо глубже проникли в британскую финансовую систему, чем в США. Одной из основных причин является то, что британская система меньше и более доступна для проникновения. Еще с 1990-х годов российские богачи начали покупать активы в Британии, это продолжилось до середины 2000-х годов. В последние 10 лет обнаружился другой тренд – российские олигархи стали приезжать в США. В Америку жены богатых россиян приезжали рожать, привозили детей, чтобы обеспечить получение американского гражданства, олигархи стали скупать недвижимость во Флориде.

На сегодняшний день, по утверждению Бориса Зилбермана, российские деньги по-прежнему не встречают в США препятствий, особенно если происхождение их с первого взгляда установить невозможно. Реальные владельцы устанавливаются только в случае проведения специального расследования или, к примеру, при бракоразводных процессах. В Конгрессе тем временем рассматриваются два законопроекта, направленные на решение этой проблемы.

Сообщил эксперт, что законодательные предложения, поступившие на рассмотрение Конгресса, разработаны представителями обеих партий, но пока инициативы не приняты. Утверждение законов может быть первым шагом в создании системы эффективного контроля над передвижением капиталов. Финансовый сектор в силу понятных причин не заинтересован в введении дополнительного контроля и это является общей проблемой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
12 января
12 января
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн

Тарас Валерьевич Березовец
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги