Горячие Новости

Облако тегов

Началось парламентское расследование «Российская коррупция в Британии»

Британские парламентарии намерены всерьез заняться рассмотрением характера российского присутствия в их стране. Комитет иностранных дел в Палате общин начал расследование, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Члены комитета иностранных дел Палаты общин начали расследование под названием «Российская коррупция в Британии». В ходе первых слушаний депутаты расспрашивали экспертов о количестве пребывающих в Британии грязных денег из России. Также парламентарии интересовались тем, как деньги связаны с президентом Путиным и почему британское правительство настолько неохотно борется с этой проблемой.

На первые слушания в рамках разбирательства о «российской коррупции» британские парламентарии пригласили исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. Также среди приглашенных оказался организатор «Клептократия-туров» (экскурсии к особнякам российских богачей в Лондоне) Роман Борисович, директор Центра исследования финансовых преступлений и проблем безопасности Королевского Объединенного института оборонных исследований Том Китинг. Кроме того, депутаты пригласили 3 британских журналистов, которые занимаются изучением российской темы (Люк Хардинг, Оливер Буллоу и Джулиет Гарсайд).

Соратник оппозиционера Навального Ашурков, который получил в Британии политическое убежище от преследования в России, в беседе с журналистами прокомментировал мероприятие. Он заявил, что во время посещения британского парламента говорил то же самое, что говорит на протяжении минувших 5 лет, другие участники слушаний также озвучили давно известную информацию.

Роман Борисович и Владимир Ашурков на слушаниях по  "российской коррупции"

Активист выразил надежду на то, что британский политический истеблишмент наконец-то начнет предпринимать что-то в отношении приходящих из России финансовых потоков. Вопрос о серьезности намерений британских политиков Ашурков пока отказывается комментировать. Он подчеркнул, что поверит, когда увидит соответствующие дела.

О проведении расследования в комитете иностранных дел Палаты общин объявили 26 марта. В настоящее время в Британии набирает обороты скандал вокруг отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Председатель комитета Том Тугендхат заявил, что «возмутительное покушение на британской земле» справедливо осуждено парламентом, Евросоюза и союзниками Великобритании.

Парламентарий также отметил, что совместно нужно вести борьбу с влиянием коррумпированного режима. Больным местом российского режима он назвал карманы. В рамках борьбы комитет иностранных дел изучит вопрос о том, как правительство может в дальнейшем избежать использования Кремлем британской столицы в своих целях.

Коррупционные деньги поступают в Лондон не только из России.

Участники слушаний, тем не менее, довольно скептично оценили готовность британского правительства к борьбе с «грязными» деньгами, включая поступающие из России капиталы. Том Китинг, к примеру, сообщил, что ситуацию следует воспринимать адекватно. Реальность заключается в том, что за последние 20 лет в Лондон попали сотни миллиардов долларов. на сегодняшний день эти деньги инвестированы и извлекать их из экономики никто не собирается. Эксперт подчеркнул, что речь идет о средствах, поступающих не только из России. В Лондоне хранятся также деньги из Нигерии, Индии, Китая, Пакистана и множества других государств.

Финансовый корреспондент газеты Guardian Джулиет Гарсайд согласилась с мнением Китинга. Журналист констатировала, что у правоохранительных органов есть все необходимые инструменты, чтобы закрыть каналы для российских денег. В то же время, при наличии инструментов у правоохранителей нет поддержки политиков. Перекрытие каналов, по которым поступают деньги, не соответствует интересам лондонского Сити.

Владимир Ашурков в свою очередь предположил, что правоохранителей отпугивает сложность подтверждения факта преступного происхождения денег. Кроме того очевидно, что в суде по каким делам правоохранителям приходится сталкиваться с лучшими адвокатами. Коррупционеры и иностранные миллиардеры, в том числе россияне, могут позволить себе оплатить услуги лучших юристов, борьба с которыми в суде для правоохранителей представляет собой задачу не из легких.

Том Китинг также добавил, что нередко правоохранителям в ходе расследования дел о сомнительном происхождении денег не хватает экспертов. Из-за этого защитники правопорядка просто не могут понять новейшие финансовые схемы, которые используются для отмывания денег. Проблемой в данном случае является также отношение британского правительства к предпринимателям.

В ходе слушаний прозвучала мысль о том, что в случае Британии вступают в противоборство 2 стремления, которые по отдельности имеют полное право на жизнь. Однако 2 тенденции плохо совмещаются друг с другом. Речь идет о стремлении британского правительства максимально облегчить ведение бизнеса и желании пресечь передвижение капитала, полученного преступным путем.

Несмотря на множество проблем, участники парламентских слушаний выразили надежду на то, что обостряющиеся отношения с Россией заставят британское правительство принимать меры, чтобы изменить ситуацию. Пока же проникновение российской коррупции в Британию является предметом парламентского расследования.

Следует напомнить, что ведение расследования является особой формой работы британского парламента. В ходе расследования депутаты палаты общин организовывают слушания, выездные встречи, принимают письменные показания и собирают максимум информации по конкретному вопросу. Расследование может длиться на протяжении нескольких месяцев и даже лет, но не обязательно его результаты отражаются в каких-то законодательных инициативах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Власть
Власть