Горячие Новости

Облако тегов

Российские политэмигранты просят расширить списки нон грата для Москвы

Обострение отношений между Россией и Западом рассматривают обозреватели, эксперты и российские политэмигранты. Последние требуют не ограничиваться высылкой дипломатов из западных стран, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Активисты международного правозащитного движения «Говорите громче!» потребовали от британского правительства высылки посла России Александра Яковенко. В обращении к главе британского правительства Терезе Мэй активисты обозначили список рекомендуемых мер, принятие которых они считают целесообразным в создавшейся ситуации. Руководство страны они призвали лишать российских чиновников и членов их семей, которые подозреваются в контактах со спецслужбами России, британских виз.

Позитивно оценил высылку российских дипломатов Славянский общественный конгресс (СОК) США. Полного консенсуса между политическими эмигрантами по одобрению действий Запада против России в настоящее время нет. Письмо с благодарностью в адрес британского премьера отправил основатель движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников.

В послании активист подчеркнул, что многие проживающие в Британии эмигранты из России, которые ранее получили «убежище от преследований путинского режима», полностью поддерживают принятые британским правительством ответные меры. Высылку российских дипломатов большинство политэмигрантов поддерживают, но считают реакцию официального Лондона недостаточной.

От имени движениям «Говорите громче!» Сидельников призвал Терезу Мэй объявить персонами нон грата всех российских официальных лиц в Британии. Он предлагает включить в список нежелательных всех дипломатических работников, в том числе российского посла Александра Яковенко, а также служащих российского филиала Россотрудничества. По мнению активиста, ответные меры должны коснуться всех, кто «по долгу службы не мог не знать о готовящемся нападении российских спецслужб на граждан Великобритании».

Также в обращении содержится требование лишить британских виз российских государственных чиновников и членов их семей. Речь при этом идет о чиновниках, которые входят в окружение президента Путина. Кроме того, активисты считают целесообразным лишение виз тех людей, в отношении которых есть подозрения об участии в коррупционных схемах.

В дополнение к указанным мерам активисты предлагают начать процесс выдворения из Соединенного Королевства всех людей, замеченных в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Обязательным в движении называют усиление мер финансового регулирования для капиталов российского происхождения. Также они указывают на необходимость разработки специального законодательства о противодействии российской гибридной агрессии, включая распространение информационной пропаганды и киберугрозы.

Политические беженцы просят защиты.

В беседе с журналистами Андрей Сидельников рассказал, что среди прочего политические беженцы из России просят британское правительство их защитить. Активисты просят, чтобы люди, которым Британия предоставила убежище, не погибали при странных обстоятельствах и не были отравлены, как это произошло с бывшим сотрудником российских спецслужб Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией.

В качестве ответа на отравление Скрипаля, в котором официальной Лондон подозревает Россию, из США и европейских стран уже выслали более сотни российских дипломатов. Российским политическим эмигрантам пока не удается добиться внутреннего консенсуса относительно одобрения этой реакции Запада.

Авторы обращения к Терезе Мэй уточнили, что основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский отказался подписывать документ. Не присоединились к призыву также некоторые другие известные жители Лондона с российскими корнями. Не подписал обращение соратник Алексея Навального Владимир Ашурков и предприниматель Евгений Чичваркин.

Разговаривая с журналистами пресс-секретарь Михаила Ходорковского Максим Дбар сообщил, что оппозиционер просто «не разделяет подход авторов обращения». Владимир Ашурков свое решение объяснил тем, что «обращения не работают». Чичваркин причину отказа никак не объяснил.

Аналогичная ситуация сложилась в США. Живущие в стране россияне разделились по своим политическим взглядам. Основатель Славянского общественного конгресса США Виталий Атаев-Трошин рассказал, что огромное количество проживающих в Америке эмигрантов из России поддерживает действующую российскую власть. Наличие таких настроений среди эмигрантов стало очевидным в ходе досрочных выборов российского президента в США.

В Лос-Анджелесе, к примеру, голосующие напали на участника пикета, на плакате которого был написан призыв к введению дополнительных санкций против Путина и его друзей. В США Атаев-Трошин работает в аэропорту и отмечает, что некоторые вылетающие из Америки россияне, владельцы американских паспортов, «словесно ненавидят Штаты».

Кроме того активист напомнил, что сейчас на американском Западном побережье, где базируется СОК, не осталось российский генеральных консульств, хотя раньше работали 2 дипломатические представительства. Атаев-Трошин напомнил, что СОК раньше неоднократно требовал от американских властей закрыть консульства в Сиэтле и Сан-Франциско, а также выслать дипломатов из США. Просьбу активист объясняет тем, что живущие в США российские дипломаты только проедали бюджет и никак не помогали гражданам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
17 мая
17 мая
5 января
5 января
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина