Горячие Новости

Облако тегов

США будут лидером в гонке вооружений – Трамп

Постепенно двухсторонние отношения между Москвой и Вашингтоном усложняются. Президент Трамп запретил некоторым своим помощникам публично обсуждать антироссийские меры, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации для американского издания NBC News обозреватели Кэрол Ли, Кортни Кьюб и Кристен Уэлкер пишут, что на прошлой неделе, выражая свое возмущение российским наращиванием ядерных вооружений, президент Трамп заявил российскую коллеге, что в гонке вооружений США может принять участие и победит. Высокопоставленные источники в президентской администрации утверждают, что советники Трампа по национальной безопасности месяцами убеждали главу государства подписать план поставки американских вооружений в Украину для поддержки борьбы Киева против пророссийских сепаратистов.

После того, как президент, наконец, одобрил новый внешнеполитический курс, Трамп велел своим советникам публично не рассказывать о решении. Информацию об этом сообщают официальные лица. Решение президент США объяснил тем, что информация может встревожить президента России Путина. Чиновник Белого дома сообщил, что Трамп не желает, чтобы информация всплыла, поэтому для президента США эта тема нежелательна. От дальнейших комментариев представители Белого дома отказались.

По утверждению официальных лиц, вызывающий все большее недоумение разрыв между негласными решениями Трампа и его публичной позицией по отношению к России объясняется надеждами американского президента на улучшение отношений с российским коллегой. Трамп проявляет упрямство, поскольку не желает, чтобы его шаги воспринимались как попытка утихомирить прессу и критиков, недовольных его молчанием или лестными отзывами о российском президенте.

Многочисленные критики называют мягкотелость Трампа по отношению к Путину дурным предзнаменованием. Противники президента полагают, что такая позиция главы государства может быть связана с вмешательством россиян в американские выборы и федеральным расследованием возможного сговора, Трамп такие слухи наотрез отрицает. Однако за кулисами, по словам официальных лиц, президент США недавно позволил себе более жесткие выражения.

Трамп надеется сохранить отношения с Россией.

Смену тона американского лидера собеседники журналистов называют скорее реакцией на путинские вызовы администрации США, чем сигналом о том, что Трамп начал считать российского коллегу личным врагом. В начале марта хозяин Кремля заявил, что Россия якобы заполучила новое ядерное вооружение для удара по США. Для подтверждения своей угрозы российский лидер продемонстрировал видеоролик смонтированной атаки, который, по словам американского чиновника, «задел президента за живое».

Реакция президента США оказалась настолько бурной, что сразу же после произнесения путинской речи Трамп по телефону пообщался с лидерами Франции, Германии и Великобритании. Своим собеседникам Трамп сообщил, что российский коллега затеял нечто опасное и им нужно держаться вместе. Информацией о телефонных звонках с журналистами поделился чиновник Белого дома, осведомленный о переговорах президента.

Двое помощников Трампа также сообщили, что в разговоре с российским коллегой президент США заявил, что может принять приглашение к участию в гонке вооружений, только выиграет в ней Вашингтон, а не Москва. По утверждению собеседников журналистов, Трамп добавил, что надеется, что слова президента Путина являются лишь предвыборной риторикой. Он напомнил, что военный бюджет США составляет более 700 миллиардов долларов и является крупнейшим за всю историю страны.

В разговоре с репортерами, по словам информированных источников, Трамп ни слова не сказал о напряженности и только заявил, что с Путиным они «мило побеседовали». Также американский президент рассказал, что планирует в скором времени встретиться с российским коллегой, чтобы обсудить, как остановить гонку вооружений. В результате через несколько дней в очередной раз очевидным стал разрыв между политикой и риторикой Трампа в отношении России.

В понедельник в Белом доме объявили о высылке 60 российских дипломатов в ответ на события в британском Солсбери, что является крупнейшей акцией со времен холодной войны. Высылка дипломатов стала самой масштабной мерой против России за все время президентства Трампа, но глава государства никак не прокомментировал принятое решение. Более того, глава государства настоял на том, чтобы в сообщение Белого дома была включена фраза о том, что Вашингтон «все еще настроен на сотрудничество с Россией».

Аналогично не прокомментировал президент решение об ответной высылке американских дипломатов из России, а также о закрытии консульства в Санкт-Петербурге. Напряженным оказалось и обсуждение решения о введении новых санкций против России в наказание за вмешательство Москвы в выборы 2016 года. Один из участников дискуссии утверждает, что изначально Трамп планировал отложить санкции, но после роликов Путина о ядерном оружии изменил свое мнение.

После введения санкций, по сообщению официальных лиц, Трамп оставил Белому дому противоречивые инструкции на счет комментариев. Некоторым сотрудникам он разрешил комментировать событие, другим велел хранить молчание. По словам собеседников журналистов, занять более агрессивную позицию в отношении России Трампа заставили аргументы советников по безопасности о том, что хозяин Кремля лучше всего понимает язык силы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Бумбокс
Бумбокс
BMW 5
BMW 5
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Ford Fiesta
Ford Fiesta
3 октября
3 октября