Горячие Новости

Облако тегов

Наглый и дерзкий шаг Москвы – глава британского МВД об отравлении Скрипаля

Российско-британские отношения

Это «наглый и дерзкий шаг» российских спецслужб, использовавших нервно-паралитический газ на территории Великобритании против Сергея Скрипаля, заявила министр внутренних дел королевства Эмбер Радд.

Глава британского МВД, комментируя попытку убийства бывшего полковника Главного разведывательного управления Генштаба российской армии на территории Туманного Альбиона, подчеркнула, что «нападение было осуществлено самым жестоким способом, публично». Министр пообещала, что Великобритания «ответит самым решительным образом на действия преступников», сообщила Би-би-си: «Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к оветственности, кем бы они ни были и где бы они ни находились».

В своем обращении в масс медиа Радд акцентировала внимание общественности на том, что для покушения на жизнь Скрипаля и его дочери использовалось «очень редкое отравляющее вещество» нервно-паралитического действия. Спецслужбы Британии в настоящее время пытаются выяснить его происхождение. Это более экзотический яд, чем VX – боевой нервно-паралитический токсин, который использовался при атаках со стороны войск правительственных в Сирии и религиозно-террористической организацией Аум Сенрикё в метро Токио в 1995 году. Считают, что именно этим ядом был убит сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына в прошлом году в аэропорту Куала-Лумпур (Малайзия). Конвенция о запрещении химического оружия, вступившая в силу в 1997 году, запретила производство и применение отравляющих веществ. Впервые боевые отравляющие вещества были использованы в ходе Первой мировой войны в 1915 голу. В сентябре 2013 года Москва выступила гарантом полного уничтожения химоружия президентом Сирии Башара Асада.

Скотланд Ярд знает, какое VX-вещество было использовано при покушении на Скрипаля, но его название в настоящее время в интересах следствия не раскрывает.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет

Олег Пономарь

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине