Горячие Новости

Облако тегов

Чем опасен для «Газпрома» отказ от транзита газа через Украину – мнение S&P

Агентство S&P назвало угрозы для "Газпрома"

Аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что намерение «Газпрома» расторгнуть контракты с НАК «Нафтогаз Украины» может иметь негативные последствия для российского концерна – в частности, в сфере нормативного режима для газопроводов, которые Россия строит и намерена в будущем построить для поставки голубого топлива в Европу.

В распространенном рейтинговым агентством сообщении подчеркивается, что отсутствие гарантий надежного транзитного соглашения является фундаментальным риском для рыночных позиций «Газпрома» – сомнения получателей газа в своевременных и в полном объеме поставках снижают привлекательность российского концерна в глазах потребителей.

В сообщении S&P подчеркивается, что «транзит газа через Украину является существенным риском для кредитоспособности “Газпрома”». Аналитики агентства напомнили о долге российского концерна в 2,6 млрд. долларов, которые тот должен выплатить украинской стороне по решению Стокгольмского арбитража, а это чуть ли не 10 процентов его прибыли по EBITDA за год – 29,2 млрд. долларов.

В агентстве уверены, что зависимость «Газпрома» от украинской газотранспортной системы останется высокой, даже если будут запущены строящиеся газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», так как российский концерн сильно зависим от своевременных поставок голубого топлива в оговоренных контрактами объемах в Европу.

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», 2-3 марта вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович уже провел консультации с Москвой и Киевом по этому вопросу.

Однако Москва продолжает настаивать на своем решении. 5 марта «Газпром» официально предупредил «Нафтогаз Украины» о начале расторжения контрактов на поставку в Украину и транзит через ее территорию газа. В ответ коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко заявил о возможности открыть новое разбирательство против российского концерна в Стокгольмском арбитраже. Киев не удовлетворяет стоимость транзита для российского газа, которая противоречит европейскому законодательству и занижена в 2 раза. «За все это время (с 2009 года – Ред.) мы недополучили примерно 20 млрд. долларов», – подчеркнул Витренко.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Олигарх
Олигарх
5 августа
5 августа
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
3 июня
3 июня