Горячие Новости

Облако тегов

Расмуссен предложил новый формат введения миротворцев на Донбасс

Расмуссен предложил новый формат введения миротворцев на Донбасс

В кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности обсуждался новый формат введения «голубых касок» ООН на Донбасс. Инициатива содержит в себе несколько принципиальных отличий от прежних предложений. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Бывший генсек НАТО и нынешний советник украинского президента Петра Порошенко Андерс фог Расмуссен на полях Мюнхенской конференции по безопасности предложил новый формат введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. В кулуарах конференции присутствующие обсудили инициативу и указали на отличия предложенного плана от прежних сценариев.

Справедливости ради, следует отметить, что Расмуссен только представил перед мировой общественностью концепцию, которую предложил эксперт при Колумбийском университете в США Ричард Гоуан. В своем докладе аналитик рассмотрел возможность размещения миротворческого контингента ООН на Донбассе с учетом разногласий между Москвой и Киевом. При этом эксперт в качестве основы использовал опыт миротворческих миссий на Балканах, в Ливане и других мировых регионах.

Учитывая позицию России, изначально не имеющими шансов на успех Гоуан считает миссии Евросоюза или НАТО. Поэтому в составе миротворческого контингента, по его мнению, не должно быть ни российских солдат, ни воинов НАТО. Тем не менее, международный контингент должен иметь достаточную численность – до 20 тысяч солдат, из которых 4-5 тысяч полицейских будут размещены на границе Украины с Россией, чтобы пресечь попытки потенциального вторжения.

Миротворцы, по мнению эксперта, должны представлять страны, которые не входят в НАТО, но которым доверяют страны Альянса, а также Киев и Москва. Среди таких стран Швеция, Финляндия, Австрия, Казахстан, Беларусь, Монголия, а также государства Латинской Америки. Авторы доклада допускают включение в состав контингента представителей стран НАТО, которым заверяет Россия (Греция). Кроме того, мандат миссии должен быть с ограниченной возможностью применения силы – для защиты гражданского населения, мирного процесса и задержания нарушителей.

Авторы концепции предлагают ввести должность специального представителя генерального секретаря ООН, чтобы достичь в результате компромисса между всеми сторонами конфликта. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, который до недавнего времени командовал силами США в Европе, не исключает, что план может сработать при условии применения политики кнута и пряника по отношению к России.

По словам Ходжеса, Москва должна увидеть в инициативе выгодные для себя стороны. Главным моментом генерал-лейтенант называет то, что миротворческий контингент должен быть профессиональным и пользоваться доверием всех сторон. В беседе с журналистами DW Ходжес отметил, что миротворческая миссия должна быть четкой, иметь четкие правила и цель, в противном случае отправка в регион людей в голубых касках не поможет урегулировать конфликт.

Вопрос места размещения миротворцев остается нерешенным.

Глава украинской дипломатии Павел Климкин сообщил, что инициативу Расмуссена на полях Мюнхенской конференции 16 февраля он на протяжении часа обсуждал с российским коллегой Сергеем Лавровым. Однако переговоры ожидаемо оказались безрезультатными. Климкин объяснил, что главное разногласие между Киевом и Москвой заключается в вместе, где миротворцы ООН должны размещаться. Украинская сторона считает целесообразным размещение контингента на межгосударственной границе, россияне убеждены, что миротворцы должны присутствовать на линии соприкосновения.

Российский политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов полагает, что сблизить позиции сторон по данному вопросу в ближайшее время не удастся. Эксперт прогнозирует, что идея «голубых касок» на Донбассе будет рассматриваться Москвой активнее только после президентских выборов, назначенных на март текущего года. Он объяснил, что фокусирование на выборах только отвлекает от поиска необходимых идей.

Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг после встречи с российским министром Лавровым в Мюнхене также выразил сомнение в вероятности реализации нового плана. Между тем в Киеве возлагают большие надежды на согласование инициативы Расмуссена-Гоуана спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером и помощником российского президента Владиславом Сурковым. Украинские политики полагают, что Москва может одобрить новый план, если его обсудят в рамках переговоров «нормандского формата».

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута, который также присутствовал на Мюнхенской конференции, убежден, что круг участников переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе должен быть шире. Депутат отметил, что многое зависит от умения переговорщиков найти аргументы, при которых Россия согласится. Негативным моментом политик назвал тот факт, что переговоры в «нормандском формате» ведутся периодически, а не на постоянной основе.

Германии и Франции Тарута предложил назначить специальных представителей по решению вопроса конфликта на Донбассе. Также экс-губернатор призвал подключить к переговорному процессу ОБСЕ, Евросоюз и Австрию, которая в последнее время довольно активно способствует мирному урегулированию. Кроме того, депутат предложил изменить переговорную площадку – вместо Минска обсуждать проблему Донбасса в Вене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
Антарктида
Антарктида
Крещение
Крещение
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Ялта
Ялта