Горячие Новости

Облако тегов

Чему может научить Россия, если сама ничего не может построить – СМИ Китая

Китайский авианосец "Ляонин"

Почему Россия претендует на роль индустриального гуру для своих партнеров, если сама ничего толкового построить не может? Китайское издание Феникс ответило на этот вопрос на примере авианосцев.

Поводом для обиды китайцев послужила статья российского аналитика Василия Кашина, который при любом удобном случае критикует оборонно-промышленный комплекс Китая и Индии. Так, он с апломбом заявил, что без российских технологий Пекин и Дели не смогли бы строить свои авианосцы – мол, все их проекты «напрямую связаны с авианосцами Невского ПКБ». На самом деле китайцы, купив у Украины недостроенный советский авианосец «Рига» (позже переименованный в «Варяг»), серьезно улучшили его первоначальные характеристики – «только благодаря опыту, полученному в результате работы над авианосцем «Ляонин» и развитому китайскому судостроению». А упоминаемый Кашиным индийский легкий авианосец «Викрант» индийцы построили с использованием западных технологий. Индийский корабль – увеличенный по габаритам клон итальянского авианосца «Кавур», «даже отверстия на бортах расположены точно так же». У «Викранта» газовые турбины LM2500 из США, радиолокационные станции из Израиля, западные электронные системы. Единственное, что его связывает с российским ОПК – это самолет Миг-29К на палубе.

Так при чем тут Россия?

Потеряв в результате развала СССР черноморские судостроительные верфи в Украине, Москва потеряла и базовый комплекс для строительства авианосцев. Пытаясь доказать обратное, Невский ПКБ разработал проект авианосца нового поколения 23000Е «Шторм», который до сих пор существует лишь на бумаге и потихоньку морально устаревает.

Все заявления Кашина о «решающем вкладе» России в превращение Китая и Индии в мощные современные морские державы – не более чем «бесстыдная ложь», констатирует китайское издание. «В свободное время он мог бы мотивировать Россию достроить фрегаты проектов 11356M и 22350, производство которых застыло на несколько лет», – резюмировал Феникс.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
15 января
15 января
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
6 января
6 января
Нукус
Нукус
18 августа
18 августа