Горячие Новости

Облако тегов

Как антироссийские санкции США скажутся на оборонке Беларуси?

Как антироссийские санкции США скажутся на оборонке Беларуси?

Учитывая тесную связь между Россией и Беларусью, антироссийские санкции отразятся на белорусской оборонке. Влияние ограничений может оказаться как негативным, так и позитивным. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

Журналист, экономический и военный обозреватель Александр Алесин в своей публикации пишет, что на мировом рынке вооружения Беларусь становится значимым игроком. В то же время ВПК Беларуси по-прежнему тесно связан с российским. Это значит, что американские санкции против России могут рикошетом нанести удар по белорусской оборонке. Однако не исключено, что от ограничительных мер белорусские оружейники могут получить выгоду.

На заседании коллегии Государственного военно-промышленного комитета 31 января председатель организации Олег Двигалев сообщил, что для белорусского оборонного сектора 2017 год оказался успешным. За минувший год объем производства увеличился на 25 процентов, на 15 процентов (до более чем миллиарда долларов) возрос экспорт. На сегодняшний день белорусскую военную продукцию, а также товары двойного назначения покупают в 69 странах. Основными клиентами белорусских предприятий выступают покупатели из Азербайджана, Йемена, Казахстан, ОАЭ, Сирии, Судана и ряда других государств.

Председатель Госкомвоенпрома сообщил, что по данным мировых компаний, которые занимаются отслеживанием конъюнктуры на международных рынках вооружения, Беларусь входит в список из 20 ведущих мировых экспортеров военных товаров и услуг. В Стокгольмском международном институте исследования проблем мира (SIPRI) сообщили, что за временной промежуток с 2004 по 2011 год Беларусь экспортировала военной техники и вооружения на сумму более 550 миллионов долларов, за 2012-2016 годы – еще на 625 миллионов долларов. Примечательно, что статистика учитывает только данные продажи летальных видов вооружения (танки, бронетехника, боевые самолеты, артиллерийские и ракетные системы).

Еще 20 лет назад вряд ли кто-то из белорусских экспертов мог предположить, что в будущем страна достигнет таких результатов. В советские времена на территории Белорусской ССР функционировали около 120 предприятий и организаций из оборонной отрасли, среди которых 15 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. В то же время, учитывая приграничное положение БССР, в регионе, как правило, не размещались производства для выпуска готовых систем вооружения. Белорусские предприятия больше специализировались на изготовлении полуфабрикатов, а также комплектующих изделий и подсистем.

После распада СССР, как и в советские времена, для многих оборонных предприятий Беларуси главным рынком оставалась Россия, которой в наследство от Страны Советов досталась львиная доля заводов, выпускающих готовые образцы вооружения. Этим объясняется заинтересованность белорусского руководства в сохранении тесного сотрудничества предприятий ВПК с партнерами из России. По подавляющему большинству позиций поставки из Беларуси на сегодняшний день не являются критичными для российского ВПК. Неоднократно в Москве заявляли о планах отказаться от белорусских товаров в рамках политики импортозамещения, что заставило Минск рассматривать возможность диверсификации рынков военпрома.

Антироссийские санкции могут быть полезными.

В поставках белорусского военпрома до недавнего времени относительно небольшой была доля современных готовых вооружений и военной техники собственной разработки. В стремлении изменить ситуацию и повысить конкурентоспособность продукции на мировом рынке вооружения военно-политическое руководство страны изменило целевые установки развития ВПК. Приоритетными на сегодняшний день являются разработка систем огневого поражения, средств подвижности систем вооружения, систем противодействия высокоточному оружию и другие направления.

В итоге белорусская оборонная промышленность сумела создать целый ряд современных эффективных образцов вооружения и военной техники, востребованной в других странах. Некоторые комментаторы полагают, что активизация на внешних рынках для Минска может иметь негативные последствия. В октябре прошлого года в Вашингтоне представили список российских компаний оборонного сектора, а также организаций, сотрудничество с которым грозит санкциями юридическим и физическим лицам из других государств.

В конце января текущего года представители американского Госдепартамента заявили о намерении лишить Россию доходов от реализации вооружения и военной техники, которую Кремль использует для дестабилизации международной ситуации. Страны и компании из других государств Вашингтон призывает воздержаться от оружейных сделок с Москвой. Тесно связанная с российским ВПК Беларусь может пострадать. Снижает риск то, что основная доля в экспортных поставках из Беларуси в Россию приходится на компоненты и изделия двойного назначения.

Нельзя исключать, что неприятности могут возникнуть у белорусских внешнеторговых объединений, которые торгуют военным имуществом. Также возможно, что после блокировки Вашингтоном российской торговли оружием Москва возобновит практику использования белорусских внешнеторговых объединений. Вместе с тем, учитывая острую конкуренцию на мировом оружейном рынке, сомнительным выглядит перспектива широкого распространения данной практики.

По мнению обозревателя, на фоне ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном Минск может получить некоторые выгоды в плане торговли оружием. Существует немало стран, которые в настолько чувствительной сфере не желают попадать в зависимость от США или России, поэтому предпочитают сотрудничать с нейтральным поставщиком оружия. Беларусь может предоставлять таким покупателям товары и услуги достаточно высокого качества. Поэтому вполне реально, что в 2018 году выручка белорусского ВПК возрастет еще на 20-25 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Газпром нефть
Газпром нефть
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Тымчук Дмитрий Борисович

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
6 марта
6 марта